Омские блогеры не захотели становиться СМИ
Представители омской блогосферы раскритиковали законопроект, приравнивающий аккаунты в соцсетях к средствам массовой информации.
Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Документ приравнивает топ-блогеров к полноценным СМИ.
Под блогером в законе понимается "владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет". Таким блогерам запрещается разглашать в своих профилях государственные тайны, разжигать национальную рознь, призывать к терроризму и рекламировать порнографию, культ насилия и жестокости.
Также по проекту закона блогеры отныне отвечают за достоверность информации и обязаны удалять сведения, которые не соответствуют действительности. Документ вводит ответственность за размещение сведений, порочащих отдельного гражданина или ряд граждан.
Законопроект прокомментировали омские топовые блогеры.
Мне сложно судить, у меня нет трех тысяч подписчиков... Но если бы были и, уверен, будет больше, я против таких законов. Личный дневник на то и личный, а единственный способ его контроля - совесть владельца! Если блог "дорос" до уровня, когда владелец САМ решит его зарегистрировать как СМИ (так сделал Сергей "ottenki_serogo" Мухамедов 5 лет назад), то пожалуйста. Но без всякого принуждения со стороны властей, без попыток "всех посчитать"…
- прокомментировал Василий Неверов, представитель Livejournal в Омске. Его блог называется "Про то и про это".
С моей точки зрения необходимость данного закона не очевидна. Количество блогеров с указанной посещаемостью очень велико, получается, все они станут СМИ? Зачем? Даже те, кто постит котиков? Думаю, первый вариант - чтобы ограничить их в действиях и взять под контроль, так как деятельность СМИ у нас сильно регламентирована. Это, по сути, личные страницы, почему в их существование вмешивается государство? В общем и целом мне крайне интересно было бы узнать мнение о законе Конституционного суда,
- заявил Алексей Парфун, первый посол "Живого журнала" в Омске.
До конца 2013 вёл блог под ником avpupkoff. В настоящее времявозглавляет телеканалы "СТС" и "Перец" в Екатеринбурге.
Очередная попытка власти взять под контроль влиятельных людей в области медиа, к мнению которых прислушиваются тысячи конкретных пользователей, а не миллионы сомнительных зрителей, как, например, у ТВ. Занести в реестр пару тысяч блогеров не так уж сложно, а вот контролировать их уже сложнее. Нужно расширять штат "смотрящих",
- отметил Антон "snaf-omsk" Илющенко.
Я считаю, этот закон СМИшным, поскольку подавляющее большинство блогеров пишут так называемый лытдыбр. Нечто личное, что рассматривать в качестве информации нелепо. У меня масса френдов, которые попадают под лимит 3000 читателей в день, пишущих о своей повседневной жизни. От неудачного посещения туалета до посаженных георгин на даче. Но это невозможно рассматривать как массовую информацию! Невозможно и глупо!
Поделитесь страницей "Омские блогеры не захотели становиться СМИ" в Социальных сетях