Крыловский государственный научный центр разрабатывает проект ледокола-тримарана
В России разрабатывают трехкорпусный ледокол-тримаран
Разработкой проекта инновационного трехкорпусного ледокола, способного прокладывать ледовый канал шириной более 60 метров, занимаются специалисты Крыловского научного центра.
По словам начальника лаборатории научного центра Кирилла Сазонова, необходимость увеличения ширины ледового канала обусловлена перспективами проводки во льдах крупнотоннажных судов. При этом увеличивать размер корпуса традиционных ледоколов и повышать их мощность экономически не целесообразно.Новая разработка представляет собой тримаран с основным корпусом и двумя боковыми, в каждом из корпусов размещаются двигатели и гребные винты.
По результатам натурных испытаний в ледовом бассейне подтвердилось, что ледокол с такой конструкцией способен прокладывать канал шириной 61-62 метра во льду, толщина которого составляет 3 метра.
По словам представителей Крыловского центра, строительство и эксплуатация ледоколов-тримаранов будет эффективнее, чем удвоение численности ледоколов на трассе для увеличения ширины канала.
Источник:http://www.arctic-info.ru
В России начали разработку уникального ледокола с тремя корпусами
Ледокол-тримаран же при сопоставимой с обычным ледоколом мощности 60 мегаватт делает канал почти в два раза шире
Проект ледокола-тримарана, способного прокладывать во льдах канал шириной 60 метров, разрабатывает ФГУП «Крыловский государственный научный центр», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление начальника лаборатории научного центра Кирилла Сазонова в ходе конференции CIS/RAO Offshore
Сазонов отметил, что необходимость расширения ледовых каналов возникла в рамках решения вопросов прохождения по Северному морскому пути крупнотоннажных судов. При этом традиционная конструкция ледоколов с требуемым повышением мощности становится неэффективной экономически.
Ледокол-тримаран же при сопоставимой с обычным ледоколом мощности 60 мегаватт делает канал почти в два раза шире. И стоимость ледокола традиционной конструкции мощностью до 120 мегаватт приближается к 80 миллиардам рублей, что уже на грани рентабельности.
Сазонов отметил, что совместно с ЦКБ «Айсберг» было решено остановиться на варианте ледокола с тремя корпусами, который бы позволил проходить Северный морской путь за 15 суток без остановки, в том числе крупнотоннажным судам.
Ледокол будет оснажен одним основным и двумя вспомогательными корпусами, при этом каждый корпус будет обладать собственной двигательной установкой. Таким образом, инновационный ледокол сможет прокладывать канал во льду шириной до 62 метров при его толщине три метра.
В настоящее время для такого широкого канала приходится использовать несколько ледоколов.
Источник:http://rueconomics.ru
В России начали разработку ледокола-тримарана
Он сможет прокладывать канал шириной более 60 метров
ФГУП "Крыловский государственный научный центр" разрабатывает проект инновационного трехкорпусного ледокола, способного прокладывать ледовый канал шириной более 60 метров, сообщил начальник лаборатории научного центра Кирилл Сазонов в ходе конференции CIS/RAO Offshore в Петербурге во вторник.
По словам Сазонова, необходимость увеличения ширины ледового канала обусловлена перспективами проводки во льдах крупнотоннажных судов. При этом увеличение размера корпуса ледоколов традиционной конструкции с соответствующим повышением их мощности становится экономически неэффективным.
"Этот ледокол делает при той же мощности и той же стоимости, что для (обычного - ИФ) ледокола мощностью 60 мВт, канал в полтора, а то и в два раза шире. У нас сейчас стоимость ледокола (обычной конструкции - ИФ) мощностью 110-120 мВт - 80 млрд рублей, мы уже приходим к пределу разумного. Если мы хотим сделать Севморпуть конкурентоспособным, чтобы стоимость провоза контейнера по Севморпути была такая же (как у традиционных маршрутов - ИФ), его надо проходить за 15 суток, все упирается в экономику", - сказал заместитель генерального директора - начальник арктического инжинирингового центра Крыловского научного центра Олег Тимофеев.
"Мы с коллегами из ЦКБ "Айсберг" остановились на варианте ледокола с тремя корпусами", - сказал Сазонов.
По словам представителей Крыловского центра, такая конструкция эффективнее, нежели удвоение численности ледоколов на трассе для увеличения ширины канала.
Разработка, предложенная Крыловским научным центром, по сути, представляет собой тримаран с основным корпусом и двумя боковыми, в каждом из корпусов размещены двигатели и гребные винты.
Проведенные натурные испытания в ледовом бассейне показали, что ледокол с такой конструкцией способен прокладывать канал во льду шириной 61-62 метра при его толщине 3 метра.
Представители научного центра не назвали сроки создания рабочих прототипов и постройки головного ледокола новой конструкции. "Пока проект показывает жизнеспособность - его не остановили. Вполне возможно, проект получит государственную поддержку", - сказал Сазонов.
"Все как всегда зависит от финансирования и потенциальных заказчиков", - добавил он.
Источник:http://www.interfax.ru
Поделитесь страницей "Крыловский государственный научный центр разрабатывает проект ледокола-тримарана" в Социальных сетях