Самые известные животные, побывавшие в космосе
22 февраля 1966 года был запущен спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком на борту. Беспородные собаки Ветерок и Уголек провели в космосе 22 дня, и этот полет до сих пор является самым продолжительным для собак. До знаменитого полета Гагарина в космос было отправлено 48 собак, все они были беспородными и бездомными, так как именно такие собаки уже прошли естественный отбор в условиях улицы, кроме того, по сравнению с домашними и породистыми собаками дворняжки отличались крепким здоровьем, смекалкой, неприхотливостью в еде и лояльным отношением к человеку. Собак отбирали по парам на основании психологической совместимости, приучали их не бояться громких звуков и долго находиться в тесном пространстве. В СССР подавляющее большинство полетов и исследований было проведено именно с собаками, однако в космос также отправлялись обезьяны, мыши, крысы и черепахи. Мы решили рассказать о самых известных животных, побывавших в космосе.
ВЕТЕРОК И УГОЛЕКБеспородные дворняжки Снежок и Пэр, вошедшие в историю под именами Ветерок и Уголек, отправились в космос с космодрома Байконур. Перед полетом собакам предварительно провели несколько сложных хирургических вмешательств и даже ампутировали хвосты, которые могли помешать вентиляции и очистке контейнера. В программу полета «Космоса-110» входила проверка работы бортовых систем при длительном полете и важные медико-биологические исследования. Во время 22-дневного полета собаки впервые подвергались не только влиянию стандартных для космического полета факторов, но и специфическим воздействиям: на каждом витке на орбите «Космос-110» входил во внутреннюю зону радиационного пояса Земли. Это позволило выяснить влияние радиационных воздействий на подопытных собак. Изучались механизмы регуляции, работа сердца и системы кровообращения при воздействии длительной невесомости, повышенной радиации и других факторов на организм животных. Основным подопытным животным был выбран Ветерок, Уголек стал контрольным.
Спутник благополучно вернулся на Землю 17 марта. Собаки были живы, но крайне истощены и не могли стоять на ногах: у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда и совсем не было шерсти. Однако собак выходили, через месяц они практически полностью восстановились, а через какое-то время даже дали здоровое потомство. Пес Ветерок умер от старости в 1978 году, прожив после полета 12 лет.
Полетом Уголька и Ветерка завершилась программа космического корабля «Восход» и всех его модификаций, были получены знания, необходимые для первого в мире длительного полета человека в космос. Это был полет А.Г. Николаева и В.И. Севастьянова на корабле «Союз-9», который длился 18 суток.
Фото: Wikimedia Commons
БЕЛКА И СТРЕЛКАБелка и Стрелка стали самыми знаменитыми пассажирами космического корабля. Две дворняжки первыми из представителей животного мира совершили орбитальный космический полет и вернулись на Землю невредимыми. Полет проходил на корабле «Спутник-5», который отправился в космос 19 августа 1960 года. Длился он немногим больше суток, и за это время собаки успели 17 раз облететь земной шар по орбите. Белка и Стрелка являлись дублерами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года. Тогда на 19-й секунде полета у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, ракета упала и взорвалась.
Белку и Стрелку отобрали из 12 собак. Первоначальный отбор велся по специальной методике: собаки должны были весить не более 6 кг и быть не выше 35 см, возраст — от двух до шести лет. Кроме того, окраска должна быть светлой — для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Собаки должны были выглядеть мило на случай, если их будут представлять СМИ. Затем из 12 дворняжек были выбраны две. Белка была лидером в команде, самая активная и общительная. На тренировках она показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой и первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка была робкой и немного замкнутой, но дружелюбной. Обеим собакам на момент полета в космос было около двух с половиной лет. И Белка, и Стрелка перенесли полет нормально, никаких существенных отклонений в процессах их жизнедеятельности не произошло, лишь биохимические анализы показали состояние временного стресса. Поведение собак во время полета было разным: Стрелка сохраняла полное спокойствие, а Белка на четвертом витке начала проявлять признаки беспокойства, пытаясь покинуть кабину и освободиться от сдерживающих ее движения креплений. После полета состояние Белки довольно быстро пришло в норму. Из-за беспокойного поведения Белки было принято решение ограничить полет первого человека в космос минимальным количеством витков. Так что Белка фактически предопределила одновитковый полет Юрия Гагарина.
С научной точки зрения полет в космос собак-космонавтов имел большое значение. Реакции организма собак на состояние невесомости и нахождение в космосе фиксировались специальными датчиками и передавались ученым на Землю. Автоматы кормления обеспечивали пищей и водой Белку и Стрелку два раза в сутки в рамках эксперимента по возможности приема пищи в невесомости. Регистрацию физиологических функций в течение всего полета обеспечивал специально разработанный комплект медицинской исследовательской аппаратуры. Анализ этих данных позволил получить новую информацию о специфике биохимических, физиологических и даже генетических процессов, происходящих в живом организме в условиях необычного для него космического пространства. Таким образом ученые удостоверились, что полет в космос человека возможен и опасности для живого организма не представляет.
Легендарные собаки сразу же стали всеобщими любимицами. О них были написаны книги, снято множество документальных и анимационных фильмов. Выпускались памятные почтовые марки с их изображениями. Через несколько месяцев после полета в космос Стрелка родила шестерых щенков, одного из которых, Пушинку, Хрущев лично преподнес Жаклин Кеннеди в виде подарка. Умерли собаки естественной смертью, дожив до преклонного возраста. Их чучела можно увидеть в Московском музее космонавтики.
Фото: ИТАР-ТАСС
ЛАЙКАЛайка стала первым живым существом, выведенным на орбиту Земли. Изначально рассматривался вариант запусков с обезьянами, но выбор пал на собак, так как они лучше поддаются дрессировкам и более спокойны, чем обезьяны. Лайка была отправлена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». Возвращение Лайки на Землю не планировалось.
На момент полета Лайке было около двух лет, ее вес составлял 6 кг. Перед полетом Лайке сделали операцию: установили датчики дыхания на ребра и датчик пульса около сонной артерии. На Байконуре Лайка проходила предполетную подготовку: ее сажали на несколько часов в кабину, где она привыкала к кормушке, ношению датчиков, комбинезона, ассенизационному устройству и нахождению в замкнутом пространстве. На «Спутнике-2» для Лайки была выделена отдельная кабина, куда в желеобразном виде подавалась вода и пища. Также в «Спутнике-2» была использована новая система «Трал-Д». Она включалась в фиксированный момент витка ровно на 15 минут и за это время должна была передать на Землю интересующие ученых технические и биологические показатели, в первую очередь данные о состоянии Лайки: частота дыхания, артериальное давление, кардиограмма и данные о передвижениях собаки. В отсеке, где находилась Лайка, была установлена фиксированная температура в пределах 15 градусов. Если показатель поднимался выше, автоматически должна была включиться система охлаждения. Однако большая площадь отсека и плохая работа системы охлаждения стали причиной перегрева кабины, поэтому Лайка погибла от стресса и перегрева уже через пять часов после начала полета. Полет Лайки доказал ученым возможность пребывания живых существ внутри космических аппаратов в межпланетном пространстве. Была подтверждена способность животных, а значит, и человека находиться в невесомости на протяжении длительного периода.
Газета The New York Times в номере от 5 ноября 1957 года назвала Лайку «самой лохматой, самой одинокой и самой несчастной собакой в мире». После ее полета в Кремль приходили сотни писем с предложением наградить Лайку посмертно орденом Героя Советского Союза и присвоить воинское звание. Говорят, что власти даже обсуждали эти народные инициативы. Имя Лайки было занесено на Доску почета, где выгравированы имена знаменитых санитарных и связных собак, спасших немало человеческих жизней во время Великой Отечественной войны. В 50-е годы в Японии начали использовать изображение знаменитой собаки как символ года Собаки по восточному календарю. Появились марки, картины, скульптуры, посвященные полету Лайки. Ее именем до сих пор называют музыкальные группы и произведения.
Фото: Wikimedia Commons
ЭЙБЛ И БЕЙКЕРЭйбл и Бейкер стали первыми обезьянами, пережившими путешествие в космос. Все предыдущие космические полеты с обезьянами на борту заканчивались гибелью животных от удушья или отказа парашютной системы. Макака Эйбл и беличья обезьяна Бейкер отправились в космос 28 мая 1959 года с мыса Канаверал на ракете «Американский Юпитер». Они поднялись на высоту 480 км и летели в течение 16 минут, девять из которых они находились в невесомости. Скорость полета превышала 16 000 км/ч. Во время полета у Эйбл было повышенное давление и учащенное дыхание, а через три дня после успешной посадки обезьяна скончалась, не выдержав анестезии, когда врачи пытались снять электрод. Бейкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет от почечной недостаточности. Она достигла максимального для своего вида возраста. До конца своей жизни она оставалась бодрой и общительной. Бейкер была похоронена на территории Космического и ракетного центра США в Ханствилле — подобной чести среди животных-космонавтов были удостоены весьма немногие. На ее надгробной плите всегда лежит ее излюбленное лакомство — несколько бананов.
В общей сложности около 30 обезьян приняли участие в космических программах, и ни одна из них не летала в космос более одного раза. Большинство обезьян находились под анестезией до самого приземления. Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и вели себя непредсказуемо. К тому же они сильнее собак испытывали стресс.
Беличья обезьяна Бейкер. Фото: Wikimedia Commons
ФЕЛИСЕТТ18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полету принимало участие 12 животных, главным кандидатом на полет был кот Феликс. Он прошел интенсивную подготовку и был утвержден на полет. Однако незадолго до запуска кот сбежал, и его срочно заменили кошкой Фелисетт.
Запуск ракеты с «астрокошкой», как позже прозвали Фелисетт СМИ, был произведен с полигона в пустыне Сахара. Состояние невесомости на ракете Veronique AGI47 продолжалось 5 минут 2 секунды. На высоте 200 км капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент завершился благополучно, кошка вернулась на Землю живой и чувствовала себя хорошо. Во время полета французские специалисты впервые в мире вели телеметрическую запись нейрофизиологических параметров животного с вживленных в его мозг электродов. До настоящего времени подобные опыты не были повторены ни в США, ни в России. Полет был расценен СМИ как выдающееся достижение, и Фелисетт быстро стала знаменитой. Однако сопровождавшие публикации в прессе фотографии кошки с вживленными в голову электродами вызвали критику со стороны многих читателей и борцов против жестокого обращения с животными. Как сложилась дальнейшая судьба Фелисетт — неизвестно. По некоторым сведениям, она сбежала с космодрома.
24 октября 1963 года Франция осуществила еще один космический полет в аналогичных условиях с котом на борту. Животное с безымянным номером СС 333 погибло.
Поделитесь страницей "Самые известные животные, побывавшие в космосе" в Социальных сетях