Беларусь: Сельскому хозяйству подзакрутят гайки

RU-1000 Рейтинг

Несмотря на большой объем господдержки сельского хозяйства, оно остается в Беларуси неэффективным. В прошлом году государство вложило в село порядка 33 трлн рублей, однако прироста качественных показателей не добилось. Согласно докладу Национального статистического комитета, количество убыточных сельхозорганизаций в Беларуси в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось в 5,2 раза и составило 3,5% от общего количества организаций.

Если в 2012 году в указанный период таких организаций насчитывалось 10 (0,7% от общего количества организаций), то в 2013 году - 52 (3,5%), сообщает БЕЛТА. Чистый убыток этих организаций возрос в 11 раз и составил 600,1 млрд против 54,2 млрд в январе-ноябре 2012 года.

Чистая прибыль сельскохозяйственных организаций Беларуси за одиннадцать месяцев прошлого года составила 62,3% к уровню аналогичного периода 2012 года и превысила 5,3 трлн рублей.

От реализации продукции, товаров, работ, услуг выручено свыше 63 трлн рублей, что превышает уровень одиннадцати месяцев 2012 года на 12,4%. Однако рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг упала до 8% против 18,1% в отчетный период 2012 года, снизилась и рентабельность продаж - с 13,8% до 6,7%. На долю сельскохозяйственных предприятий на 1 декабря 2013 года приходилось 25,4% всей просроченной кредиторской задолженности, которая превысила просроченную дебиторскую в 6,1 раза. Согласно данным опроса руководителей сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики, лишь 10% сельхозорганизаций могут работать рентабельно без господдержки. Как считает Александр Лукашенко, настало время разобраться, стоит ли дальше финансировать за счет государства агропромышленный комплекс. Как отметил официальный лидер на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января, в сельском хозяйстве, как и в строительстве, хватает бесхозяйственности и бардака: "Но меня там больше волнует финансовый вопрос, финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. Оно далеко от идеального. Настало время разобраться, какова там ситуация, и принимать дальнейшее решение: или мы сельское хозяйство поддерживаем, как поддерживали, или их надо наклонить на всю катушку, чтобы они зарабатывали деньги сами".

Уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса придется снижать в любом случае. В рамках договоренностей по созданию Единого экономического пространства, к 2016 году Беларусь должна сократить господдержку до 10% валового производства продукции с нынешних 15-16%.

Однако специалисты Научно-исследовательского экономического института Минэкономики считают, что "перспективы дальнейших аграрных преобразований нецелесообразно рассматривать исключительно в плоскости снижения государственной помощи селу", так как уровень господдержки сельского хозяйства в Беларуси "существенно ниже" уровня европейских стран и составляет "около 200 долларов на 1 га земельных угодий".

По мнению экспертов НИЭИ Минэкономики, необходима "новая инвестиционная стратегия, позволяющая сконцентрироваться не на сокращении, а на реструктуризации государственной поддержки, развитии высокоточного агропромышленного производства, адаптированного к требованиям рынка".

Стратегия развития сельского хозяйства, построенная на уважении к частной собственности и принципах открытой экономики, действительно нужна, считает экономист Леонид Злотников. Иначе ситуация, когда при огромных инвестициях (за последние 10-12 лет около 40 млрд долларов) качественные показатели будут весьма скромными, не изменится. "При увеличении количественных показателей наша продуктивность в сравнении с развитыми странами почти в два раза меньше", - отмечает эксперт.

При этом 80% руководителей сельхозпредприятий высказываются за существенное повышение цен на сельхозпродукцию. Такая мера является, безусловно, эффективной, ведь важно, чтобы цены гарантировали покрытие издержек и прибыль, отметил в комментарии для Naviny.by бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Однако одного этого шага недостаточно - с учетом неэффективности сельского хозяйства цены на белорусскую продукцию могут оказаться неконкурентоспособными. В таком случае необходимо запускать механизм банкротства, который является одним из стимулов развития экономики, считает Богданкевич. Вместе с тем в настоящее время в сельском хозяйстве банкротство практически не используется.

"Сельское хозяйство Беларуси имеет глобальные проблемы. Нельзя обеспечить рост производства в условиях одновременного увеличения объемов и убытков, - уверен Станислав Богданкевич. - Получается: чем больше производство - тем больше убытков. Сельхозпредприятия не имеют собственных оборотных средств, а кредиты чрезвычайно дороги. Ведь 50-70% годовых - это кредиты ростовщиков прошлых времен. Невозможно при таких процентных ставках заниматься эффективной деятельностью".

Притом что с высоких трибун заявляется об уменьшении дотирования сельского хозяйства, этот процесс не останавливается, отмечает Богданкевич. В лизинг покупаетсятехника, огромные средства идут на создание агрогородков, причем по различным бюджетным статьям, включая социальную сферу. На эффективности же агропромышленного комплекса это не сказывается в той мере, как хотелось бы.

Государству с помощью дотаций следует стимулировать не рост производства, а рентабельность. Другими словами, выбирать для поддержки те предприятия, у которых меньше затраты на производство одного литра молока, килограмма мяса и так далее, отмечает Станислав Богданкевич.

"Необходимо повышать производительность, сокращать издержки. Для оздоровления сельского хозяйства стоит подумать и над налогообложением. Также необходимо уменьшить вмешательство власти и бюрократии в сельскохозяйственный бизнес", - отметил Богданкевич. Однако есть вероятность, что участие государства в национальном АПК в ближайшее время только возрастет.

"Мы вычленим основные проблемы, подзакрутим гайки на всю катушку в сельскохозяйственных предприятиях. Потому что там немножко уже разболтанность пошла. С дисциплиной разберемся, посмотрим на организацию и особенно обратим внимание на экономику сельхозпроизводств", — заявил на днях Александр Лукашенко, комментируя создание специальной комиссии по проблемным вопросам в АПК во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Комиссия уже провела первое заседание, на котором решено "для выработки предложений по системным вопросам повышения эффективности агропромышленного комплекса" привлечь высококвалифицированных специалистов министерств и облисполкомов. Кстати, свои предложения могут вносить и "заинтересованные граждане и организации". Читать полностью: http://news.tut.by/economics/384283.html



Дата: 28.01.2014
Автор текста: Елена Спасюк
Источник: Naviny.by

Поделитесь страницей "Беларусь: Сельскому хозяйству подзакрутят гайки" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании