В развитие промышленности на Кубани вложат 15 млрд.рублей
Краснодарский завод металлоконструкций. Небольшая территория некогда гремевшего на весь Советсткий союз станкостроительного завода имени Седина. После глобальной реконструкции, установки соременного европейского оборудования, жизнь в этих цехах искрит и кипит в буквальном смысле слова. В огромных раскаленных ваннах оцинковывается три тысячи тонн металла каждый месяц. Общаясь с рабочими завода губернатор интересуется уровнем зарплаты. Отвечают — достойная. Заказов у завода в этом году стало заметно больше, объёмы производства увеличили почти вдвое. Три года назад завод металоконструкций существовал только на бумаге, инвестиционным проектом заинтересовались на сочинском форуме. В 2011 предприятие запустили. Сегодня здесь работает 650 человек, не только краснодарцы, жители Адыгеи, Афипского, Северской. За такими предприятиями будущее края, уверен Александр Ткачёв. Стратегию промышленного развития региона вместе с министрами губернатор обсуждает с руководителями крупнейших предприятий края. Кубань сегодня один из самых инвестиционно-привлекательных регионов в стране. Но всего 4 процента от общего объёма инвестиций вкладываются в создание промышленных производств.
Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края: «Эти 10 лет мы должны как мне представляется строить использовать тратить бюджетные средства проводить инвестиционную политику, делая акцент на создание новых промышленных парков предприятий с ориентиром на возможность модернизации существующих, создания Кубани нового лица, промышленного, я бы так сказал, и кто бы что не говорил, что мы аграрный курортный, что это нам помешает экология и т. д. ничего подобного в мире достаточно примеров, но я совершенно уверен, что если мы сможем поменять промышленную политику, долю промышленности удвоить хотя бы на территории края. Производства, а значит оборотов мы безусловно повысим качество жизни и благосостояние жителей края, мы увеличим бюджеты всех уровней, а значит изменим в лучшую сторону нашу Кубань».
Сегодня по объёму валового регионального продукта Краснодарский край в ходит в десятку экономически сильных регионов страны. Но если посмотреть из чего складывается ВРП, то окажется, что 16 процентов приходится оптовую и розничную торговлю, 19 процентов на строительство, 15 процентов доходы от развития транспорта и связи, 12 процентов приходится на сельское хозяйство, и только 10 процентов приходится на обрабатывающие производства. Промышленность Кубани — это пять с половиной тысяч предприятий, многие из которых работают по-старинке. В стекольной и лёгкой промышленности износ оборудования составляет больше 70 процентов. Год назад край принял решение создать специализированные промышленные парки. Территории, где производственный бизнес будут стимулировать. В Краснодаре определили Восточную промышленную зону, — 330 гектаров земли, сегодня решают вопрос с подведением коммуникаций. В планах — 2,5 тысячи рабочих мест, объём инвестиций 25 миллиардов рублей. В 15 миллиардов оценивают вложения в промпарк в Армавире. Там появится сразу несколько крупных предприятий, электротехнический и завод тяжёлого машиностроения. Но общий вопрос для всех инвесторов сегодня — доступность инфраструктуры.
Николай Бутурлакин заместитель главы администрации Краснодарского края: «В силу объективных обстоятельств целевого финансирования пока не выделяли на развитие инженерной инфраструктур для развития промышленных парков, в связи с чем Александр Николаевич, если вы поддержите предусмотреть финансирование. Ежегодно порядка 1 миллиарда рублей для финансирования подобного рода затрат это позволит поддержать наших производителей предлагается эти деньги распределять среди муниципалитетов для того чтобы создать определённую соревновательность и распределять их на условиях 80 на 20. 80 из краевого 20 муниципалитет».
Предложение глава региона поддержал. По оценкам специалистов, затраты на создание инфраструктуры в районах начнут окупать себя через семь восемь лет, но эти деньги — залог создания новых производств.
Николай Кузьмин, генеральный директор ЗАО «Ар картон»: «Также электроэнергия, стоимость, подключение. Вот у нас, в частности в Тимашевске, есть техно парк к которому летом и в конце рабочего дня и в начале рабочего дня не приедешь. То есть мы теряем много времени, чтобы добраться до работы. То есть больше внимания, нам надо больше сотрудничества с нами».
Поинтересовался Александр Ткачёв как чувствуют себя иностранные инвесторы в регионе. Компания «Клаас» — 10 лет производит комбайны на Кубани. Что же касается трудностей, то у педантичных немецких производителей, они такие же как и у других компаний, для которых приоритет качество продукции. Поставщиков комплектующих, легче и дешевле найти за рубежом. Российские производитель непостоянен ни в цене ни в качестве.
Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края: «На уровне министерства, департамента промышленности, я поручаю смотреть и думать как модернизировать свое производство, как сделать так, чтобы наша продукция была конкурентоспособная, чтобы любой, кто размещает заказ на западе нашей страны, могли сказать — Да, на Кубани здесь серьёзные промышленники, они могут создать продукт, товар, запчасть, деталь которая не хуже чем американская, европейская и т. д. вот в принципе, к чему мы должны стремиться».
Программу развития промышленного производства края до нового года представят на суд кубанских парламентариев. В создание новых и реорганизацию уже существующих предприятий власти региона намерены вложить не меньше 15 миллиардов рублей.
Поделитесь страницей "В развитие промышленности на Кубани вложат 15 млрд.рублей" в Социальных сетях