Сотрудничество Китая и России в области арктических исследований имеет широкие перспективы

RU-1000 Рейтинг

Научно-исследовательское судно «Сюелун» («Снежный дракон») отправилось из Шанхая в 6-ю арктическую научную экспедицию, которая продлится 76 дней, за это время экипаж судна планирует преодолеть 11057 морских миль. Участники экспедиции проведут научные исследования в районах Берингова моря, Берингова пролива, Чукотского моря, Чукотского поднятия и Канадской котловины. В состав экспедиционной группы вошли шесть ученых из России, США, Франции и Германии.

24 июля прошел видео-мост Москва–Пекин на тему «Международное научное сотрудничество в Арктике. Новые горизонты взаимодействия», организованный РИА «Новости». Китайские и российские специалисты обменялись мнениями о сотрудничестве и перспективах Китая и России в области арктических научных исслодований и ответили на вопросы журналистов.

Заместитель декана географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по научной работе, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов сказал, что 80% российских природных ресурсов расположены в арктической зоне, из-за сложных климатических условий в Арктике для освоения данных природных ресурсов, в том числе нефти и газа, требуются большие денежные средства. Он добавил, что для совершения арктической научной экспедиции необходима соответствующая инфраструктура, в том числе и сотроительство портов, большое количество устройств позиционирования и ледоколы.

Почетный полярник, член Русского географического общества Владислав Корякин сказал, что в настоящее время глобальное потепление климата и ускорение таяния полярных льдов оказывают сильное влияние на мировую экологическую среду, что также обращает внимание разных стран. В то же время это приносит новые возможности для морского транспорта и освоения ресурсов в Арктике.

Руководитель отдела Канцелярии полярных исследований Государственного океанологического управления КНР Ван Юн отметил, что главная цель проведения Китаем арктической научной экспедиции заключается в том, чтобы определить, какое влияние имеют климатические изменения в Арктике на климатические изменения в Китае, так как зимние холодные фронта, весеннии песчаные бури и летние осадки в Китае тесно связаны с климатическим изменением в Арктике.

Ван Юн подчеркнул, что китайская полярная экспедиция открыта для всех интересующихся стран. Ученые из США, Германии, Южной Кореи, Японии, Исландии, Финландии и других стран принимали участие в научных экспедициях Китая. Российские специалисты приняли участие в 1-й, 2-й и 6-й арктических экспедициях Китая.

Научный сотрудник 1-го исследовательского института морей при Государственном океанологическом управлении КНР Ши Сюефа сказал, что по сравнению с сотрудничеством между Китаем и Россией в других областях, как экономика, космонавтика, культура и т.д., китайско-российское морское сотрудничество Китая и России имеет большой потенциал, следует усиливать научно-исследовательское сотрудничество в данной области. Он рассказал о том, что специалист из России, принимающий участие в нынешней китайской научной экспедиции – геолог, он в основном проводит выборочное исследование отложений.

Руководитель отдела полярной океанологии Китайского центра полярных исследований Хэ Цзяньфэн, трижды принимавший участие в арктических экспедициях, отметил, что температура в Арктике поднимается быстрее, чем в среднем по миру. Динамика климатических изменений в арктических районах превосходит ожидания ученых. Эксперт призывает к тому, что заинтересованные страны должны усиливать сотрудничество по трем каналам – совместные научные экспедиции, совместное исследование и совместное использование данных. Он также надеется на проведение еще больших обменов с российскими коллегами, в целях продвижения развития сотрудничества в области арктических научных экспедициях.



Дата: 25.07.2014
Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/

Поделитесь страницей "Сотрудничество Китая и России в области арктических исследований имеет широкие перспективы" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании