В Новосибирске ученые собрали систему электронного охлаждения для российского коллайдера

RU-1000 Рейтинг

Новосибирские физики создали кулер для коллайдера в Дубне

Новосибирские ученые собрали систему электронного охлаждения для российского коллайдера, который строится в Дубне. Над ним работали три года, его создание обошлось примерно в три миллиона евро. Разработкой и производством системы электронного охлаждения для российского ионного ускорителя занимались ученые Института ядерной физики СО РАН. Созданная ими система называется кулером, она позволит существенно повысить качество ионного пуска в коллайдере в Дубне и проводить эксперименты на новом уровне. Длина кулера шесть метров, высота – четыре, вес около 15 тонн. По словам разработчиков, оборудование такого класса не может создать больше ни одна научная организация в мире. «Наш институт является абсолютным лидером в этой области. Кулеры, разработанные ИЯФ СО РАН, используются сегодня в научных лабораториях всего мира, в том числе, на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН», – рассказал заведующий лабораторией Института ядерной физики Василий Пархомчук. Как сообщили в «Науке в Сибири», стоимость охлаждающей установки составила около трех миллионов евро. Работали над ней ученые в течение трех лет. Ускоритель тяжелых ионов НИКА, который строится в Дубне, должен не только помочь ученым в поиске ответов на вопросы фундаментальной физики, но и создать центр радиационной терапии онкологических заболеваний. Периметр основного кольца установки составляет 336 метров. Проект является международным, в нем участвует Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), Брукхейвенская национальная лаборатория и китайские научные центры. Новосибирский Институт ядерной физики разрабатывает еще ряд важных элементов для этого коллайдера.

Источник: http://sibkray.ru

Кулер весом в 15 тонн сделали физики-ядерщики

Институт ядерной физики СО РАН изготовил систему электронного охлаждения (на жаргоне физиков – кулер) для ион-ионного ускорителя, который сейчас создают в подмосковной Дубне. Кулер длиной шесть метров, весит около 15 тонн и стоит 3 миллиона евро. Новый ускоритель поможет получить ответы на важнейшие вопросы фундаментальной физики.

Работа по созданию этой системы электронного охлаждения продолжалась три года. До конца года в институте будет производиться наладка оборудования, настройка электронного пучка, изучение режимов работы электронной пушки.

Кулеры, разработанные ИЯФ СО РАН, используются сегодня в научных лабораториях всего мира, в том числе – на Большом адроном коллайдере в ЦЕРН.

Источник: http://nsknews.info/

Новосибирские ученые изготовили "кулер" для российского коллайдера в Дубне

Работы над устройством продолжались около трех лет, стоимость проекта составила три миллиона евро

Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН изготовили для нового российского коллайдера НИКА, который строится в подмосковной Дубне, систему охлаждения ионов.

"Новосибирское оборудование позволит существенно повысить качество ионного пучка в ускорителе и обеспечит возможность для проведения эксперимента на принципиально новом уровне", -говорится в сообщении института.

В нем поясняется, что эффективность столкновения частиц в ускорителе НИКА будет зависеть от плотности пучков ионов. Неохлажденный особым образом пучок занимает все поперечное пространство кольца ускорителя. Если ионы охладить, они сожмутся в плотный пучок, и появится возможность добавить в коллайдер больше частиц, повысив вероятность их столкновения и эффективность коллайдера.

Разработанная новосибирскими физиками система охлаждает пучки ионов с помощью электронов, которые запускаются в ускоритель из электронной пушки. Они встраиваются в поток ионов, некоторое время движутся в нем по ускорительному кольцу и за счет столкновений охлаждают ионы.

Такое устройство физики называют "кулером". Он весит около 15 тонн при длине в шесть метров и ширине в четыре. Работы над устройством в ИЯФ продолжались около трех лет, стоимость проекта составила три млн евро. До конца года новосибирские ученые будут настраивать и тестировать "кулер", после чего он отправится в Дубну.

Ускоритель тяжелых ионов НИКА строится в подмосковной Дубне в рамках российских mega-science проектов. Длина основного кольца ускорителя - 336 метров. Ожидается, что НИКА начнет действовать в 2017 году. Ускоритель примечателен тем, что будет работать в той области энергий, которая недоступна ни одному из современных ускорителей в мире. Физики ожидают, что в этой области удастся наблюдать "пограничное" состояние, когда одновременно существуют высвободившиеся из ядра атом частицы и сами ядра. Этот процесс представляет большой интерес для фундаментальной физики.

Источник: http://tass.ru/



Дата: 25.09.2015
Автор фото: Евгений Курсков

Поделитесь страницей "В Новосибирске ученые собрали систему электронного охлаждения для российского коллайдера" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании