Руслан Гринберг: "Российские промышленники могут разбогатеть в ВТО. Главное - знать правила"
С чем связано замедление темпов роста российской экономики, как вступление в ВТО сказывается на промышленности и сельском хозяйстве и надо ли пересмотреть стратегию развития России до 2020 года, "Голосу России" рассказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг(АУДИО)
Гость программы - Руслан Семенович Гринберг, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института экономики РАН.
Ведущий - Виктор Самарин.
Самарин: Я рад вновь приветствовать в нашей студии известного ученого-экономиста, члена-корреспондента Российской академии наук, директора академического Института экономики Руслана Гринберга. Здравствуйте, Руслан Семенович.
Гринберг: Добрый день.
Самарин: В последнее время большинство ваших коллег - ученых-экономистов, да и представителей экономического блока в самом Правительстве России, констатируют резкое замедление темпов развития нашей экономики.
- Сергей Дубинин: Мировой финансовой системе нужны новые "правила игры"
Я уже пытался в беседах с предыдущими гостями добиться внятного и конкретного ответа на вопрос, в чем же причина этого спада. Но мои собеседники, как мне показалось, поддались соблазну все объяснить не зависящим от нас мировым кризисом, а не анализировать наши собственные экономические просчеты.
Словом, на вас вся надежда, Руслан Семенович. Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в России? И почему же у нас сейчас происходит значительный спад темпов развития?
Гринберг: Во-первых, конечно, надо констатировать резкое сокращение темпов роста. Но я бы с вами поспорил. Вы сказали, что произошло замедление темпов развития.
Но развитие, к сожалению, у нас пока идет слабо, пока мы говорим об экономическом росте. Экономическое развитие подразумевает смену структуры. А структура нашей экономики пока не меняется.
- Валерий Фадеев: Инновации должны пронизывать всю промышленность
Самарин: Развитие и рост - разве это не синонимы?
Гринберг: Все-таки нет. Рост без развития - так бывает.
О чем идет речь? Валовой внутренний продукт страны - мы уже привыкли к тому, что после кризиса он довольно прилично растет. А теперь Министерство экономики уже несколько раз пересматривало эти темпы роста в сторону понижения, и сейчас будет уже чуть ли не полтора процента, 1,4.
Я посмотрел, готовясь к передаче, статистику, и вижу, что наблюдаются интересные вещи. С одной стороны, рост, который у нас есть, питается ростом реальных доходов, как это ни странно. Реальные доходы - единственное, что растет более-менее прилично. Это увеличивает потребление, что важно.
Самарин: Это понятно. А за счет чего растут реальные доходы?
Гринберг: Я думаю, что за счет увеличения зарплат бюджетников, чиновников. Зарплаты растут быстрее, чем цены, чуть ли не на 4,7 процента в первом полугодии.
Самарин: А у нас действительно зарплаты растут быстрее, чем цены?
Гринберг: Официально - да. Вы можете, конечно, спорить, что инфляция у нас не 7 процентов, а для многих категорий людей 10 и 15, стоимость услуг ЖКХ растет, продукты дорожают. Но давайте будем оставаться в рамках официальной статистики, я ей доверяю, никто ею не манипулирует. Это очень важное достижение, между прочим. В отличие от советской власти, Путину и его команде не нужны какие-то манипуляции со статистикой.
- Дмитрий Сорокин: Ядром новой индустриализации станет станкостроение
Короче говоря, есть прирост, но он не компенсируется положением дел в инвестициях. Инвестиции впервые после кризиса падают, первая половина года - упадок инвестиций. А поскольку у нас частных инвестиций больше половины, приходится констатировать, что частный бизнес находится в очень нервозном состоянии.
Самарин: Нет инвестиций?
Гринберг: Это прежде всего заметно по замедлению и даже стагнации темпов роста в машиностроении, в станкостроении, в объемах железнодорожных перевозок. Эти показатели указывают на какое-то серьезное сокращение. И это грустно.
Поделитесь страницей "Руслан Гринберг: "Российские промышленники могут разбогатеть в ВТО. Главное - знать правила"" в Социальных сетях