Красноярские инноваторы разработали ПО для технологии "интернет через розетку"
В каждом доме есть распределительное устройство. В нём и устанавливается небольшой модем. К нему ведется витая пара либо оптоволокно, а дальше по электропроводам Интернет расходится к пользователям, которым тоже нужно поставить себе модем. Всё очень просто. За рубежом и в наших столицах технология используется давно. Проблема в том, что как это сделать в определённых условиях - авторская разработка. Вот и в Красноярском крае благодаря нашим разработчикам вскоре это станет возможным. Вот так выглядит плата, на которой пишут программное обеспечение. А это - сам модем. Небольшое и эргономичное устройство подключается напрямую в розетку.
Остаётся только купить пару метров проводов и подцепить к компьютеру. Пропускная способность такого аппарата - 500 мегабит в секунду, а у большинства пользователей домашний Интернет скоростью 8-12 мегабит. Одно "но": если ставить такую систему в многоквартирный дом, то скорость будет делиться на всех. Однако даже в этом случае отличная скорость гарантирована. Распределители электричества стоят в каждом подъезде. Система применима везде - многоквартирные дома, малоэтажки или коттеджи. Хотя в первую очередь ориентация - частный сектор.
АЛЕКСАНДР БУРЛАКОВ, АВТОР ПРОЕКТА: "Для жителей коттеджных посёлков будет существенная разница. В зависимости от удаления абонента, его дома, от узла связи стоимость подключения колеблется от 3 до 15 тысяч рублей".
Если ставить такой модем в квартиру, то денег меньше не потратишь. Зато дома не будут болтаться лишние провода. А в каком-нибудь только построенном коттеджном посёлке, где всего один распределительный пункт, стоимость подключения зашкаливает. Потенциальный пользователь Интернета неплохо сэкономит. И скорость будет неплохая.
ПАВЕЛ БЕЗСАЛОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ПРОЕКТОВ:"Эта технология позволяет передавать на достаточной скорости данные на большие расстояния. Соответственно не нужно создавать дополнительную инфраструктуру, зачастую очень дорогостоящую, на больших площадях, где малая плотность абонентов".
Компания-автор - резиденты КРИТБИ. Стартап без поддержки не остался. Федеральный фонд выделил миллион рублей. В КРИТБИ считают, что проект быстро окупится, у разработки большой потенциал.
НИКОЛАЙ КОЛПАКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "КРИТБИ": "При строительстве и прокладке дополнительных линий связи это дополнительное удорожание. Оно может быть снято вот таким образом".
Вся система пока на стадии прототипа. Один такой модем сегодня стоит 4 тысячи рублей. Но когда автор начнёт его серийное производство, цена упадет до 1,5 тысяч. А это равноценно подключению жителя многоквартирного дома через оптику. Судя по перспективам, проект уже скоро найдёт своего производителя. А вот какую выгоду от этого получит интернет-провайдер, пока неизвестно.
Поделитесь страницей "Красноярские инноваторы разработали ПО для технологии "интернет через розетку"" в Социальных сетях