Китай разрабатывает новый спутник для прогнозирования землетрясений
Китай считается сейсмоопасной страной, сильные землетрясения происходят в Поднебесной практически каждые пять лет. Правительство КНР придает большое значение разработке новых методов прогнозирования природных катаклизмов. В Китае службой прогноза землетрясений занимается Управление сейсмологии КНР, которому подчиняются центры и сейсмостанции, созданные по всей стране.
С 2016 года прогнозирование сейсмической опасности будет осуществляться из космоса с помощью нового спутника, способного обнаружить возникновение электромагнитных аномалий. По словам руководителя проекта Юаня Шигэна, спутник будет выполнять восемь функций, в число которых входит обнаружение залежей полезных ископаемых и контроль электромагнитных полей Земли.
Аппарат оборудован магнитометрами, детекторами электрического поля и высокоэнергетических частиц и зондом Ленгмюра для диагностики плазмы. Детали для спутника изготавливались в Китае и Италии. Ученые будут анализировать данные, полученные спутником в ионосфере Земли на высоте 507 км.
Проект рассчитан на 5 лет. За это время китайские ученые надеются совершить прорыв в исследовании причин возникновения природных катаклизмов и своевременном обнаружении зон повышенной сейсмической активности, а также разработать новую систему по спасению человеческих жизней.
По данным Министерства гражданской администрации КНР, в прошлом году в Китае произошло 43 землетрясения магнитудой более 5 баллов, что в 2 раза превышает средние показатели за последние 3 десятилетия. Погибли тысячи людей.
Поделитесь страницей "Китай разрабатывает новый спутник для прогнозирования землетрясений" в Социальных сетях