У-УАЗ: модернизация - залог будущего

RU-1000 Рейтинг
У-УАЗ: модернизация - залог будущего

В середине августа на ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ) начались строительные работы в рамках реализации инвестиционного проекта «Модернизация и развитие производства защитных покрытий» - подрядчик «зашёл» в корпус 1. О ходе, задачах и значении этого проекта мы беседуем с заместителем управляющего директора по развитию и бережливому производству Алексеем Белых

- Алексей Леонидович, на предприятии началась реализация масштабного и значимого проекта по модернизации защитных покрытий. Расскажите, пожалуйста, что уже сделано сегодня?

- На самом деле, огромная работа по проекту началась ещё в прошлом году. Его концепция и стратегия была разработана специалистами предприятия совместно с ОАО «СибПроектНИИАвиапром» и прошла необходимые согласования, в том числе в «Госэкспертизе».

Полная модернизация ключевого направления производства стала возможной благодаря софинансированию инвестпроекта в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 гг.». Предприятие впервые получило финансовую помощь от государства. Ответственность при этом также появилась значительная: на всех этапах осуществляется жёсткий контроль за ходом реализации проекта.

Тем не менее, сегодня заключён договор с федеральным агентством специального строительства «Спецстрой России», согласовывается календарный график работ. Уже началась и будет продолжаться в сентябре и октябре подготовка работ, демонтаж конструкций и элементов. Параллельно затем будет проведено усиление конструкции фундамента, монтаж металлоконструкций, наружных сэндвич-панелей и так далее.

- Повлияет ли строительство на производственный процесс?

- Реконструкция начнётся на огороженных, пустующих сегодня площадях первого корпуса. После завершения работ туда перейдёт анодное производство, расположенное сегодня в корпусе 1. После отработки процесса начнётся реконструкция на освободившихся площадях. Затем будут участки в корпусах 6, малярные участки корпуса 1. Огромная работа рассчитана до 2019 года. Производственный процесс прекращаться не будет.

Конечно, как и любой ремонт, для хозяев - это беспокойство. Подрядчики хотят работать круглосуточно, и нам придётся организовывать этот процесс. На территории предприятия будет большое движение строительного мусора и строительных материалов. Всё это придётся преодолеть для достижения необходимого результата.

- Какой, в итоге, должен быть результат?

- Начало разработки проекта в 2013 году было вызвано необходимостью обновления технологического оборудования для дальнейшего обеспечения процесса производства. Среди основных причин его реализации также была необходимость повышения автоматизации химической обработки, нанесения химических, электрохимических и лакокрасочных покрытий на все детали вертолётов для обеспечения качества продукции и безопасности труда, повышения эффективности использования энергоресурсов предприятия.
В итоге будет проведена реконструкция производственных участков, закупка и внедрение технологического и вспомогательного оборудования, выполнение проектно-изыскательских работ. Это позволит объединить и локализовать однотипные процессы, сократить грузовые потоки, получить современные системы контроля технологических параметров, повысить уровень экологической безопасности.

- Расскажите о других инвестиционных проектах.

- После визита генерального директора ОАО «Вертолёты России» А.А. Михеева и согласования его заместителями по производству А.Б. Шибитовым и финансам В.В. Козловым нашему предприятию утверждена долгосрочная программа технического и технологического перевооружения. В неё вошли как завершившиеся и находящиеся в стадии завершения проекты, так и новые.

Уже в этом году будут начаты проекты «Модернизация системы снабжения сжатым воздухом» (подразумевает полную замену и компрессоров и воздухораспределительной системы всего завода), «Развитие участка изготовления корпусных деталей и кронштейнов системы управления вертолётом» в МСЗ-146, проект по модернизации производства сборочной оснастки в цехе 40 в рамках подготовки к серийному производству вертолёта Ми-171А2.
До конца года начнётся реализация проектов «Модернизация и развитие заготовительно-штамповочного производства» и «Строительство корпуса окончательной окраски». Ещё ряд проектов начнётся в дальнейшем.

В рамках соглашения о сотрудничестве будет проведена реконструкция авиационного техникума. Правительство республики взяло на себя обязательства по ремонту помещений, ОАО «У-УАЗ» - по оснащению учебного заведения новым современным учебно-лабораторным оборудованием. В настоящее время проходит конкурсная процедура на его поставку.

Таким образом, согласно планам, до 2020 года предстоит вложить в системную модернизацию предприятия ещё порядка 10 млрд рублей (бюджетное финансирование в рамках ФЦП составит более 4 млрд рублей, остальное - собственные средства из чистой прибыли предприятия). Нам предстоит огромный объём работы, но всё это - основа для внедрения новых изделий, а значит - залог будущего всего предприятия.

- Спасибо за беседу.



Дата: 11.09.2014
Автор текста: http://baikalfinans.com/ekonomika/
Источник: http://baikalfinans.com/ekonomika/

Поделитесь страницей "У-УАЗ: модернизация - залог будущего" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании