Строительство газопровода «Сила Сибири» изменит энергобаланс всего Дальнего Востока
В Чите состоялось заседание координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Заседание провел председатель совета, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.
На заседании подведены итоги прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки 2013-2014 годов и рассмотрены задачи по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов.
Открывая совещание, Константин Ильковский обозначил основные вопросы, предложенные к обсуждению. В частности, он отметил важность определения роли Сибири в энергосистеме всей страны. «Наша сегодняшняя задача – определить роль и место Сибирского региона в электроэнергетике России и еще раз внимательно рассмотреть стратегию развития электроэнергетики в Сибири. Нужно отметить, что идеи, заложенные в стратегическом развитии, были сформулированы на этапе завершения реформы. С моей точки зрения, они должны сегодня претерпеть существенные изменения. Поскольку в значительной степени меняются представления об экономическом росте», - рассказал Константин Ильковский.Губернатор также отметил необходимость учета опыт других стран в электроэнергетике. «Нельзя упускать возможность сотрудничества с Китаем, нужно перенимать тот опыт, который есть у наших коллег. Мы знаем о прогрессе соседей, связанном со строительством генерации, когда вводятся по 100 гигаватт мощностей ежегодно. Мы знаем о тотальной модернизации электросетевого хозяйства, начиная от распределительных сетей и кончая сетями высокого напряжения. И, конечно же, мы знаем о тех колоссальных финансовых ресурсах, которыми Китай на сегодняшний день обладает. Сегодня Россия продумывает механизмы развития своих территорий. При этом до конца непонятна ситуация с сибирскими регионами, которые присутствовали в программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона», - подчеркнул глава региона.
«Мы сегодня должны по-новому взглянуть на стратегию развития энергетики Сибири до 2030 года и рассмотреть механизмы развития энергетики. В том числе и направление, которое серьезно повлияет на развитие энергетики Восточной Сибири, теплоэнергетики в частности – газификацию наших территорий. Уверен, что в ближайшие дни будет поставлена точка в договоре на строительство газопровода «Сила Сибири». К 2018-ому году строительство газопровода должно закончиться. Мы все прекрасно понимаем, что в ближайшие пять лет это строительство существенно изменит энергобаланс Сибири и Дальнего Востока. Мы это уже почувствовали на себе – как только был введен газопровод «Сахалин-Владивосток-Хабаровск», тут же в разы снизились объемы добычи угля на Харанорском угольном разрезе и ряде других. Вот это и есть те реалии, которые мы должны учитывать», - сказал Константин Ильковский.
Поделитесь страницей "Строительство газопровода «Сила Сибири» изменит энергобаланс всего Дальнего Востока" в Социальных сетях