Экс-глава АВТОВАЗа рассказал о перспективах предприятия

RU-1000 Рейтинг
Экс-глава АВТОВАЗа рассказал о перспективах предприятия

Игорь Комаров в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о результатах работы на АВТОВАЗе, инвестиционных проектах завода и перспективах российского автомобильного рынка.

– ДЛЯ ВАС РЕШЕНИЕ УЙТИ С АВТОВАЗА БЫЛО ТЯЖЕЛЫМ?

– Конечно, это было непростое решение, и это был очень не простой период в моей жизни, но наиболее яркий. Есть что вспомнить и мне, и вазовцам, потому что мы действительно сделали очень много за этот период.

В перспективе 5-7 лет российский автомобильный рынок точно станет крупнейшим в Европе и существенно вырастет. Вместе с Renault и Nissan мы рассчитываем увеличить нашу долю на рынке до 40%

ИГОРЬ КОМАРОВ, ЭКС-ГЛАВА АВТОВАЗА

– КОГДА ВЫ 4 ГОДА НАЗАД ПРИШЛИ НА АВТОВАЗ ВЫ НАВЕРНЯКА СТАВИЛИ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛИ. ВСЕХ ЛИ ЦЕЛЕЙ УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ?

– Цели были простые, хотя в то время они воспринимались как невероятно сложные. Стояла задача вывести АВТОВАЗ из кризиса и превратить в современное эффективное автомобильное предприятие, часть альянса Renault–Nissan. Те задачи, которые мы ставили вместе с акционерами, в первую очередь, с Ростехом мы выполнили в полном объеме. Нам удалось провести антикризисную программу, реструктурировать долги, серьезно оптимизировать наши расходы. После этого мы обновили весь модельный ряд. Сейчас осталась только Lada Samara, которая будет снята с производства в конце года. За такой короткий срок это серьезное достижение, так же как и запуск новых линий и создание новых рабочих мест. На самом деле вместе с Альянсом Renault–Nissan нет такой сферы деятельности, которая бы не поменялась очень серьезно в положительную сторону.

– ЧТО СЧИТАЕТЕ СВОЕЙ ГЛАВНОЙ ЗАСЛУГОЙ?

– В первую очередь то, что удалось сохранить и АВТОВАЗ и бренд Lada и поменять отношение людей бренду. Конечно, много еще предстоит сделать, потому что в автомобильном бизнесе, когда ты успокаиваешься и думаешь, что всего добился, с этого момента начинается твой проигрыш и будущие проблемы. Но надо сказать, что в целом был сделан очень серьезный прорыв, и технологический и с точки зрения обновления модельного ряда. И самое главное, что у автовазовцев поменялось отношение к своему делу, и появилась уверенность в том, что те непростые задачи, которые ставит рынок, могут быть решены. Мы очень серьезно работаем над качеством. Сейчас мы на одной линии, из одних комплектующих производим автомобили Lada и Nissan. Это много значит для формирования и улучшения производственной системы на АВТОВАЗе и является важным фактором прорыва, того, что даст гарантию, что АВТОВАЗ будет в будущем конкурентоспособным и эффективным предприятием. Это также много значит для сознания людей, которые не всегда понимают, что эти автомобили делаются на одной линии.

– ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ. ЧТО МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ КОМПАНИИ?

– По итогам первого полугодия у нас действительно было 3,7 млрд убытков. Большую часть этих убытков, которые были связаны с падением продаж и началом производства новых моделей, мы компенсировали в третьем квартале, заработав 2,6 млрд прибыли. Осталось компенсировать 1,1 млрд.

– ВЫ НАРАСТИЛИ ДОЛГ?

– Долг мы предполагали наращивать в связи с запуском новых инвестиционных программ, которые требуют соответствующего финансирования. Это была договоренность акционеров, договоренность с государством и ВЭБом об открытии финансирования наших инвестиционных проектов.

– О КАКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ ИДЕТ РЕЧЬ?

– Это проекты, которые касаются модернизации наших мощностей, непосредственно связанных с производством автомобилей и других производств: штамповки, пластикового производства, производства двигателей, многих узлов и деталей. Кроме этого много автомобильных проектов и проектов, связанных с улучшением производственных систем. Общая сумма всех инвестиций предполагается более 160 млрд руб, и из них более 60 млрд мы предполагаем финансировать за счет заемных средств.

– КАКИЕ ВАШИ ПРОГНОЗЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОМПАНИИ НА 2013 ГОД?

– В этом году особая ситуация. Сейчас мы ставим задачу минимизировать убытки, связанные с падением продаж и падением рынка и одновременным запуском большого числа новых проектов. В следующие годы, мы, безусловно, планируем быть прибыльными.

– ЧТО КОМПАНИЯ ПЛАНИРУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ В СВЯЗИ СО СПАДОМ ПРОДАЖ?

– Надо сказать, что мы одни из первых отреагировали на падение продаж и еще в апреле заявили, что автомобильный рынок ждут непростые времена, мы спрогнозировали падение продаж по АВТОВАЗу в районе 10%. И мы не сильно оказались далеки от сегодняшних цифр. Тогда же в апреле, для того чтобы своевременно отреагировать и перестроить наше производство под падающий рынок, мы остановили несколько линий и достаточно серьезное время мы не работали, платя заработную плату персонала и неся нагрузку, кстати именно с этим во многом были связаны убытки, которые мы показали в первом полугодии. Но своевременные антикризисные меры и корректировка производственных планов дают свои результаты.

– КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ РОССИЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК ЧЕРЕЗ 5-6 ЛЕТ? И КАКОЕ МЕСТО БУДЕТ ЗАНИМАТЬ НА НЕМ АВТОВАЗ?

– Специалисты в один голос говорят о серьезных перспективах российского рынка. Количество автомобилей и сроки обновления парка будут увеличиваться особенно с учетом принимаемой программы по утилизации и вредным выбросам в атмосферу. Внимание к этим вопросам растет. В перспективе 5-7 лет рынок точно станет крупнейшим в Европе и существенно вырастет. Исходя из этого, построены все наши планы и планы наших партнеров по Альянсу. Вместе с Renault и Nissan мы рассчитываем увеличить нашу долю и достичь 40% российского рынка. С этим связаны и планы по модернизации модельного ряда, строительству и модернизацию новых мощностей и выпуску новых автомобилей на рынок.

– ЧЕГО НА ВАШ ВЗГЛЯД НЕ ХВАТАЕТ КОНЦЕРНУ, ЧТОБЫ ВСТАТЬ НА ОДНУ СТУПЕНЬ С ВЕДУЩИМИ МИРОВЫМИ КОМПАНИЯМИ?

– Нам не хватает именно понимания того, почему мы отстаем. В этом плане для нас было очень важно сотрудничество с Альянсом Renault-Nissan, которые очень нам помогли и помогают. В частности сотрудничество помогло нам избавиться от иллюзии того, что для производства совершенно других автомобилей достаточно сделать серьезные инновации, привлечь дизайнера, купить новое оборудование и станки. Секрет в том, что мы должны ежедневно, ежеминутно качественно работать и постоянно улучшать процесс, потому что результаты достигаются не только дизайнерами и современными технологиями, но правильной организацией производственного процесса на каждом рабочем месте. Это как таблица умножения, без которой не освоить высшую математику. И если мы правильно не организовали процессы контроля качества, нет культуры производства, то тяжело будет внедрять инновации, их просто будет некуда ставить. Это одна из главных задач, которые стоят перед высокотехнологичными отраслями и машиностроением в частности.

– ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЖЕЛАТЬ НОВОМУ РУКОВОДСТВУ АВТОВАЗА?

– АВТОВАЗом будет руководить профессионал своего дела, человек, который знает отрасль, умеет работать в больших коллективах. Я хочу ему пожелать того, что на таких предприятиях является одним из главных качеств – терпения, потому что те изменения, которые производились на АВТОВАЗе, и еще долгое время будут проводиться, они требуют времени, постоянного внимания, и постоянной концентрации этого внимания на мелочах, потому что в производстве мелочей не бывает. Поэтому терпения и последовательности в принимаемых решениях.

– ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ НА АВТОВАЗЕ?

– Больше всего мне запомнилось обсуждение и принятие решений по оптимизации численности, когда летом 2009 года производство упало более чем в 2 раза и мы понимали, что нам надо было останавливаться на август, что означало наращивание долгов и ухудшение финансовой ситуации. Вопрос «что делать» в этой ситуации обсуждался с трудовым коллективом, потому что для выхода из этой ситуации необходимо было сокращение 30% персонала. У нас просто не было денег платить заработанную плату. И для меня было поразительно, когда люди сказали, что мы готовы потерпеть, отказаться от заработной платы за простой, который положен по законодательству. Я сказал, что не могу этого сделать, потому что это противозаконно, люди могут написать заявления и не получать заработную плату для того, чтобы улучшить ситуацию на АВТОВАЗе. И для меня был шок, когда я узнал, что из почти стотысячного коллектива где-то 27-28 человек не подписали эти заявления. После этого я понял, что с этим коллективом можно делать большие дела и добиваться очень многого.



Дата: 24.10.2013
Автор фото: www.automobili.ru
Источник: http://rostec.ru/

Поделитесь страницей "Экс-глава АВТОВАЗа рассказал о перспективах предприятия" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании