Получать глюкозу из целлюлозы – безопасно и рентабельно
Современная химическая промышленность базируется на нефти — от пластиков, моющих средств и растворителей до лекарств и пестицидов.
Поскольку нефть кончается, ученые ищут способы производить жизненно необходимые и просто важные продукты из восстановимых материалов.
Международная группа ученых представила альтернативный метод производства основного химического продукта — янтарной кислоты. Команду возглавил профессор Конрад Хунгербюхлер.
Как показали ученые, янтарную кислоту можно получать рентабельным и безопасным для среды путем — с помощью бактерий. В качестве базового материала выбрали отходы древесины и целлюлозы из лесозаготовительной и бумажной промышленности.
Результаты моделирований показали, что биотехнологическое производство кислоты на основе бактерий и отходов древесины не только существенно дешевле, но и значительно экологичнее, нежели существующие методы на основе нефти.
Инновации для бумажной промышленности
Для получения янтарной кислоты с помощью бактерий в качестве сырья требуется глюкоза. Ее можно добыть из сахарной свеклы или сахарного тростника, но можно и из древесины.
— Глюкозу можно получить путем преобразования целлюлозы под воздействием кислоты, пояснил докторант Мертен Моралес, ведущий автор исследования.
С точки зрения экологичности и издержек получение глюкозы из сахарного тростника, сахарной свеклы и целлюлозы практически одинаково.
— Раз есть возможность использовать отходы древесины, мы должны ей воспользоваться, заявил Моралес. — Так мы не вторгнемся в сферу действия пищепрома и сделаем бумажную промышленность более безотходной.
Новый метод может оказаться любопытным и для бумажной промышленности, ведь до сих пор отходы никак не перерабатываются. Целлюлоза может стать идеальным источником глюкозы. И если ранее вставал вопрос рентабельности, то теперь и он снят.
Моралес заключил, что в ближайшее время работа в данном направлении продолжится.
Поделитесь страницей "Получать глюкозу из целлюлозы – безопасно и рентабельно" в Социальных сетях