На шахтеров пахнуло серой

RU-1000 Рейтинг

Власти Ростовской области защитили шахтеров от экспансии деше­вого украинского угля. Но добыча за год все же упадет — впервые с 2009 г. Восстановить ее планируют в будущем годуДобыча угля в Ростовской области упадет по итогам 2013 г. примерно на 20% (см. диаграмму), рассказал высокопоставленный чиновник областного минпромэнерго. Он ссылается на макроэкономические причины: многие европейские страны существенно сократили потребление угля, цены на него упали, обострилась борьба за рынки сбыта. По его словам, Украина вместо Европы стала отправлять уголь в Россию и за 11 месяцев ввезла 598 200 т, в прошлом году — около 400 000 т, а раньше украинский уголь в область не поставлялся. Дело не в том, что России потребовалось больше угля или его не способны поставить отечественные компании, а в украинском демпинге, говорят участники рынка.

Битва за Новочеркасск

«Недобросовестная конкуренция со стороны украинских компаний, уголь которых на треть себестоимости дотируется государством и по демпинговым ценам поступает в Россию, вынуждает корректировать планы», — рассказывает гендиректор Южной угольной компании Роман Штейнцайг. «На Украине дотации и другой налоговый режим, у нас — социальные обязательства и высокие затраты на охрану труда. Но самый страшный бич для нас и даже для самих украинских угольщиков — это нелегальная добыча на Украине, есть и нелегальные обогатительные фабрики», — добавляет управляющий директор группы «Акрополь» Алексей Кошман. Нижняя ценовая планка обогащенного антрацита сорта АМ, при которой донские угольщики остаются рентабельными, — $80 за 1 т, себестоимость украинского нелегального — $40, добавьте $15 на 1 т за логистику — и он в России, продолжает Кошман. На Украине в год нелегально добывается 5-10 млн т угля, добавляет он.

В IV квартале прошлого года Новочеркасская ГРЭС (входит в ОГК-2) перешла на украинский уголь, в связи с чем в этом году наши добывающие компании сокращали объемы производства, высвобождали сотрудников, говорит собеседник в минпромэнерго. В этом году несколько месяцев не было отгрузок на ГРЭС, впервые за семь лет мы приостанавливали добычу, подтверждает Кошман.

Правительство области, губернатор Василий Голубев обращались по этому поводу в Минэнерго с предложением запретить экспорт в РФ угля с содержанием серы выше 1%, по данным минпромэнерго области, подготовлен проект соответствующего постановления правительства РФ. Это, а также переговоры с участием Минэнерго помогли в июне — августе донским компаниям заключить новые контракты с Новочеркасской ГРЭС, после этого ситуация в отрасли стабилизировалась, отмечает чиновник. «Поддержка губернатора и депутатского корпуса помогла», — согласен Штейнцайг.

Данная тема относится к категории «для служебного пользования», ответила на запрос пресс-служба Минэнерго. Такие ограничения (по содержанию серы) — обычная экологическая мера, она действует во многих странах Европы, говорит Кошман.

«Новочеркасская ГРЭС — наш системообразующий потребитель, ее годовая потребность в угле превышает 3 млн т. Качественный украинский уголь (высококалорийный и с содержанием серы менее 1%) в Россию не поступает. А на Украине он стоит дороже, потому что газ там дорогой и электростанциям дешевле использовать антрацит, чем низкокалорийный уголь с газом, как делают в России», — объясняет Кошман. Это тем более важный потребитель, поясняет он, что в силу мировой конъюнктуры в последние 3-4 года область теряла экспортные позиции: газификация, сланцевый газ, дешевый фрахт, из-за которого в Турции, Южной Европе полно колумбийского, американского, южно-африканского угля. На многие сорта антрацита за это время цены упали на 30-40%, и на внутреннем рынке они выше. Если еще в 2008 г. на Украине был дефицит угля и мы поставляли уголь украинским электростанциям, то сейчас там профицит, ситуация в угольной отрасли тяжелая, отрасль балансирует на грани безубыточности, резюмирует он.

При равных технических характеристиках (так называемые ТУТ — тонны условного топлива) украинский уголь был дешевле на 10%, объяснила пресс-служба ОГК-2 закупки украинского угля. «Новочеркасская ГРЭС в этом году не отказалась от украинского угля, но уменьшила объемы его закупок, так как в результате переговоров с местными угольщиками были достигнуты параметры поставок, которые удовлетворили обе стороны (объемы, цены, формула пересчета цены при поставке топлива с характеристиками ниже договорных), сообщила пресс-служба ОГК-2. В среднем по году ГРЭС использует не более 15% украинского угля в общем объеме поставок, ожидаемое потребление в 2013 г. — 3,3 млн т.

Директор Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК) по внешним связям Александр Толкач сообщил, что частные компании на Украине госсубсидии не получают, а государственные получают разницу между высокой себестоимостью на старых шахтах и рыночной ценой.

Инвесторы знают цену

Тем не менее в 2012 г. сменили владельцев четыре из шести угледобывающих компаний Ростовской области, которые в этом году обеспечивают половину всей добычи (см. таблицу): часть активов «Русского угля» купил холдинг ДТЭК, остальное выкупил «Кингкоул». Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности отрасли, считает Штейнцайг. «Эти активы не были сметены с рынка, а продавались давно, в 2013 г. конъюнктура в мире ухудшилась из-за американского и африканского угля, у нас — из-за украинского», — говорит Кошман.

Пресс-служба ДТЭК на запрос «Ведомостей» не ответила. Кошман считает, что ДТЭК купила компании «Русского угля» из-за их угля с низким содержанием серы, чтобы поставлять его на свои украинские электростанции.

В этом году только донские компании ДТЭК увеличили добычу, причем в несколько раз, в 2012-2013 гг. ДТЭК инвестировала в них 1,8 млрд руб., сообщили в областном минпромэнерго.

Все остальные угольщики добычу снизили. «Оценивать работу шахт только по объемам добытого угля, на мой взгляд, не совсем верно. В годы плановой экономики на смену одной действующей лаве готовили три новые. И если бы эти условия соблюдались в наше время, тогда можно было бы ежегодно рапортовать о росте угледобычи и досрочном выполнении плановых показателей. В этом году финансовые ресурсыростовских предприятий “Кингкоула” были направлены на подготовку новых лав взамен выбывающих, введена новая лава на шахте Замчаловской, в феврале введем новую лаву на шахте Алмазной», — передал через пресс-службу гендиректор «Кингкоула» Владимир Пожидаев. В этом году «Кингкоул», по его словам, инвестировал в ростовские предприятия свыше 1 млрд руб., при самом оптимистическом прогнозе срок окупаемости инвестиций составляет от пяти лет, добавляет он.

«В отличие от большинства наших коллег — как российских, так и украинских, которые традиционно конкурируют на российских рынках, — мы ориентированы на развитие экспорта. И в этом году мы значительно увеличили число экспортных контрактов», — говорит Пожидаев.

«Мы рентабельны и сегодня, но рентабельности недостаточно для активного развития, инвестпрограммы притормаживаются и откладываются на новые сроки», — говорит Штейнцайг. Южная угольная компания проектирует две новые шахты.

«Мы вложили сотни миллионов рублей в новый очистной комплекс, который позволит со следующего года добывать на шахте Шерловской-Наклонной до 1 млн т угля ежегодно», — говорит Кошман. А вот новую шахту Обуховская-1 планируется запустить в 2017 г. [раньше планировался ввод в 2015 г.] и добывать на ней на первом этапе 1 млн т в год, сейчас проект проходит согласования, добавляет он.

В областном минпромэнерго говорят, что компании в следующем году планируют в сумме добыть 5,5-5,6 млн т угля.



Дата: 19.12.2013
Автор фото: Photoxpress
Источник: http://www.vedomosti.ru/

Поделитесь страницей "На шахтеров пахнуло серой" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании