Почему мы такие уверенные

RU-1000 Рейтинг

Уверенность в себе формируется мозгом на основе статистических данных. О том, какую роль играет интуиция в принятии решений и чем человек лучше компьютера, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Без уверенности в себе мы не можем принимать никакие решения: брать кредиты, подписывать заявления об уходе с работы, переезжать в другой город. Но долгое время оставалось неизвестным: как именно формируется это свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка человеком собственных навыков и способностей.

Сейчас американские ученые из лаборатории в Колд-Спринг-Харбор провели исследование и выяснили: уверенность в себе образуется в результате алгоритма обработки статистики в мозгу. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Neuron.

В ходе исследования ученые создали видеоигру, смысл которой заключался в следующем: участники слышали череду щелчков. Ученые попросили добровольцев отмечать, какие щелчки совершались быстрее. Свой выбор участники эксперимента при этом должны были оценивать по шкале от 1 (уверен, но не до конца) до 5 (совершенно точно уверен).

Затем ученые усаживали добровольцев перед двумя кнопками, на каждой из которых было написано название страны. Участники эксперимента должны были нажать на кнопку с тем названием страны, где, по их мнению, живет больше людей.

В результате исследования ученые выяснили: чувство уверенности вырабатывается мозгом на основе статистических данных. «Это происходит по аналогии с компьютерными вычислениями, — комментируют авторы работы. — Получается, чувство уверенности появляется на основе сложных расчетов, которые делаются у нас в голове». При этом авторы работы считают, что их исследование доказывает: человек намного лучше, чем компьютер, находит решение в трудных ситуациях.

Также ученые доказали: люди полагаются на свою интуицию только в случае, если им недостает знаний или опыта.

«Наша субъективная оценка навыков и способностей основывается на объективных процессах в нашем мозге», — комментируют авторы исследования.

Кстати, ранее математики из Корнелльского университета разработали модель, которая показывает, мышление какого типа — интуитивное или рациональное — было свойственно человечеству на разных этапах его развития. Работа была опубликована в журнале Chaos.

«Мы провели исследование и обнаружили, что в истории человечества были как времена, когда доминировали люди, думающие «медленно» и рационально, так и периоды «быстрого» интуитивного мышления.

В нейронауках и психологии получено множество данных, свидетельствующих о существовании этих видов мышления.

Нас же интересовало, почему они именно такие, какие есть», — комментируют ученые.

Согласно предложенной математической модели, со временем люди не становятся более рациональными, как это можно было предполагать. На самом деле рациональное мышление развивается циклично — его можно сравнить с четырьмя фазами экономической активности: спадом, депрессией, подъемом и бумом. Авторы исследования утверждают, что доминирование рациональности или интуиции зависит от количества доступных человечеству ресурсов, и полагают, что их работа может пролить свет на эволюцию человеческого мышления.



Дата: 06.05.2016
Автор текста: Виктор Ситников
Источник: http://www.gazeta.ru/

Поделитесь страницей "Почему мы такие уверенные" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании