Для перевода КРК «Байтерек» на ракету-носитель «Зенит» требуются переговоры с РФ и Украиной

RU-1000 Рейтинг

Для перехода космического ракетного комплекса "Байтерек" на работу с ракетой-носителем "Зенит" требуются трехсторонние переговоры Казахстана, России и Украины, сообщил председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций в понедельник.

"В настоящее время проект создания ракетного комплекса "Байтерек" планируется реализовать на базе существующей ракеты-носителя "Зенит", который использует не токсичные компоненты ракетного топлива. Однако для эффективной реализации этого проекта требуется трехстороннее сотрудничество Казахстана, России и Украины. В этой связи ведется работа по организации встречи руководителей космических ведомств всех трех стран", - сказал Мусабаев.

Он отметил, что РКК "Байтерек" будет способствовать улучшению экологического состояния вокруг Байконура и всей территории Казахстана.

"Какие политические события сегодня происходят - вы сами знаете, точку ставить не нам. Будет решаться это на более высоком уровне", - сказал Мусабаев, отвечая на вопрос о том, как дестабилизация ситуации в Украине повлияет на переговоры по РКК "Байтерек".

Начало проекту "Байтерек" было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур". В развитие соглашения от 9 января 2004 года, главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса Байтерек, на базе ракетоносителей Ангара. Однако руководство Казкосмоса заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для «Ангары» на космодроме «Восточный». Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Ранее глава Казкосмоса высказал мнение, что замена ракеты-носителя «Ангара» на «Зенит» в ракетно-космическом комплексе «Байтерек» значительно удешевит проект. Он пояснял, что Казахстан вынужден отказаться от «Ангары» из-за удорожания проекта и несогласия российской стороны софинансировать его. По его словам, основными причинами затягивания сроков реализации проекта «Байтерек» явились задержка российской стороной проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в семь раз от первоначальной стоимости. Теперь стоимость проекта достигла почти двух миллиардов долларов. В итоге стороны достигли взаимопонимания и КРК «Байтерек» будет переведен с ракетоносителя «Ангара» на ракетоноситель «Зенит».

Россия и Казахстан уже утвердили план совместных действия по созданию комплекса «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит». По его словам, определены объекты КРК «Зенит-М», планируемые к исключению из аренды РФ, определены нормативно-правовые, нормативно-технические и организационно-распорядительные документы РФ, необходимые для эксплуатации объектов комплекса «Байтерек» на базе РН «Зенит» казахстанской организацией.



Дата: 08.05.2014
Источник: http://newskaz.kz/

Поделитесь страницей "Для перевода КРК «Байтерек» на ракету-носитель «Зенит» требуются переговоры с РФ и Украиной" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании