Анатолий Гредин: Технологический аудит – основа модернизации промышленности
Уральский регион остается одной из самых энергоемких точек в мире. В пересчете на суммарный валовый продукт уральской промышленности предприятия потребляют на его производство вдвое больше электроэнергии, чем в странах Европы и США, а показатели уровня эффективности труда по предприятиям УрФО в среднем в 5 раз ниже их зарубежных аналогов. О возможных путях повышения эффективности производства «Регионы России» поговорили с Председателем Совета директоров ЗАО «РОСМАШИНЖИНИРИНГ» Анатолием Грединым.
– Анатолий Леонидович, Вы как российский политик, обладающий опытом руководства экономикой всей Свердловской области в 2009 – 2012 гг., хорошо знаете, что высокая промышленная развитость регионов УрФО не подкреплена достаточным уровнем эффективности производства. На Ваш взгляд, почему складывается такая тенденция, и существуют ли пути ее преодоления для экономики региона в целом?
– Необходимо понимать, что около 70% средних и крупных промышленных предприятий УрФО были запущены полвека назад и принципиально не модернизировались. Все это всерьез усложняет оперативное внедрение современных технологий. Модернизация предприятий машиностроения невозможна без решения задач по совершенствованию парка технологического оборудования, автоматизации производственных процессов, в том числе в мелкосерийном и единичном производствах, внедрения прогрессивных форм организации производства и технологических процессов.
Основой формирования стратегии модернизации должен стать комплексный технологический аудит промышленных предприятий. Технологический аудит – это способ комплексного исследования состояния научно-технологического, производственного и организационно-управленческого потенциала всего предприятия или его подразделения, а также отдельного технологического передела. Технологический аудит с помощью конкретных критериев дает возможность выявления сильных и слабых сторон предприятия.
– Какие компании сегодня могут качественно проводить технологический аудит?
– На данный момент всего лишь несколько компаний в РФ имеют собственную методику проведения технологического аудита, и РОСМАШИНЖИНИРИНГ – в их числе. «Ноу-хау» нашего алгоритма: использование специально разработанных форм сбора и анализа информации, адаптированных под российские реалии, выделение предприятию-клиенту технологического брокера, чья роль заключается в содействии и контроле формирования документации, последующей передаче технологий. В основе аудита – глубокое изучение каждого технологического процесса, анализ важнейших его параметров: технологической схемы, используемого оборудования, автоматизации, показателей энергоэффективности. В итоге, заказчик получает основной разрез данных по текущему технологическому состоянию предприятия, план модернизации, выборку приоритетных для внедрения технологий, консультационную поддержку в реализации программы развития, фактическую реализацию этапов.
– На Ваш взгляд, в чем заключаются основные ошибки в ходе модернизации производств?
– Проблема реализации сегодняшних проектов модернизации производств заключается в ошибочном подходе. Как правило, выбирается ряд подрядчиков (по видам деятельности: проектировщики, технологи, строители и т.д.), перед которыми ставятся конкретные задачи. Например, строительство нового современного объекта. Однако комплексного видения объекта, реализуемого технологического процесса у подрядчиков нет. В итоге, это серьезно сказывается на качестве работы. Необходим иной алгоритм реализации инвестиционного проекта с четким акцентом на эффективность будущего объекта. Такой алгоритм существует – EPCM-контракт. EPCM – английская аббревиатура (engineering, procurement, construction management – инжиниринг, поставки, строительство, управление проектом), под которой подразумевается заключение договора на генподряд по специальной методологии. Предметом договора генподряда, так же как и в случае с ЕРС, является проектирование, оборудование, строительство и передача заказчику полностью готового объекта «под ключ».
EPCM-подрядчик – это генеральный подрядчик, полностью выполняющий инвестиционный проект и принимающий на себя риски по управлению проектом с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику (включая выполнение гарантийных обязательств). EPCM-контракт предусматривает общую стоимость проекта с учетом вознаграждения EPCM-подрядчика, фиксированный срок сдачи объекта в эксплуатацию, а также достижение основных технических параметров объекта.
Методология EPCM позволяет управлять именно проектом, а не конкретными работами. Специфические работы выполняют профессиональные субподрядчики. Задачи EPCM-подрядчика: разрабатывать концепцию объекта, оценивать выбираемых подрядчиков/поставщиков, распределять правильно между ними работы и зоны ответственности, а далее – координировать их действия, решать спорные вопросы, планировать общую схему проекта, менять планы в случае критических изменений с минимальными последствиями и т.д.
Анатолий Гредин: Технологический аудит – основа модернизации промышленности
– Расскажите, насколько глубоко РОСМАШИНЖИНИРИНГ владеет методиками EPCM?
– РОСМАШИНЖИНИРИНГ – один из первых на Урале EPCM-контракторов. Благодаря наличию собственных ресурсов по всем основным видам деятельности, сопровождающим строительство, в рамках одной компании мы способны реализовывать любые проекты «под ключ», на высочайшем уровне. В этом и заключается преимущество инжиниринговой компании.
Мы внедряем общемировую технологию проектного управления (международные стандарты управления проектами Project Management Institute), обеспечиваем своевременную поставку оборудования, соблюдение сроков проектирования и строительства. От качества технических, организационно-технологических и управленческих решений, от своевременного завершения каждого проекта напрямую зависит решение стратегических задач предприятий-заказчиков. По факту, при работе по EPCМ-контракту РОСМАШИНЖИНИРИНГ непросто выдерживает запланированные сроки, а даже добивается их сокращения, при полном удержании проекта в рамках бюджета. В сочетании с проведением технологического аудита, мы готовы гарантировать высочайший уровень качества проектов, рекордную полезность заказчику.
– Какие показатели по методикам ЕРСМ влияют на снижение стоимости модернизации объектов?
– Если коротко, то снижение стоимости модернизациипроисходит за счет проектного управления. Форма контракта ЕРСМ вкупе с проектным управлением – самый эффективный способ реализации инвестиционного проекта.
Во-первых, мы экономим время: разрабатывается пошаговый план, уже на этом этапе параллельно ведутся несвязанные процессы, выстраивается максимально эффективный алгоритм взаимодействия всех участников проекта. В результате: никаких простоев, своевременные поставки, четкое следование плану, кратно меньший в сравнении с общепринятым поэтапным подходом срок реализации. Время – деньги, это аксиома! Во-вторых, мы избегаем ошибок: полномочия управляющего проектом позволяют тщательнейшим образом проработать как каждый его элемент в отдельности, так и их симбиоз в рамках проекта. Больше – никаких «размеры не совпадают», «оказался недостаточно прочным, чтобы выдержать», и т.п. Все просчитано заранее. Наконец, в-третьих, мы гарантируем экономию в будущем: наши проекты разрабатываются и выполняются только с позиции эффективности.
Мы добиваемся качественно лучших технологических, организационных, экономических показателей. Наша задача – сделать так, чтобы заказчик в итоге получил несравненно большую прибыль и не ломал голову над тем, где найти деньги на содержание объекта.
Анатолий Леонидович Гредин
– российский политик, председатель Правительства Свердловской области в 2009 – 2012 гг.
Родился 2 июня 1956 года в с. Зуевка Кировской области.
Окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (1978), инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.
В 2005 году был назначен первым заместителем начальника Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) Свердловской железной дороги.
В июле 2007 года переведен в Правительство Свердловской области и назначен заместителем министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области. После отставки министра Молчанова назначен и.о. министра, а 4 мая 2008 года утвержден в должности первого заместителя председателя Правительства Свердловской области – министра промышленности и науки.
7 декабря 2009 года губернатор Свердловской области А. Мишарин назначил Гредина председателем Правительства Свердловской области.
После отставки губернатора Мишарина, получившего тяжелые травмы в автомобильной аварии, А.Л. Гредин исполнял обязанности губернатора Свердловской области, затем подал в отставку по собственному желанию.
В 2013 г. приглашен на должность председателя Совета директоров ЗАО «РОСМАШИНЖИНИРИНГ».
Поделитесь страницей "Анатолий Гредин: Технологический аудит – основа модернизации промышленности" в Социальных сетях