Ростех наращивает инвестиционный потенциал на фоне уверенного роста основных финансовых показателей

RU-1000 Рейтинг

Госкорпорация Ростех подвела итоги деятельности за 2013 год. В условиях небольшого снижения темпов промышленного производства в России Корпорация продемонстрировала уверенный рост по всем основным показателям по сравнению с 2012 годом: выручка выросла на 11,4% до 1,038 трлн рублей, прибыль – на 4% до 40,06 млрд рублей, выработка на одного сотрудника – на 11% до 2,18 млн рублей. Наилучшую динамику продемонстрировал показатель инвестиционной активности – в 2013 году капиталовложения Ростеха в собственное развитие превысили 133 млрд рублей, увеличившись на 41%.

За минувший год Корпорация продемонстрировала уверенный рост выручки. Этот показатель достиг рекордного значения в 1,038 трлн рублей, что на 11,4% больше по сравнению с 2012 годом.Чистая прибыль Корпорации составила 40 млрд рублей, то есть выросла на 4%.

В условиях снижения темпов роста промышленного производства в России в тех отраслях, где холдинги Ростеха играют основополагающую роль, наблюдалась тенденция роста. В частности, в радиоэлектронной сфере, представленной КРЭТ, рост выручки составил 14%. В авиационной промышленности, где действуют такие компании корпорации как «Вертолеты России», «Авиационное оборудование» и «Объединенная двигателестроительная корпорация», рост достиг 15%. .

В 2013 году начатые ранее процессы модернизации предприятий были продолжены, при этом основной акцент был сделан на активизацию инвестиционной деятельности. По итогам года общий объем капиталовложений в развитие корпорации превысил 133 млрд рублей, что на 41% больше по сравнению с 2012 годом. Средства, поступающие как из бюджетных, так и внебюджетных источников, в основном направлялись на реализацию комплексных инвестиционных проектов, техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производств, а также разработку новых видов продукции и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В 2013 году впервые в практике корпорации была разработана и утверждена Инвестиционная программа Ростеха на среднесрочный период, которая предусматривает капиталовложения в размере 332,5 млрд рублей в 2013-2015 годах. Документ будет обновляться ежегодно и позволит исключить реализацию конкурирующих проектов среди организаций, максимально использовать взаимовыгодную внутреннюю кооперацию, рационально распределять финансовые ресурсы.

«Завершив по большей части процесс реорганизации, Корпорация в 2013 году начала переход к новому этапу реализации стратегии развития, в ходе которого особое значение придается повышению эффективности корпоративного управления, финансовой прозрачности деятельности и инновационному развитию производств - отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. – Усиление научно-исследовательского потенциала, модернизация, создание новых высокотехнологичных предприятий, в том числе в сотрудничестве с иностранными партнерами - все эти меры должны привести к увеличению объемов выпуска высококачественной военной и гражданской продукции и увеличению доли российской высокотехнологичной продукции на мировом рынке».

Одновременно Корпорация продолжала реализовывать программы по импортозамещению и диверсификации производства. В финансовом выражении доля гражданской продукции в выручке в 2013 году составила 55%, и эта цифра продолжает расти. Наращивая объемы производства в гражданских отраслях промышленности, холдинги и организации Ростеха обретают большую финансовую независимость и получают дальнейшие возможности для развития. А создавая в России производство техники и ее компонентов, не уступающее по своим характеристикам мировым аналогам, Корпорация содействует государству в проведении политики импортозамещения, направленной на то, чтобы избавить страну от зависимости от критически важных зарубежных технологий.

Еще одним приоритетом Ростеха является развитие государственно-частного партнерства. Для оздоровления ситуации в Концерне «Калашников» в 2013 году Ростехом были привлечены частные инвесторы, которые выкупили 49% акций холдинга за 2,6 млрд рублей. За Корпорацией остался контрольный пакет акций в 51%. Новыми акционерами запущена масштабная программа преобразований, которые направлены на увеличение производительности труда, обновления продуктовой линейки, сокращения издержек, увеличения объема продаж. И первые результаты говорят сами за себя – в январе-марте 2014 года зафиксирован рост объемов производства стрелкового оружия в два 2,3 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, а по предварительным данным, уже по итогам первого полугодия Концерн выйдет на безубыточный уровень.

Экспортные поставки достигли рекордного значения и составили 255 млрд рублей. Помимо продукции военного назначения, поставляемой в основном по линии «Рособоронэкспорта», спрос за границей растет и на гражданскую продукцию. Так, Корпорация ВСМПО-АВИСМА продолжает активно развивать сотрудничество с иностранными партнерами, покрывая около 30% мировой потребности в титановой продукции. В прошлом году российское предприятие подписало соглашение с Boeing о строительстве второй очереди совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing, что позволит к 2016 году удвоить объемы производства и поставок титановых штамповок для новейших лайнеров американского производства. Неонатальное оборудование холдинга «Швабе» пользуется стабильно высоким спросом не только в России, но и других странах, в том числе и европейских.

В 2013 году Корпорация завершила строительство 9 высокотехнологичных медицинских центров. Получив уникальный опыт в строительстве медицинских объектов, в 2014 году Ростех приступил к возведению региональных перинатальных центров, которые будут введены в эксплуатацию в 2016 году. Они строятся по самым современным технологиям и оснащаются передовым медицинским оборудованием, в том числе сделанном на предприятиях Корпорации.

Значительное внимание в своей деятельности Ростех уделяет повышению уровня жизни и квалификации сотрудников. Средний уровень зарплаты (31,2 тыс. рублей) на предприятиях Корпорации уже выше, чем в среднем по стране (29,9 тыс. рублей). Вместе с этим растет и выработка на одного сотрудника: если в 2012 году этот показатель составлял 1,97 млн рублей, то по итогам 2013 года он уже достиг 2,18 млн рублей. Наблюдается и высокая динамика налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, за год они выросли на четверть – со 110,5 млрд рублей до 138 млрд рублей.

В текущем году особое внимание планируется уделить реорганизации системы управления с передачей большей части полномочий и ответственности холдинговым компаниям. Также большое значение будет придаваться деятельности по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности холдингов и организаций Корпорации. Ростех переходит на новую систему корпоративного управления.

Советы директоров всех холдингов формируются по новому принципу, в них сокращается число госслужащих и представителей центрального аппарата и увеличивается количество представителей крупного бизнеса, а также научного сообщества. Кроме того, избираются независимые директора – признанные специалисты в области деятельности той или иной холдинговой компании. Это позволит советам директоров стать полноценными органами управления. В рамках подготовки к выходу на IPO холдинги переходят на МСФО, им предстоит стать узнаваемыми мировыми брендами.

Справочно:

Ключевые достижения 2013 года:

В частности, в Ульяновске было создано совместное предприятие с австрийской компанией Diamond Aircrafts по производству в России легких многоцелевых самолетов вместимостью до 19 человек с использованием самых современных технологий. Воздушные суда с дальностью полета до 1,5 тыс км смогут использоваться в том числе для связи между удаленными населенными пунктами и будут способствовать развитию труднодоступных регионов России. АВТОВАЗ в сотрудничестве с иностранными партнерами продолжил модернизацию производственных линий, на которых к настоящему моменту на основе совместно разработанной платформы B0 производятся пять моделей автомобилей трех марок (Lada, Renault и Nissan). «Вертолеты России» работали над своими перспективными проектами, в том числе по многоцелевому вертолету Ми-38, вертолету среднего класса Ка-62 и скоростному вертолету. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) представил передовую бесплатформенную инерциальную навигационную систему БИНС-СП2, которая устанавливается на ПАК ФА и на сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-35.

Оборудование способно в автономном режиме при отсутствии связи с наземными службами и без использования спутниковых систем навигации определять координаты и параметры движения самолета, на котором установлено, работает при температуре от минус 60 до плюс 60 градусов Цельсия на высоте до 25 км. Другая уникальная разработка холдинга - станция радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1», которая в отличие от обычных радаров работает в режиме пассивной радиолокации, т.е. улавливает излучение цели и при этом остается невидимой для радаров противника.



Дата: 23.06.2014
Источник: http://rostec.ru/

Поделитесь страницей "Ростех наращивает инвестиционный потенциал на фоне уверенного роста основных финансовых показателей" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании