Малый бизнес в Самаре «душат» штрафы

RU-1000 Рейтинг

Представители малого и среднего бизнеса Самарской области обратятся к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снизить и разграничить штрафы для субъектов малого, среднего и микробизнеса. По их мнению, в настоящее время равнозначность штрафов для крупного и малого бизнеса ставит под угрозу развитие предпринимательства в регионе.

Только за прошлый год в Самарской области прекратили свою деятельность около 8000 предпринимателей. Такие данные озвучил уполномоченный по правам предпринимателей Самарской области Евгений Борисов на заседании круглого стола «Системные проблемы, мешающие развитию малого бизнеса, и пути их решения на территориях муниципальных образований Самарской области».

По его словам, многие из тех, кто вынужден был закрыться, занимались самозанятостью, в том числе работали совместно со своими родными и близкими. «Сейчас мы планируем донести через сенатора от Самарской области в Совете федерации Константина Титова до президента РФ Владимира Путина те проблемы, которые могут быть решены только на федеральном уровне, – отметил Евгений Борисов. – Одна из таких проблем – высокие штрафы».

«После изменений, которые были внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ, малый бизнес подвергается штрафам в таком же размере, как и крупный бизнес, – говорит директор ГКУ СО «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области» Ирина Титова. – Крупному бизнесу легче, так как у них есть оборотные средства. Для малых предпринимателей штраф даже в 30 000 рублей является ощутимым и заставляет их сворачивать деятельность, и многие об этом открыто говорят. В настоящее время федеральное законодательство четко разграничивает категории бизнесменов на ИП, микробизнес, малый и средний бизнес, такой же подход должен быть и к штрафным санкциям».

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что требования, которые предъявляют контролирующие органы предприятиям малого бизнеса, не могут быть выполнены, что приводит к тому, что бизнес начинает уходить из правового поля либо сворачиваться. Однако малый бизнес не может развиваться по законам крупного бизнеса», – говорит исполнительный директор НК «Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сызрани» Нина Енщикова.

Как пример она приводит сокращение в области сети киосков по ремонту обуви, которых в настоящее время осталось лишь несколько десятков.

Сейчас представители малого бизнеса совместно с правительством Самарской области подготовили предложение о внесении изменений в КоАП и региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области и установить различные санкции для крупного бизнеса и микро-, малых и средних предприятий, проанализировав и обобщив размеры штрафов, исходя из той категории, к которой относится предприниматель. Такими критериями должны стать численность работников и объемы производства.

Кроме того, предлагается включить в КоАП РФ возможность применять к юрлицам и ИП только предупреждение в случае, если предприниматель совершил административное правонарушение впервые и не нанес вред или имущественный ущерб, а также если он до этого в течение 180 дней не привлекался к административной ответственности.

«Система штрафов, которая существует сегодня, глубоко порочна, – говорит председатель движения «Предприниматели Самары» Илья Генсон. – В настоящее время основные штрафы для малых предпринимателей в сфере торговли приходятся на продажу алкоголя и табачной продукции, зачастую на получение таковых предпринимателей провоцируют правоохранительных органы.

Я считаю, что инициатива разграничения штрафов очень хорошая, ведь сегодня именно из-за высоких штрафных санкций и налогового бремени многие предприниматели сворачивают свой бизнес. По моей информации, в России вынуждены были уйти с рынка уже около 1 млн бизнесменов».

«В любой цивилизованной стране подход к бизнесу должен быть дифференцированным и напрямую привязан к прибыли и оборотам предприятия. Это касается не только штрафов, но и налогов и так далее. Нельзя всех равнять под одну гребенку. Однако проблемы бизнеса нужно решать системно, а не пытаться исправлять их локально», – говорит президент Ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области Светлана Луазье.



Дата: 24.01.2014
Автор текста: Екатерина ШМАКОВА
Источник: http://dengi.63.ru.

Поделитесь страницей "Малый бизнес в Самаре «душат» штрафы" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании