В ЦАГИ работают над улучшением аэродинамических характеристик планирующего парашюта

RU-1000 Рейтинг

В Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского прошли испытания планирующего парашюта ПО-26 в натурной дозвуковой аэродинамической трубе. Цель эксперимента заключалась в определении особенностей обтекания верхней кромки его воздухозаборника. Полученные специалистами данные позволят сформировать рекомендации по улучшению аэродинамических характеристик парашюта.

Исследование проводилось методом PIV-визуализации: система PIV "ПОЛИС", задействованная в экспериментах, позволяет получать мгновенные двумерные поля скоростей потока в заданной с помощью лазерного "ножа" плоскости. Суть технологии - в освещении лазером струи дыма, впрыскиваемой в поток воздуха, и фотографирование частиц через определенные временные интервалы. Благодаря этому, можно видеть характер течения вблизи интересующих исследователей областей объекта (в данном случае - парашюта). В ходе испытаний ученые обнаружили специфические застойные зоны обтекания вблизи воздухозаборника парашюта, наличие которых приводит к ухудшению интегральных аэродинамических характеристик парашюта.

"Исследование интересно и в методическом плане - ведь все средства визуализации потока, которые используются сегодня, ориентированы на небольшие жесткие модели и малые трубы. А в данном случае мы имели дело с нежесткой подвижной конструкцией (парашютом) и обширной рабочей частью трубы. Это сильно осложняло эксперимент", - прокомментировал итоги работ ведущий инженер отделения динамики и систем управления летательными аппаратами ЦАГИ Александр Свириденко. Специалист также подчеркнул, что использование мягких оболочек в авиации - одно из перспективных направлений. Поэтому, с методической точки зрения, проводимые в ЦАГИ испытания в будущем применимы и для других объектов. "Время простых решений прошло. Как спроектировать парашют, примерно все знают, парашютная техника давно используется. Сегодня борьба идет за повышение аэродинамического качества. И здесь ученым приходится искать резервы, обнаружить которые можно в ходе подобных экспериментов", - резюмировал Александр Свириденко.

Начальник отдела натурных труб отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ Анатолий Сойнов, в свою очередь, отметил: "Полученные результаты вдвойне ценны для нас как опыт применения метода визуализации потока в данной аэродинамической трубе. В дальнейшем этот задел может быть использован и для исследования обтекания объектов жесткой формы".

В этом году ученым российского центра авиационной науки предстоит очередной этап испытаний для получения полного спектра аэродинамических характеристик парашюта. Запланировано проведение работ на уникальном стенде управляемых планирующих парашютов, аналогов которому нет в мире. Их результаты будут представлять особую ценность для специалистов в области аэродинамики и динамики полета.



Дата: 18.07.2014
Источник: http://www.tsagi.ru/

Поделитесь страницей "В ЦАГИ работают над улучшением аэродинамических характеристик планирующего парашюта" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании