Единый расчётный центр для НИОКР
В структуре опытно-конструкторского отдела ОАО "ЛЕПСЕ", который обеспечивает цикл разработки, изготовления и испытания новой техники, появилось новое бюро по расчётам и математическому моделированию. Существенную роль в эффективности этой службы играет высокая точность и оперативность расчётов изделий.
В частности необходимым условием при проведении современных НИОКР является многофакторная оптимизация разрабатываемого изделия и комплексное моделирование его составных частей.
Начальник ОКБ Алексей Викторович Фролов пояснил:
- Мы приступили к проектированию изделий авиационного и специального назначения. По нашему опыту они требуют предельно точных расчётов. Раньше мы рассчитывали все детали отдельно друг от друга: вентильный двигатель, редуктор и схему управления изделием. Уже после мы изготавливали элементы, стыкуя их между собой.
При этом нередко возникали какие-то проблемы, которые требовали доработок. Сейчас сложность расчётов возросла в разы, а заказчик, как правило, ставит сжатые сроки подготовки разработки.
Для решения поставленных задач специалисты опытно-конструкторского бюро изучали модули программных продуктов, которые предназначены для подобных совместных расчётов. Несколько изделий были спроектированы новым методом. Результат не заставил себя ждать – комплексное моделирование работает. Таким образом, создана отдельная группа, которая будет сосредоточена на решении трудных многоуровневых расчётов. В новое бюро вошли специалисты по электронике, механике, электродвигателям.
Сложность междисциплинарных расчётов требует высокой квалификации. Специалисты ОКБ, склонные к аналитике, направлены на обучение в Екатеринбург.
Для новой группы подготовлены две мощные восьмиядерные рабочие станции. Для примера можно сказать, что один вентильный двигатель считается на таком компьютере трое суток без остановок.
Поделитесь страницей "Единый расчётный центр для НИОКР" в Социальных сетях