Outernet: траффик из космоса

RU-1000 Рейтинг
Outernet: траффик из космоса

Проект очень амбициозный. Полторы недели назад инвестиционный фонд по медиаразвитию MDIF (Media Development Investment Fund), объявил о создании новой мировой сети доступа в интернет, которая будет организована посредством специальных спутников CubeSats, способных, как обещают создатели, покрыть сетью Wi-FI буквально все континенты. Каждый из сотен сателлитов будет принимать на высоте 200 километров данные от наземных станций и непрерывным потоком передавать их клиентам. Для этих целей будет использоваться протокол UDP (User Datagram Protocol) и технология мультикаста, то есть трансляция данных на определенные группы адресов. Это не слишком распространенный способ, однако в последнее время он активно развивается в западных странах. К примеру, похожая технология внедрена на многих современных стадионах – она позволяет использовать Wi-Fi-сеть спортивного сооружения для трансляции контента на все подключенные к ней устройства болельщиков.

Есть, однако, одно важное уточнение: строго говоря, проект не будет интернетом в чистом виде, по крайней мере, на первых этапах. Outernet будет транслировать широкий, но далеко не весь возможный контент: планируются международные и локальные новости, сводки о ценах, цепочки блоков Bitcoin, курсы английского от Британского Совета, другая обучающая информация и курсы, программное обеспечение, видео, музыка, вся Википедия и прочее. Также в Outernet будут доступны каналы для экстренной связи со спасательными службами, а для координации их действий будет работать глобальная система оповещения. Корректировать состав передаваемой информации пользователи Outernet смогут отсылкой SMS-сообщений или же со страницы на официальном сайте проекта. Канал делают односторонним, однако двухсторонняя связь уже заявлена в планах на будущее.

Цели (по крайней мере, на бумаге) у проекта благородные – доставить интернет в те регионы, которые по каким-либо причинам его лишены. «Мы начинаем по-настоящему революционный проект – говорит руководитель MDIF Харлан Мандель, – Outernet сможет обойти цензуру и обеспечить конфиденциальность и доступ к сетевой информации для каждого, включая тех, кто сегодня находится вне географической досягаемости интернета или просто не может себе его позволить». Как пишется на сайте проекта, на текущий момент в мире уже больше цифровых устройств, чем людей, однако лишь 60% населения Земли имеет возможность доступа в интернет. Во многих сельских населенных пунктах и отдаленных регионах нет ни вышек сотовой связи, ни проводного доступа к информационной сети. Кроме того, существует немалое количество регионов, где интернет из-за цензуры либо полностью запрещен, либо существует в ограниченном доступе – Outernet будет бороться и с этим.

Миссия Outernet выглядит крайне привлекательной, тем не менее, у проекта существует много скептиков. Некоторые полагают, что у Outernet просто не хватит мощностей для поставленных задач – спецификации спутников CubeSats до сих пор полностью неизвестны, да и вся система комплексно  существует лишь в теории, имея практические прецеденты лишь в некоторых отдельных своих компонентах. Сама идея «частичного» интернета многим кажется профанацией, оскорбляющей исконную суть мировой паутины, которая всегда стремилась к бесконечности и всеобъемлющему наполнению. Пессимисты склонны думать, что канала Outernet хватит на очень скромный контент и предрекают мизерные скорости и чуть ли не Fidonet 2.0. Кроме того, есть вопросы и к монополии на информацию: если есть один собственник (MDIF), значит существуют и возможности для разного рода злоупотреблений и одной единственной точки зрения.

Подтвердить или опровергнуть эти суждения проект может очень скоро. По словам создателей, первое тестирование технологии пройдет в сентябре, а ввод всего Outernet планируется на июнь 2015 года.



Дата: 25.02.2014
Автор фото: http://www.migom.by/news/outernet_traffik_iz_kosmosa/
Источник: http://www.migom.by/news/outernet_traffik_iz_kosmosa/

Поделитесь страницей "Outernet: траффик из космоса" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании