В Астане представили солнечную миниэлектростанцию
Ученые Назарбаев Университета разработали экспериментальную установку по выработке электроэнергии из энергии солнечных лучей. В течение двух лет ученые планируют провести испытания установки, и, если они будут удачными, запустить производство.
В Казахстане 63 процента потребляемой энергии вырабатывается из угля. Страна, которая зависит от тепла и энергии, получаемых при сжигании вредного для окружающей среды угля, зачастую предстает в данных мировой статистики как государство с высоким и неэффективным энергопотреблением. Презентованная в технопарке Nuris Назарбаев Университета в Астане установка по выработке энергии из энергии солнца SunPower Oasis C-7 — это своего рода первый шаг казахстанских ученых по улучшению ситуации с энергопотреблением. В проекте, который, как утверждают разработчики, «не имеет аналогов в мире», участвуют компания Total и ее дочернее предприятие «СанПауэр». По словам разработчиков, установка может вырабатывать до 25 киловатт-пик электроэнергии. Установку будут испытывать в Назарбаев Университете в течение двух лет.
Представители компании Total, принявшие участие в презентации, говорят, что установка SunPower Oasis C-7 удачно применяется в США, Испании и странах Африки, всего в 11 странах. Панели солнечной батареи в Казахстане производятся с 2013 года на предприятии Astana Solаr. По словам специалистов, новая экспериментальная установка очень мощная, с низкой себестоимостью и длительным сроком эксплуатации. По этой причине стоимость электроэнергии, вырабатываемой установкой, составляет 0,10 доллара США за киловатт/час.
Поделитесь страницей "В Астане представили солнечную миниэлектростанцию" в Социальных сетях