В Свердловской области запущен первый лазерный участок инжинирингового центра
Заместитель председателя Правительства Свердловской области Александр Петров открыл первый участок создаваемого на Среднем Урале Регионального инжинирингового центра аддитивных и лазерных технологий (РИЦ).
Для оснащения этой площадки на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств областного бюджета у мирового производителя лазерной техники корпорации «IPG Photonics» был приобретен роботизированный лазерный комплекс мощностью 10 кВт.
По словам директора «Регионального центра листообработки» (РЦЛ) Анатолия Сухова, на площадке установлен первый в своем роде на Урале сверхмощный промышленный волоконный лазер, позволяющий с высокой энергетической эффективностью осуществлять в трехмерном пространстве резку, сварку и термоупрочнение материалов. Основными преимуществами данных лазеров являются большой ресурс работы, возможность наращивания мощности, универсальность применения технологических процессов, компактность, минимальные затраты на обслуживание и эксплуатацию»,- рассказал директор РЦЛ Анатолий Сухов.
Бюджетные средства «Региональному центру листообработки» (РЦЛ), на базе которого разместился этот лазерный участок РИЦа, были выделены областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках программы субсидирования части затрат по договорам лизинга.
Напомним, в сентябре 2013 года по поручению губернатора Евгения Куйвашева председатель правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с председателем совета директоров компании IPG Photonics Валентином Гапонцевым. Тогда были достигнуты договоренности о партнерстве в создании Регионального инжинирингового центра в Екатеринбурге. Уже в ноябре 2013 года РИЦ был включен в перечень 11 пилотных проектов Минобрнауки РФ по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны, которые получат бюджетное финансирование.
«Тема создания инжинирингового центра в Свердловской области давно созрела. Мы начали работу. Получили высокую федеральную оценку. Теперь пора переходить ко второму этапу - созданию производств на территории нашего региона. Мы изначально говорили, что базой может стать Титановая долина. Во-первых, это решенный земельный вопрос, во-вторых, налоговые преференции. И рядом ВСМПО-Ависма, предприятие, которое заинтересовано в оборудовании IPG. Для Свердловской области участие IPG в инжиниринговом центре - это гарантия эффективного развития промышленности», - отметил Денис Паслер.
По мнению Александра Петрова, открытие лазерного участка РИЦа позволит значительно повысить производительность труда промышленных предприятий региона путем реализации совместных проектов в области лазерной обработки металлов, внедрения высокотехнологичного оборудования, организации и выполнения НИОКР, подготовки и повышения квалификации специалистов.
В дальнейшем РИЦ при участии региональных властей планирует разместить несколько таких центров на базе крупных промышленных предприятий. Лазерные установки будут удаленными филиалами центра, при этом они будут работать на выполнение заказов предприятий. За счет этого будут минимизированы транспортная и временная составляющая затрат.
«В случае увеличения интереса к нашей лазерной продукции у представителей уральских промпредприятий мы будем готовы рассмотреть возможность размещения в Свердловской области сборочного производства»,- отметил официальный представитель компании IPG в России Андрей Ушаков.
Поделитесь страницей "В Свердловской области запущен первый лазерный участок инжинирингового центра" в Социальных сетях