Томская область станет пилотной площадкой для разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья
На прошлой неделе Томскую область с рабочим визитом посетил министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской. В рамках этой встречи губернатор Сергей Жвачкин провел совещание «Томская область как полигон отработки эффективного инновационного этапа развития недропользования в Российской Федерации». В нем приняли участие руководство Федерального агентства по недропользованию, ОАО «Росгеология», представители научно-образовательного комплекса и бизнеса. Итогом стало подписанное соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования между регионом и министерством.
Новое «черное золото»
В рамках соглашения в Томской области будет создан опытный полигон по разработке новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья.
- История томской нефтяной промышленности насчитывает десятки лет, и все это время мы никогда не соревновались объемами добычи с нашими соседями-тюменцами, потому что наше преимущество в технологиях, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы располагаем профессиональными кадрами, современными разработками предприятий и научно-образовательного комплекса. Создание опытного полигона позволит этот потенциал объединить, вновь сформировать один из геологических центров страны в Западной Сибири, потому что ресурсы этой территории до конца не изучены.
Перспективы развития нефтяной отрасли связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов, и Томская область идеальна для реализации этого проекта, утверждает министр Сергей Донской.
Такие запасы можно назвать топливом будущего. Новое «черное золото» станут добывать из плотных пород и битумных песков, сверхтяжелое и сланцевое, а «голубое золото» поднимут с глубоких горизонтов, из плотных коллекторов, сланцевое, угольное, водорастворенное и газогидратное. Все это станет возможным благодаря новым технологиям, которые должны быть рентабельными и обеспечивать опережающее воспроизводство минерально-сырьевой базы. В дальнейшем томский опыт будет распространен на все нефтедобывающие регионы России.
- Мы даем старт новому направлению, масштабы которого сопоставимы с запуском добывающей провинции, — отметил министр Сергей Донской. — Здесь ресурсы только баженовской свиты превышают 300 миллионов тонн, работает один из ведущих в стране научно-образовательных комплексов, особая экономическая зона. А томская школа геологии, сформированная в 20-х годах прошлого века, имеет богатую и успешную историю.
Передовой опыт сибиряков
В проекте планируется задействовать научный потенциал ТПУ, с инновациями которого познакомился министр в рамках визита. Именно здесь идет подготовка специалистов по всем направлениям минерально-сырьевого комплекса и сформирована Сибирская горно-геологическая школа – одна из самых сильных научных школ в стране.
Благодаря увеличению уровня добычи трудноизвлекаемой нефти, что вырастет до 5 млн тонн, объем добычи нефти в Томской области увеличится до 20 миллионов тонн к 2030 году. Об этом сообщил заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников.
- Достижению этой цели будет способствовать создание полигона и модель государственно-частного партнерства в области изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на территории области, а также создание мощного научного, лабораторного и образовательного комплекса в сфере изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, — заявил Резников.
По словам руководителя «Томскнедр» Александра Комарова, вовлечение в разработку нетрадиционных источников добычи поможет избежать снижения уровня добычи нефти и добиться его увеличения в целом по Томской области.
Сегодня на территории нашего региона добычу из трудноизлекаемых запасов ведут четыре предприятия: ОАО «Томскнефть» ВНК», ООО «Томская нефть», группа компаний «Империал энерджи» и ООО «Газпромнефть-Восток». В настоящее время в области работают 34 недропользователя по углеводородному сырью, добычу осуществляют 15 компаний. Таких полигонов, как в Томской области «Росгеология» предлагает создать восемь по стране. Опыт томичей станет отправной точкой для работы таких специализированных площадок на разные типы нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов.
Поделитесь страницей "Томская область станет пилотной площадкой для разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья" в Социальных сетях