«Исток» отечественной радиоэлектроники

RU-1000 Рейтинг

Крупнейшее в России научно-производственное предприятие в области электровакуумной и твердотельной СВЧ-электроники отмечает 70-летие

Серия «Арсеналы России», выпускаемая издательским домом «Оружие и технологии», пополнилась новой книгой. Она посвящена крупнейшему в России научно-производственному предприятию в области электровакуумной и твердотельной СВЧ-электроники – ФГУП «НПП «Исток», отмечающему в этом году 70 лет.

Электровакуумный институт с опытным заводом (НИИ-160 в поселке Фрязино) образован на основании подписанного Сталиным постановления ГКО СССР № 3686сс от 4 июля 1943 года «О радиолокации». Именно с этой даты начинается история не просто предприятия, но и всей отечественной радиоэлектронной промышленности.

Отличительной особенностью предприятия всегда являлось сбалансированное развитие научной и производственной части. Единство науки и техники позволило оперативно использовать в практике СВЧ-приборостроения последние теоретические достижения, а также создать мощную производственную и экспериментальную базу для проверки и реализации самых смелых теоретических идей.

За годы развития на предприятии разработано и освоено в производстве более 2200 типов электровакуумных и полупроводниковых СВЧ-приборов и устройств специального назначения. В настоящее время НПП «Исток» выпускает около 30 процентов всех изделий СВЧ-электроники в России более чем для 100 систем радиоэлектронного вооружения Российской армии.

Электронные приборы, созданные в «Истоке», перекрывают весь СВЧ-диапазон – от дециметровых до миллиметровых волн, их мощности составляют от нескольких милливатт до десятков мегаватт. Эти приборы предназначены в первую очередь для использования во всех видах радиоэлектронного вооружения: в радиолокационных станциях обнаружения и наведения оружия, зенитных ракетных комплексах, системах высокоточного наведения ракет, аппаратуре радиоэлектронной и радиотехнической разведки, а также в средствах радиоэлектронной борьбы, системах навигации, наземной, тропосферной, космической связи и др.

Выдающаяся роль в развитии предприятия в разные исторические этапы принадлежит руководителям «Истока». С именами академика С. А. Векшинского, В. И. Егиазарова, А. А. Захарова связаны становление института, организация промышленного производства приемоусилительных и генераторных ламп в период 1943–1947 годов. С именами В. А. Гольцова и М. М. Федорова – создание основ научной школы в области СВЧ-электроники, развертывание работ по малошумящим ЛБВ и усилительным клистронам, дальнейшее совершенствование материально-технической базы «Истока», строительство основных объектов предприятия в 1947–1961 годах.

Этап наиболее динамичного развития предприятия с 1962 по 1988 год связан с именем генерального директора С. И. Реброва. В этот период отечественная электроника под руководством А. И. Шокина, первого министра электронной промышленности СССР, выделилась в отдельную отрасль. НПП «Исток» становится ее ведущим предприятием.

На долю генерального директора А. Н. Королева выпало время смены общественного строя и распада СССР. В стране наступил небывалый кризис, в том числе во всех высокотехнологичных отраслях промышленности. Но Королеву удалось сохранить организационную и технологическую целостность предприятия. «Исток» сумел заявить о себе на международных рынках, разработать и организовать производство экспортно ориентированной продукции.

С 2009 года предприятие возглавил А. А. Борисов. Главными направлениями его деятельности стали техническое и технологическое перевооружение, освоение новых рынков сбыта, качественное изменение уровня выпускаемой продукции.

За 70 лет научно-техническая и производственно-технологическая школа НПП «Исток» вывела отечественную СВЧ-электронику на передовые позиции в мире. За выдающиеся успехи в развитии СВЧ-электроники и создание новой техники коллектив предприятия был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В книге подробно отражен вклад ученых, инженеров, технологов и рабочих в реформирование и техническое перевооружение «Истока», который по праву считают флагманом отечественной СВЧ-электроники, центром координации разработок, обеспечивших создание уникальных по своим техническим и эксплуатационным характеристикам образцов радиоэлектронного вооружения – основы военной мощи России.

Динамичное развитие стало возможным только благодаря тому, что на «Истоке» работали и продолжают работать специалисты высочайшего класса, патриоты, самоотверженному труду которых и посвящена эта книга.



Дата: 14.05.2014
Источник: http://www.vpk-news.ru/

Поделитесь страницей "«Исток» отечественной радиоэлектроники" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании