«Росатом» обновляет информационные технологии

RU-1000 Рейтинг
«Росатом» обновляет информационные технологии

Российская энергетика переживает период крупнейших реформ, связанных с консолидацией отрасли и созданием единого электросетевого комплекса. 

 

С 1 января 2012 года вступил в силу закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК)», направленный на повышение эффективности и реализацию технологического потенциала отрасли. Модернизация, информатизация и энергоэффективность – эти слова все чаще звучат с трибун конференций и превратились в ключевые тренды. ИТ становится одним из важнейших компонентов успешной работы энергетической системы России. 

Во время Дня инноваций в энергетике, прошедшего недавно в Москве (его ежегодно проводит компания SAP СНГ), лидеры российского энергетического сектора представили достигнутые результаты проектов по повышению эффективности предприятий отрасли. О том, какие изменения произошли за последние годы в государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ», в интервью «ЭПР» рассказал директор Департамента информационных технологий госкорпорации Евгений Чаркин

– Евгений Игоревич, мы знаем, что «Рос­атом» занимается добычей и обогащением урана, атомным машиностроением, строительством и эксплуатацией атомных электростанций в России и за ее пределами, наукой и ядерным оружейным комплексом. В 2010 году отрасль приняла решение о начале масштабной программы трансформации ИТ. Какой эффект ожидается от реализации программы? 

– Программа трансформации ИТ – это не только наши цели. Она отвечает ключевым, насущным задачам, которые ставит перед собой бизнес. Это управление себестоимостью, управление персоналом, отчетность, скорость принятия решений. Можно сказать, что ИТ вживляются в дерево целей государственной корпорации «Росатом». Одной из наших важнейших целей является повышение экономического результата. В этом году мы провели большую работу по целеполаганию, и ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators, KPI) всех руководителей были привязаны к дереву целей госкорпорации. Возьмем конкретный KPI всех руководителей государственной корпорации, который называется «скорректированный свободный денежный поток». Речь идет об оборотном капитале, о запасах, о EBITDA и эффективности управления инвестициями – и мы понимаем, что без ИТ планы по этому показателю не выполним. 

– Когда возникла идея программы трансформации ИТ «Росатома» и как скоро вы к ней приступили? 

– Срок от замысла до начала работы был короткий. Идея появилась в 2009 году, а с 2010 года госкорпорация приступила к ее реализации. Сейчас мы находимся примерно на половине пути и на данном этапе уже получаем измеримый эффект. 

– Кто был главным инициатором программы трансформации? 

– В то время в «Росатом» пришел Николай Иосифович Соломон, который сейчас является первым заместителем генерального директора. И он этот опыт принес из своих прошлых мест работы и защитил эту идею перед руководством 

– В такой отрасли, как ваша, огромное значение придается безопасности. Какой в связи с этим была специфика ИТ-трансформации? 

– Огромное значение для нас имеет обеспечение безопасности. Вы абсолютно правы, у нас информация разной категории: и закрытая, и гостайна, и коммерческая тайна. В программе трансформации существует отдельное направление – внедрение средств защиты информации. В этом плане в нашем государстве все четко прописано, есть стандарты защиты информации, требования, и мы четко следуем эти принципам. 

– Для такой масштабной работы пришлось привлекать новых сотрудников? 

– Программа трансформации реализуется силами специально созданной для этого компании «Гринатом». Также «Гринатом» является общим центром обслуживания по бухгалтерскому и налоговому учету, управлению персоналом и ИТ-поддержке – предприятия отрасли переводятся туда после внедрения на них корпоративных систем. Для «Гринатома» набирался новый персонал, хотя некоторые сотрудники переходили туда из других предприятий «Росатома». 

– Сейчас в моде слово «вызов». Каковы основные вызовы при реализации программы трансформации ИТ? 

– Хороший вопрос. Вызов и цель, если одним словом, – это эффективность. Поскольку мы очень серьезно занимаемся эффективностью отрасли. Это касается всего. Это касается управления инвестпрограммой, это касается эффективности расходования средств, это касается эффективности ведения хозяйственной деятельности, поэтому я бы сказал, что эффективность – это и есть главный вызов. 

– Достигнутую эффективность вы будете измерять в денежном эквиваленте? 

– И в деньгах тоже. Но не все можно измерить деньгами. Важна еще и скорость принятия решений. Повышение скорости принятия решений – это один из важнейших критериев, к которым мы стремимся. 

– Любые изменения кто‑то воспринимает болезненно, а кто‑то на «ура». Как программа воспринимается вашими работниками? 

– По-разному. В таком огромном организме, каким является ядерная отрасль, нельзя дать однозначный ответ ни на один вопрос. И точно так же реакция не может быть измерена одинаково у всех людей. Естественно, было много боязни, много опасений, поскольку с введением новых инструментов менялся привычный уклад работы, который сложился десятилетиями. Но в целом программа воспринимается позитивно. 

– Как распределяется ответственность за реализацию этого проекта? 

– Ответственность в виде ключевых показателей эффективности за успешность реализации программы трансформации существует не только на уровне госкорпорации, но и на уровне руководителей дивизионов и предприятий. То есть, по сути, все уровни управления у нас прошиты ответственностью за успешность дела. 

– Можно ли подвести первые итоги? Каких успехов вам удалось достичь? 

– Несмотря на то что программа сейчас на полпути, от нее уже есть посчитанный, понятный эффект. Во-первых, повысилась средняя скорость принятия решений – по нашим оценкам, примерно в два раза. Есть большие резервы для повышения эффективности труда. Уже получен монетарный эффект от внедрения системы ИТ, в частности, внедрение системы работы с поставщиками на базе SAP SRM дало эффект в размере примерно 56,5 миллиарда рублей – это деньги, которые мы сэкономили для отрасли. 

– Как ваши бизнес-заказчики оценивают промежуточные результаты программы трансформации? Они уже ощутили, что работать с вами стало легче? 

– Нет однозначного ответа, заказчики у нас разные. Мы стараемся их вовлечь, в частности, через ключевые показатели эффективности, которые прописываются в картах. Например, наш директор по закупкам открыто признается, что без ИТ он не смог бы добиться поставленных целей. Многие другие заказчики тоже признают, что без ИТ они никогда не смогли бы решить те задачи, которые перед ними ставило руководство. 

– Каковы перспективы развития программы трансформации ИТ? 

– Естественно, любой проект после реализации переходит в стадию модификации, изменений. Изменения будут происходить всегда. Мы рассчитываем завершить основную часть в течение следующих четырех лет. Сейчас мы проходим процесс пересмотра сроков программы, и, возможно, они будут более сжатыми. 



Дата: 21.11.2013
Автор текста: Яна ЛИСИЦЫНА
Автор фото: reports.severstal.com -
Источник: http://www.eprussia.ru/

Поделитесь страницей "«Росатом» обновляет информационные технологии" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании