Стартовый стол: на суше и на море

RU-1000 Рейтинг
Стартовый стол: на суше и на море

В список космических юбиляров вошло КБ транспортного машиностроения. От первых пусковых установок для запуска ракет на полигоне Капустин Яр до космодрома Восточный — все это разработки КБТМ. Сегодня это часть мощной структуры – НИИ стартовых комплексов имени В.П.Бармина.

На юбилее не принято говорить о технических тонкостях, только о возвышенном и покоренных высотах. Сегодня конструкторское бюро транспортного машиностроения — часть мощной структуры, НИИ стартовых комплексов.

Святая святых — проектный отдел конструкторов. Именно с их идей начинаются космодромы или, как здесь говорят, стартовые наземные комплексы и системы их обслуживания.

"Начиная с 1958 года, КБ транспортного машиностроения участвовало в разработке наземного технологического оборудования для оперативно-тактических ракет, для крылатых ракет берегового и корабельного базирования, для баллистических ракет подводных лодок", — рассказал директор НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина Руслан Мухамеджанов.

Начиналось все 65 лет назад. Шла холодная война, страна активно создавала реактивное вооружение и ракеты, но их надо было заправлять, перевозить и откуда-то запускать. 
10 августа 1948 года вышло распоряжение Совета министров СССР о создании государственного специального конструкторского бюро. Так появилось КБТМ.

"Первой задачей, которая ставилась перед предприятием, была разработка транспортных и заправочных агрегатов для первых советских ракет Р-1 и Р-2", — отметил Руслан Мухамеджанов.

В КБТМ сделано много открытий — например, придумали, как перевозить и загружать заправленные ракеты на корабли и подводные лодки. Создали первый в мире автоматизированный ракетный комплекс "Зенит" на Байконуре, где люди только контролируют работу автоматики.

Главный конструктор "НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина" Алексей Богомолов: "Комплекс "Зенита" на Байконуре создавался в 1980 годы. Оценка, которую давали международные эксперты, комплекс XXI века".

В этом КБ разработали и первый в мире плавучий космодром — Морской старт. Перед конструкторами стояла сложная задача — правильно рассчитать взаимодействие стартовой платформы и ракеты во время пуска.

"Она качается на волнах и в сам момент запуска двигателей она еще и притапливается в воду до определенной величины, в зависимости от нарастания тяги двигателя. Потом ее расчетная сила выталкивает, платформу подает назад, она начинает догонять ракету. Нужно было определенные технические решения внедрять для того, чтобы ракета стартовала и не зацепила что-нибудь", — пояснил заместитель главного конструктора Василий Макарычев.

Разработки КБТМ ни разу не подводили ракетчиков, надежность – показатель их работы, поэтому и приглашают наших специалистов строить стартовые комплексы не только в России.

Старт для ракеты "Союз" на космодроме Куру, во французской Гвиане и очередное открытие: конструкторам надо было придумать, как обезопасить носитель от капризов погоды — шквального ветра и тропических ливней, частых на экваторе. Так появилась мобильная башня обслуживания.

Ее подкатывают к ракете и внутри, под крышей, на ракету устанавливают головную часть со спутниками. Башня заменила металлические фермы. Решение оказалось столь удачным, что его будут использовать и на новом российском космодроме – Восточном. Это очередной проект КБТМ.

Главный специалист по универсальному комплексу Николай Абросимов: "Вся инфраструктура космодрома — расстояние между техническим комплексом, зонами обслуживания, различные производственные площадки, площади — сделана с максимальной компактностью. Все мы постарались сделать таким образом, чтобы были максимально короткие расстояния при возможной подготовке к пуску и не влияющие на безопасность".

На этапе разработки "Восточного" КБТМ объединили с конструкторским бюро общего машиностроения имени Бармина, так появился Научно-исследовательский институт стартовых комплексов.
Мощная структура, которая сегодня строит новый российский космодром, эксплуатирует и модернизирует стартовые технические комплексы на Байконуре и в Плесецке, работает на военно-морские силы страны. Это только начало – начало истории НИИ стартовых комплексов. В ней, наверняка, будет не одна звездная страница, которая еще удивит мир.



Дата: 19.08.2013
Автор фото: vpk.name
Источник: http://www.vesti.ru

Поделитесь страницей "Стартовый стол: на суше и на море" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании