Динамика устойчивого развития
Тема интервью с главой администрации городского округа Борисом Беляевым – реализация комплексной инвестиционной программы социально-экономического развития Кумертау
– Борис Владимирович, как вы оцениваете прошедший год в плане развития инвестиционной деятельности?
– Можно с уверенностью сказать о том, что по итогам 2013 года инвестиционная программа выполнена успешно. За прошедший год на выполнение плана программных мероприятий социально-экономического развития городского округа было направлено 1,5 миллиарда рублей. Нам неоднократно удавалось привлекать средства из федерального и республиканского бюджетов. Инвестиции из данных источников составили 360 миллионов рублей.
Для сравнения, в 2012 году объем инвестиций в экономику города составлял 1,2 миллиарда рублей, в 2011 году – 916 миллионов рублей.
– Что представляет собой комплексная инвестиционная программа социально-экономического развития городского округа?
– Комплексная инвестиционная программа социально-экономического развития нашего городского округа была принята в 2011 году и рассчитана до конца 2015 года. В последние годы много говорится об эффективности использования ресурсов, об их истощении и ограниченности. Поэтому целью разработки программы является создание условий для обеспечения экономической и социальной стабильности на основе наиболее эффективного использования ресурсного потенциала города и производительных сил. Мероприятия, вошедшие в комплексную программу, охватывают все виды жизнедеятельности города: промышленное производство, связь, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, предпринимательство, занятость населения, здравоохранение, образование, спорт.
– Для нашего города предпринимательская деятельность является важным сектором экономики. Каким образом реализация вышеназванной программы помогает развитию малых и средних предприятий?
– Формирование благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением программы. В связи с этим на реализацию муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Кумертау в 2013 году израсходовано 4,3 миллиона рублей, в том числе из средств бюджета республики – 685 тысяч рублей, из средств федерального бюджета – 2,7 миллиона рублей, из средств местного бюджета 900 тысяч рублей. Предприниматели могут получить средства на развитие как на начальном этапе, так и в качестве субсидий на возмещение лизинговых платежей.
На 2014 год сумма поддержки из местного бюджета запланирована в размере 3 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2013 году. Соответственно, и средства из республиканского и федерального бюджетов увеличатся до 11 миллионов рублей. Далее остается надеяться на предпринимательскую активность и поступление предложений по реализации интересных и нужных для города проектов.
– Как решился один из самых актуальных вопросов – жилищный?
– В прошлом году в городе активно велась работа по улучшению жилищных условий населения, модернизации коммунального хозяйства. Ввод жилья в нашем городе за счет всех источников финансирования составил 25 тысяч квадратных метров, что в 1,7 раза больше, чем в 2012 году. В целом же по республике рост составил 7 процентов. В городе преобладает многоэтажное строительство. Если в республике в целом за два последних года объем ввода жилья на 65-75 процентов обеспечивается за счет индивидуального строительства, то в Кумертау только на 46-53 процента. Важным событием года для города стало введение пяти многоквартирных жилых домов.
Более 38 миллионов рублей направлено на реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов. При этом 17 миллионов – это федеральные средства, 15 миллионов рублей выделено из муниципального бюджета.
Более двух миллионов рублей поступило из республиканского бюджета на замену и модернизацию лифтов. 18 миллионов рублей направлено на модернизацию систем наружного освещения, половина из этой суммы – средства республиканского бюджета, вторая половина выделена из местного бюджета.
В рамках реализации адресной программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было приобретено 115 квартир в трех построенных жилых домах: 75-квартирном пятиэтажном доме, 30-квартирном трехэтажном доме, 21-квартирном трехэтажном доме, в которые будут переселены жители из 17 домов. Освоено 189 миллионов рублей, в том числе 148 миллионов из республиканского бюджета, из местного бюджета – 16 миллионов рублей, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 25 миллионов рублей. Переезд жильцов планируется на конец февраля – начало марта текущего года.
За последние три года, благодаря поддержке республиканских органов власти, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, жильцы 30 домов (а это около 11 тысяч квадратных метров жилья, находящегося в аварийном состоянии) в ближайшее время переедут, часть из них уже переехала в комфортные, современные и благоустроенные квартиры. Если на начало 2011 года на балансе города было 73 аварийных многоквартирных дома площадью 23700 квадратных метров, то в марте-апреле 2014 года, после расселения, их останется всего 43, площадью 12700 квадратных метров. Ожидается, что на конец текущего года эта цифра уменьшится до 5700 квадратных метров.
В рамках реализации социальных программ заключены контракты на приобретение у ООО «Акрополь» 18 однокомнатных квартир для детей-сирот в строящемся 30-квартирном трехэтажном доме по улице Заслонова и 12 однокомнатных квартир для детей-сирот у МУП «Стройзаказчик» в строящемся 36-квартирном трехэтажном доме в селе Маячном по улице Советской. Ввод домов намечен на 2014 год.
– Будет продолжено строительство социального жилья?
– В собственность Фонда строительства социального жилья Республики Башкортостан было передано два земельных участка для строительства социальных домов. На участке по адресу: улица Энергетиков, 25 «а» в конце 2013 года предприятие «Стройзаказчик» начало строительство 35-квартирного пятиэтажного дома. Получено положительное заключение госэкспертизы, и весной 2014 года планируется начало строительства аналогичного по характеристикам дома по адресу: улица Окружная, 14 «а».
– Пополнился парк коммунальной техники. Сколько средств ушло на его обновление?
– В рамках реализации Республиканской адресной инвестиционной программы приобретена коммунальная техника в количестве четырех единиц почти на 14 миллионов рублей. Кроме того, пополнить парк коммунальной техники позволил грант, полученный администрацией города по результатам итоговых показателей оценки эффективности муниципальных образований (город занял второе место среди городских округов по итогам 2012 года). За счет средств этого гранта удалось дополнительно приобрести еще семь единиц техники на сумму более 17 миллионов рублей. Три единицы техники муниципальные предприятия приобрели за счет собственных средств и средств местного бюджета. Таким образом, были приобретены: фрезерно-роторный снегоочиститель, бульдозер, два автомобиля-металловоза на базе шасси «Камаз» с краноманипуляторной установкой, пять мусоровозов, автокран «Ивановец», трактор МТЗ и трактор МТЗ с навесным оборудованием «Баровая грунторезная машина», фронтальный погрузчик. В ближайшее время должны получить вакуумную подметально-уборочную машину.
По проекту «Расширение водоснабжения города Кумертау» (второй пусковой комплекс), вошедшему в республиканскую адресную инвестиционную программу, выполнены строительно-монтажные работы на сумму 30,9 миллиона рублей, из них 30 миллионов рублей было выделено из средств республиканского бюджета, 900 тысяч – из местного бюджета.
– Увеличились в объеме бюджетные инвестиции. Были ли активны в их привелечении предприятия реального сектора экономики?
– Можно отметить ряд предприятий, которые занимались разработкой и продвижением проектов, привлекали как внешние, так и внутренние инвестиции. ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» реализует проект «Техническое перевооружение производства» (в 2013 году освоено более полумиллиарда рублей). ОАО «Нефтехиммаш» в рамках реализации проекта «Модернизация производства» осваивает новые виды емкостного оборудования для нефтехимического производства и нефтегазовой промышленности. ООО Автоматизированное производственное предприятие «Энергомаш» на площадях бывшего завода «Искра» реализует проект «Организация производства средств механизации электрических сетей». ЗАО «Нугушский рыбхоз» продолжил реализацию проекта «Создание садкового форелевого хозяйства на базе Кумертауского обводненного карьера». ООО «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат» продолжает реализацию проекта по производству пазогребневых гипсовых плит. Филиалом ЗАО «Энергоконтракт» продолжается реализация инвестиционного проекта по производству уникального стендового оборудования. Предприятие было создано в августе 2008 года и благодаря эффективному вложению инвестиций успешно развивается. Расширяются производственные площади, осваиваются новые виды продукции.
Кумертауским городским узлом связи ОАО «Башинформсвязь» за счет строительства метросетей и подключения их к широкополосному доступу к сети Internet по технологии Metro – Ethernet увеличена монтированная емкость по услуге Ethernet, достигнуто увеличение скорости доступа в сеть Internet. В реализацию проекта вложено более 4 миллионов рублей за счет собственных средств предприятия.
Начато строительство торгово-развлекательного комплекса по улице Бабаевской, 16 с современным кинозалом и детскими площадками.
На реализацию данных инвестиционных проектов предприятия реального сектора экономики направили более 600 миллионов рублей. Все реализуемые проекты ведут к созданию новых рабочих мест.
– Как оцениваете сегодняшнее состояние социальной сферы?
– И здесь наблюдается положительная динамика. В 2013 году завершилось долгожданное строительство и введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный».
Центральная городская больница, участвуя в программе модернизации здравоохранения республики, за счет средств федерального бюджета приобрела современное оборудование – компьютерный томограф, передвижной медицинский центр для скрининга здоровья населения на базе изотермического фургона, реанимобиль, комплекс медицинский передвижной лечебно-диагностический – передвижной флюорограф, оборудование для выхаживания новорожденных. Из средств республиканского бюджета приобретены универсальная ультразвуковая диагностическая система, реанимобиль. Были внедрены современные методы исследования, уменьшилась очередность на клинико-диагностические исследования.
На модернизацию системы общего образования в городской округ из федерального бюджета направлено более семи миллионов рублей. Средства освоены в полном объеме и были затрачены на капитальный ремонт и энергосбережение зданий общеобразовательных учреждений, на пополнение фондов школьных библиотек, приобретение оборудования для школьных столовых, для организации медицинского обслуживания обучающихся, спортивного инвентаря и оборудования, на повышение квалификации и профессиональную переподготовку учителей и руководителей общеобразовательных учреждений.
Из федерального бюджета в 2013 году на модернизацию региональной системы дошкольного образования городу было выделено 15,3 миллиона рублей. Был произведен возврат ранее перепрофилированного здания, в результате чего город получил дополнительно 50 мест в детском саде №17 «Аленький цветочек», 20 мест дополнительно введено после реконструкции бытового помещения в детском саде №27 «Колокольчик». Завершился капитальный ремонт здания детского сада №1 «Земляничка».
Не остался без внимания и вопрос повышения эффективности занятости горожан. На реализацию программы «Содействие занятости населения» было направлено 19,4 миллиона рублей, из них более 16 миллионов рублей – федеральные средства.
Ряд значимых социальных проектов, таких как строительство детской спортивной многофункциональной площадки, реконструкция детского городка в Парке культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина, ремонт помещений социально-профилактических центров, помещения для ветеранов и многие другие, смогли реализоваться благодаря привлечению средств городского Фонда поддержки социального развития. В 2013 году объемы финансирования социальных проектов через фонд выросли в 4,5 раза по сравнению с предыдущим годом.
– Борис Владимирович, какие перспективные проекты в рамках комплексной инвестиционной программы нас ожидают в текущем году?
– Проектов и планов много, но на их реализацию, к сожалению, не всегда хватает средств. Совместно с предпринимателями, руководителями предприятий ведём поиск инвесторов. Работаем с банками, инвестиционными компаниями, министерствами и ведомствами. Мы не стоим на месте, а это главное.
На текущий год намечены к реализации такие инвестиционные проекты, как строительство социального жилья; строительство гипермаркета «Магнит» по улице Бабаевской, 5; строительство двух торгово-развлекательных комплексов по улице Бабаевской, 16 и на пересечении улиц 60 лет БАССР и Окружной; строительство торгового центра «Маячок» по улице 60 лет БАССР.
Продвигается решение наболевшего вопроса по организации транспортного сообщения между микрорайоном Восточным и основной частью города, разделенных железной дорогой. Подходит к завершению разработка проектной документации по строительству железнодорожного путепровода по улице К. Маркса, который позволит разгрузить поток автотранспорта по улицам Пушкина и Ломоносова.
Продолжатся работы по строительству инженерных сетей города. В текущем году эти работы планируются в микрорайоне индивидуальной жилой застройки «Шахтерский-4». Проект сейчас проходит государственную экспертизу. Получено положительное заключение госэкспертизы, а также одобрение экспертного совета Республики Башкортостан по бюджетным инвестициям на реализацию первого этапа проекта «Реконструкция лыжной трассы и прокладка лыжероллерной трассы», который рекомендовано включить в республиканскую адресно-инвестиционную программу. А это значит, что республика выделит городу более 100 миллионов рублей.
Ведутся переговоры с потенциальным инвестором по финансированию строительства крытого ледового катка в микрорайоне Восточном.
Заключен контракт с московской компанией «Финансовый и организационный консалтинг» на разработку проектов планировки и межевания кварталов центральной части города, земельные участки на которых высвобождаются в ходе сноса аварийного жилья по улицам Матросова, Комсомольской и Советской.
Уфимская компания «Эквилон ГЕО» разрабатывает проект планировки и межевания микрорайона «Привокзальный», который в дальнейшем будет утверждаться путем проведения публичных слушаний, а также проект строительства сетей водоснабжения, который в дальнейшем пройдет государственную экспертизу.
Госэкспертизу проходит и проект реконструкции стадиона «Шахтер», предусматривающий создание современных спортивных площадок с искусственным покрытием для игры в большой теннис и мини-футбол. Есть задумка построить детский сад в Маячном.
Руководство ООО «Южурал- уголь» ведет переговоры с потенциальными инвесторами по добыче и переработке угля.
Рассматривается возможность реализации на территории города пилотного проекта по созданию системы «умного» муниципалитета, имеющего несколько направлений и большие перспективы. Основной целью проекта является создание в Кумертау единого транспортно-навигационного центра посредством использования космических технологий спутникового позиционирования Глонасс/GPS.
На этом останавливаться не собираемся, нам необходимо динамичное движение в области привлечения инвестиций, диверсификации экономики. Мне бы хотелось, чтобы наш город был более комфортным для проживания граждан. Поэтому мы будем прилагать максимум усилий для работы в этом направлении, продолжать работу по привлечению новых ресурсов в город, более активно принимать участие в федеральных и республиканских программах, новых проектах. Я уверен, что благодаря совместным действиям местной администрации и жителей, у города появится возможность закрепиться в числе наиболее инициативных и динамично развивающихся муниципальных образований республики.
Хочу поблагодарить наших горожан, которые неустанным трудом вносят посильный вклад в реализацию поставленных задач на благо развития нашего города.
Поделитесь страницей "Динамика устойчивого развития" в Социальных сетях