К.Чугунов (КАМАЗ): План по энергоэффективности – миллиард рублей
Сегодня гостем Клуба главных энергетиков является руководитель энергетической службы автомобильного гиганта – ОАО "КАМАЗ". На вопросы редакции, как происходит повышение энергоэффективности в автомобилестроении, отвечает главный энергетик ОАО "КАМАЗ" Константин Чугунов.
Кайдзен -проекты и программный подход
– Константин Дмитриевич, какова сегодня доля энергоресурсов в экономике ОАО "КАМАЗ"?
– На начало сентября 2013 года доля энергоносителей в товарной продукции по технологической цепочке ОАО "КАМАЗ" составляет 5,057%.
– Какие на предприятии существуют программы по снижению потребления ТЭР, какова цель в этом направлении?
– В ОАО "КАМАЗ" сложилась практика разработки всеми подразделениями таких документов, как среднесрочные "Мероприятия по снижению затрат на энергоносители относительно принятого годового бюджета". Это позволяет экономить затраты на энергоносители до 5% ежегодно. Кроме того, все руководители подразделений и организаций разрабатывают и внедряют личные Кайдзен-проекты, а рядовые сотрудники и специалисты – личные Кайдзен-предложения, направленные на снижение затрат на энергоносители.
В 2012 году принята очередная долгосрочная "Программа развития энергетического хозяйства ОАО "КАМАЗ" на 2012–2020 годы". На сегодняшний день результатом ее реализации стало снижение доли затрат энергоносителей в товарной продукции с 6% в 2008 году до 5%. В целом экономический эффект от реализации программ ожидается около 1 миллиарда рублей ежегодно, и снижение доли затрат энергоносителей в товарной продукции до 4,5%.
– Реализация каких проектов, направленных на энергосбережение, дала наиболее значимый экономический эффект в последние годы?
– За последние 10 лет наиболее крупными реализованными проектами в области энергосбережения стали локализация производства сжатого воздуха на основных предприятиях ОАО "КАМАЗ" и развитие производства энергосберегающих светильников для нужд предприятия.
Переход от централизованной системы снабжения сжатым воздухом, проводившийся с декабря 2010 года по сентябрь 2013 года, позволил на 33% снизить потери сжатого воздуха при его производстве и доставке за счет максимального приближения компрессорных станций к конечным потребителям. При этом за счет организации производства сжатого воздуха энергоэффективными локальными компрессорными установками удалось сократить удельные затраты электрической энергии на производство 1000 м3 на 29%, оборотной воды – на 60%. Попутно повысилось и качество самого сжатого воздуха по таким параметрам, как содержание влаги и масел. Высокая энергоэффективность компрессоров и поэтапный ввод компрессорных станций позволили достичь окупаемости данного проекта за 2,5 года при суммарных инвестициях в 480 млн. рублей.
Реализация другого проекта, по организации производства энергосберегающих светильников на базе ООО "КАМАЗэнергоремонт", чьим профилем является производство запасных частей и агрегатов к энергетическому оборудованию и оказание услуг по его ремонту и обслуживанию, была продиктована необходимостью снижения условно-постоянных затрат электроэнергии на освещение промышленных корпусов и повышения качества освещения на рабочих местах персонала. Использование имеющихся производственных мощностей и обученного персонала позволило наладить производство люминесцентных светильников типа ЛСПО для нужд ОАО "КАМАЗ" и довести количество их производства за последние 4 года до 10 тысяч единиц в год. Их внедрение позволяет ежегодно экономить электроэнергию на сумму порядка 20–25 млн. рублей за счет сокращения использования ламп типа ДРЛ.
В качестве перспективных тем для дальнейшей реализации программы по повышению энергоэффективности ОАО "КАМАЗ" видится развитие таких направлений, как:
– локализация производства отдельных видов энергоносителей, таких как оборотная и деминерализованная вода, редуцированный пар;
– переход на более экономичные системы освещения корпусов с использованием светодиодных и индукционных источников света;
– повсеместное внедрение частотно-регулируемых приводов;
– автоматизация управления энергообеспечением и энергопотреблением, синхронизация работы энергохозяйства и основного производства;
– использование новых материалов и конструктивных элементов при проведении ремонтов зданий, сооружений и тепловых сетей, позволяющих снизить потери тепловой энергии при ее транспортировке.
Не останется без внимания и организационная составляющая программы энергосбережения. Персонал вовлекается в борьбу за энергоэффективность путем личного участия в рачительном использовании энергетических ресурсов. Также продолжается работа по повышению эффективности закупок электроэнергии.
О социальной ответственности энергетиков
– Сейчас многие промышленные предприятия обзаводятся собственными генерирующими мощностями. Какова позиция по данному вопросу в ОАО "КАМАЗ"?
– Развитие собственной генерации электрической и тепловой энергии является довольно привлекательной тематикой для включения ее в программу энергосбережения, в особенности для предприятий малого и среднего бизнеса, в отношении которых действуют самые высокие тарифы на электроэнергию и тепло. Однако для крупных предприятий, имеющих максимально экономически привлекательные тарифы на эти энергоносители, строительство собственных генерирующих мощностей может быть и невыгодным. Среди основных факторов, которые могут отрицательно сказаться на принятии решения о создании собственных генерирующих мощностей, это:
– величина тарифов гарантирующих поставщиков или региональных операторов;
– высокая стоимость строительства собственных ТЭС и их обслуживания;
– ограничения по мощности генерации электроэнергии до 25 МВт, при превышении которых требуется регистрация в качестве поставщика электрической энергии;
– ограничения по пропускной способности магистральных газопроводов и возможности получения лимитов на покупку природного газа, являющегося основным энергоносителем, на котором работают ТЭС.
Есть и ряд косвенных факторов, также влияющих на принятие решения о развитии собственных генерирующих мощностей. К таковым можно отнести социальную ответственность предприятий, в особенности градообразующих, таких как "КАМАЗ". Уход такого крупного потребителя тепловой энергии от гарантирующего поставщика неминуемо приведет к росту тарифов для населения и предприятий среднего и малого бизнеса, так как поставщик будет вынужден за их счет компенсировать рост своих издержек на производство тепловой энергии.
Переход на собственную генерацию электрической и тепловой энергии – это процесс, требующий крайне взвешенного подхода и оценки всех факторов, как экономических, так и социальных.
– Как вы оцениваете качество проведенного у вас обязательного энергетического обследования?
– В 2012 году энергетическое обследование в ОАО "КАМАЗ" проводил "Центр энергосберегающих технологий" (ЦЭТ) при Кабинете министров Республики Татарстан. Такое обследование в ОАО "КАМАЗ" они проводят уже в третий раз с периодичностью каждые пять лет, поэтому качество энергетического обследования у нас достаточно высокого уровня. По его результатам разрабатываются мероприятия и программы.
На повестке дня — энергетический менеджмент
– На повестке дня в российской промышленности стоит внедрение системы менеджмента в соответствии со стандартом ISO 50001. Как вы считаете, какие преимущества даст этот стандартдля ОАО "КАМАЗ"?
– В рамках реализации долгосрочной "Программы реинжиниринга ОАО "КАМАЗ" в 2015 году планируется внедрение "Системы энергетического менеджмента" в соответствии с международным стандартом ISO 50001:2011, что рассматривается как эффективный инструмент повышения устойчивости (в том числе финансовой) предприятия, улучшения его конкурентных позиций как через снижение издержек и себестоимости продукции, так и через повышение эффективности менеджмента в целом.
Система энергетического менеджмента позволит нам более эффективно управлять потоками потребления энергетических ресурсов, определять лимиты потребления энергоресурсов, как для отдельных подразделений, так и для технологических процессов производства, контролировать и оперативно предупреждать ситуации нерационального использования энергетических ресурсов.
Посредством энергетического планирования по стандарту и энергетического анализа идентифицируются области существенного потребления энергии и, соответственно, значимые типы энергопотребления, для которых определяется энергорезультативность, а также потенциал и меры по ее повышению.
В перспективе этот стандарт станет для организации любого типа базовым, в связи с этим необходимо уже сейчас реализовывать мероприятия по его внедрению.
О роли государства в повышении энергоэффективности
– В заключение назовите наиболее назревшие вопросы с точки зрения повышения энергоэффективности производства.
– В настоящий момент можно рассматривать два основных вопроса, определяющих процессы повышения энергоэффективности любого предприятия.
Во-первых, это помощь со стороны государства в продвижении передовых энергосберегающих технологий, которое может выражаться в следующем:
– предоставлении для их разработчиков, производителей и поставщиков всевозможных налоговых льгот, таких как снижение ставок по налогу на прибыль, снижение ставок НДС на оборудование, включая генерирующее, и технологии, прямое назначение которых – повышение энергоэффективности и снижение затрат энергоносителей, снижение уровня таможенных сборов при импорте подобного оборудования и технологий, при условии, что они не имеют аналогов в России;
– государственном софинансировании и предоставлении льготных кредитов для пред- приятий всех форм собственности на приобретение энергосберегающих и энергоэффективных технологий и оборудования, а также при организации собственных разработок и производства подобных технологий и оборудования.
Во-вторых, это модернизация имеющихся производственных мощностей посредством внедрения новейших технологий и образцов оборудования, построенного с соблюдением принципа энергоэффективности, позволяющих снизить не только количество материала при производстве единицы продукции, но и затраты энергоносителей.
Поделитесь страницей "К.Чугунов (КАМАЗ): План по энергоэффективности – миллиард рублей" в Социальных сетях