В.ЛАВРЕНТЬЕВ (ОЭЗ ППТ ЛИПЕЦК): Дайте нам нишу шлифовальных станков, и мы будем их делать

RU-1000 Рейтинг
В.ЛАВРЕНТЬЕВ (ОЭЗ ППТ ЛИПЕЦК): Дайте нам нишу шлифовальных станков, и мы будем их делать

С августа 2014 года в Липецке при содействии ОАО "СТАНКОПРОМ" началось возрождение станкостроительной отрасли. Об этом проекте "Абирегу" рассказал начальник регионального управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев. 

- В августе прошлого года в Липецке прошел круглый стол. Там обсуждались проблемы возрождения станкостроения в России. Что по этой теме сейчас делается в Липецке?
 

- Сейчас мы делаем все для того, чтобы создать кластер станкостроения. Я думаю, в самое ближайшее время, в 2015 году, мы обязательно создадим такой кластер. В него войдут порядка 17 предприятий. Мы уже отправили документы в комитет по экономике Государственной Думы. Там поддержали наш проект и от собственного имени обратились к министру экономразвития РФ Алексею Улюкаеву, чтобы он тоже поддержал нашу инициативу. 

- Кто войдет в новый кластер? 

- Ну, во-первых, это будут два наших станкостроительных завода – ЗАО "Липецкий станкозавод "Возрождение" и ЗАО "Липецкое станкостроительное предприятие", которое уже в ближайшее время должно получить финансовую поддержку – более 100 млн рублей. Плюс завод "Свободный сокол". Я пока не могу гарантировать на 100%, но убежден, что на "Соколе" мы в обязательном порядке наладим производство станин для всех станков Российской Федерации. 

- Для всей России? 


- Да. Дело в том, что все российские заводы "Центролит", которые раньше делали литье из серого чугуна для станкостроительной отрасли, на сегодняшний день умерли. Умер в том числе и наш "Центролит" - последний в России завод, где делали литье для станкостроительной промышленности. Поэтому мы договорились с заводом "Свободный сокол", что он наладит это производство у себя. 

- Кто еще будет в этом кластере? 


- В этот кластер войдет и компания АО "ЭНИМАШ". Этого предприятия еще нет. Мы создаем его на базе нашего технического университета. Оно будет производить шпиндели. Тоже для всех российских станкостроительных предприятий. Шпиндель – это высокоскоростная механическая часть любого станка – как говорится, его сердце. На прошлой неделе к нам приезжал президент швейцарской компании IBAG Switzerland AG. И мы договорились, что они передают нам технологию, по которой на нашем "ЭНИМАШе" будут делать шпиндели. Кроме того, мы встречались с представителями ведущей немецкой компании Mikromat. Они, конечно, боятся санкций, но тем не менее и IBAG, и Mikromat согласились помочь в организации такого производства в Липецке. Речь идет о выпуске станков пятого-шестого поколения. Для новых станков нужно делать серьезные "мозги" – электронику, способную на цифровое моделирование. Поэтому вместе с нами в этот проект вовлекаются московский научно-исследовательский институт станкостроения ЭНИМС и технопарк инновационного машиностроения при кафедре машиностроения электропривода и автоматической системы управления Университета им. Баумана. В кластер войдут и наши машиностроительные предприятия, связанные с производством гидравлики, электродвигателей и т.д. У нас же сегодня в Усмани есть собственный завод по производству электродвигателей. Мы тоже его включили в этот проект. 

- Сколько потребуется средств и времени, чтобы возродить станкостроение в регионе? 

- Средств - от 3,5 до 7 млрд рублей, а времени – пять-шесть лет. 

- Говорят, этот проект не против реализовать у себя машиностроители Челябинской, Ростовской и Волгоградской областей? 

- Сейчас многие регионы начинают заниматься станкостроением. Но мы и не возражаем. Только мы говорим: "Давайте станкостроение разделим. Кто-то будет производить, допустим, фрезерные станки, кто-то токарные, а мы – шлифовальные. Мы на другие ниши не претендуем. Вот дайте нам нишу шлифовальных станков, и мы будем их делать". У нас для этого есть наука, сохранились кадры, и мы понимаем, что и как надо делать.



Дата: 16.01.2015
Автор текста: http://abireg.ru/
Автор фото: http://www.mashportal.ru/interview-37579.aspx
Источник: http://abireg.ru/

Поделитесь страницей "В.ЛАВРЕНТЬЕВ (ОЭЗ ППТ ЛИПЕЦК): Дайте нам нишу шлифовальных станков, и мы будем их делать" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании