Казанское ОКБ "Сокол" создаст новый беспилотник за 180 млн долларов

RU-1000 Рейтинг

Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников стоимостью 180 млн долларов. Ее можно будет применять как в оборонных, так и в гражданских целях. По словам экспертов, разработка "Сокола" уникальна для России и сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, объем которого в ближайшие четыре года составит до 67 млрд долларов.

На совместной коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ глава казанского опытно-конструкторское бюро "Сокол" Александр Гомзин презентовал руководству ход разработок комплекса воздушного мониторинга с помощью беспилотных летательных аппаратов. По его словам, к 2020 году предприятие совместно с казанскими партнерами разработает уникальный комплекс, который будет включать в себя новый беспилотник и автоматическую систему управления. Компания с 2011 года разрабатывает эту машину по заказу министерства обороны России, выиграв госконтракт на 1 млрд рублей.

Новый беспилотник разрабатывается на основе концепции "электрического самолета", он будет работать на сверхэкономичных двигателях на дизельном топливе. Масса машины составит 5,5 тонн, продолжительность полета - более двух суток, а дальность - 10 тысяч км. "Мы получим комплекс, который будет обладать уникальными удельными характеристиками - стоимость мониторинга погонного километра будет значительно ниже, чем на пилотируемых воздушных судах", - заверил Александр Гомзин.

В России, помимо задач минобороны, систему "Сокола" можно использовать для патрулирования границы и побережья, обеспечения радиосвязи над районами чрезвычайных ситуаций, а также в задачах экологического мониторинга, пояснил РБК-Татарстан российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. Кроме того, БЛА такого класса могут применять и коммерческие компании, например, для мониторинга нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач.

Создавая новое воздушное судно, "Сокол" претендует на часть мирового рынка беспилотных летательных аппаратов, который в период 2014-2018 гг. оценивают в 67 млрд долларов, сказал Гомзин. "Наиболее выгодным является рынок средних беспилотников с большой продолжительностью полета, который составляет 14 млрд долларов", - отметил гендиректор и главный конструктор предприятия. 90% мирового рынка, пояснил РБК-Татарстан Денис Федутинов, составляют оборонные заказы, остальное - гражданская авиация.

Стоимость проекта "Сокол" Гомзин оценил в 180 млн долларов и выразил надежду привлечь часть денег через федеральную программу развития авиационной промышленности до 2025 года.

Для разработки комплекса ОКБ "Сокол" начало работать по форме государственно-частного партнерства, создав вместе с КНИТУ-КАИ им. Туполева инжиниринговый центр "КАИ-Композит". На его базе и будут вестись проектные разработки и производство беспилотника. "Совместно с КАИ мы определили состав оборудования, штатную структуру. Уже разработана проектно-сметная документация, выполнены строительно-монтажные работы, идет подготовка комплексных решений для производственной программы", - рассказал Александр Гомзин. По его расчетам, "Сокол" успеет разработать комплекс воздушной системы мониторинга к 2020 году.

В России беспилотные летательные аппараты такого класса отсутствуют, говорит Федутинов. Наиболее близок к проекту "Сокола" БЛА взлетной массой порядка 1 тонны, разрабатываемый питерской компанией "Транзас" также для минобороны России. Однако этот проект не конкурирует, а скорее дополняет казанскую разработку, говорит эксперт. "В мире также достаточно немного систем аналогичной размерности. Прежде всего, это Reaper американской компании General Atomics и Eitan израильской компании IAI. Также ведутся работы по БЛА аналогичной размерности в Европе и Китае, однако на настоящий момент они отстают от лидеров", - рассказал он РБК-Татарстан.

По мнению Федутинова, средства, выделенные государством на этот проект, "достаточно невелики для разработок подобного класса", и "Сокол" заинтересован в дополнительных источниках финансирования. "Ими могут стать иностранные заказчики, или гражданские потребители. Однако думаю, что "Соколу" будет проще получить финансирование со стороны каких-то государственных институтов, чем со стороны коммерческих организаций. Проект связан с инновациями как в техническом плане, так и в плане применения, что подразумевает риски", - считает эксперт.



Дата: 07.02.2014
Источник: РБК.

Поделитесь страницей "Казанское ОКБ "Сокол" создаст новый беспилотник за 180 млн долларов" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании