Алексей Гордеев: экономика Воронежской области лидирует по темпу роста
Минэкономразвития провело оценку эффективности деятельности глав субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. По итогам 2012 года Воронежская область заняла первое место среди регионов с высоким уровнем развития.
Об экономическом развитии, о бизнес-климате, а также об опыте взаимодействия с Торгово-промышленной палатой Воронежской области в эксклюзивном интервью рассказал глава региона Алексей Гордеев.
– Какова сегодня динамика экономического развития Воронежской области? Какие отрасли демонстрируют рост? Какие воронежские компании занимают лидирующие места?
– Воронежская область является одной из крупнейших стабильно развивающихся региональных экономик центральной России. По объему валового регионального продукта (ВРП) она занимает 4-е место в ЦФО (после Москвы, Московской и Белгородской областей) и 28-е место в РФ. По численности занятых в экономике у нее 3-е место в ЦФО после Москвы и Московской области.
В непростых макроэкономических условиях последних лет (кризис и ликвидация его последствий в 2009 году, аномальная жара, пожары и высокая продовольственная инфляция 2010 года) экономика области демонстрировала высокую устойчивость к негативным проявлениям, а в последующий период 2011–2012 годов – очень высокую динамику развития с темпами, значительно превышающими среднероссийский уровень. По темпам прироста ВРП (11,4%) наша область впервые за более чем 20 лет вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов. При этом уже в 2011 году объем ВРП превысил уровень докризисного 2008 года на 8,6% и, таким образом, 2011 год можно считать годом окончательного восстановления экономики региона.
В 2012 году область впервые заняла 1-е место среди субъектов РФ по значению индекса промышленного производства – 129,1%. Высокие темпы роста промышленного производства в прошлом году были обусловлены, с одной стороны, опережающим развитием обрабатывающих производств (1-е место в РФ по значению индекса производства), с другой стороны – возобновлением работы после реконструкции Нововоронежской АЭС.
При этом отмечалось качественное изменение воспроизводства в обрабатывающей промышленности: рост обрабатывающих производств был обусловлен не столько результатами деятельности десятка предприятий-флагманов (россошанские «Минудобрения», «Созвездие», «Синтезкаучук», ВАСО и др.), сколько динамичным развитием большинства средних предприятий, относящихся ко «второму эшелону». Эти предприятия выпускают широкую номенклатуру конкурентоспособной продукции, зачастую импортозамещающую, с высоким удельным весом добавочной стоимости и более высокой долей «инновационности». К их числу относятся ООО «Фотон» (производство микросхем), ООО «Феникс-электро» (производство электродвигателей малой мощности), ОАО «Воронежский опытный завод программной продукции», ЗАО НПП «Агрофарм» (производство лекарственных ветпрепаратов), ООО «Радуга-Р» (производство пломбировочных материалов), ООО «Спектр» (производство деревообрабатывающих станков), ООО «Роста» (производство металлорежущих станков), ОАО «Эртильский опытно-механический завод» (выпуск оборудования для пищевой промышленности), ООО «ВОРОНЕЖТЕХНО» (производство культиваторов), ОАО «Зерноочистка» (производство зерноочистительных машин) и др.
В 2013 году темпы роста региональной экономики несколько замедлились, но по-прежнему превышают общероссийские параметры. К примеру, промышленное производство за 9 месяцев текущего года выросло на 5,2% (в целом по России – на 0,1%). Опережающая динамика в областной промышленности обеспечена высокими темпами роста в обрабатывающих производствах, тесно связанных со строительством: объемы обработки древесины и производства изделий из дерева увеличились на 14,2% (рост выпуска оконных блоков), производство прочих неметаллических минеральных продуктов выросло на 8% (увеличился выпуск практически всей традиционной номенклатуры). Выходит на проектную мощность Воронежский филиал ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Это новое предприятие по производству цемента «сухим» способом, не имеющее аналогов в России и странах СНГ, было построено за три года и рассчитано на выпуск до 3 млн тонн цемента в год. На нем применены современные технологии цементной промышленности, позволяющие повысить производительность труда и энергоэффективность производства.
На 10-13% нарастили объемы предприятия, относившиеся ранее к машиностроению: увеличилось производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств.
В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования устойчивая положительная динамика с опережающими темпами роста не только характеризуется высокими значениями индекса производства (110%), но и сопровождается высокими темпами продаж.
Производство транспортных средств и оборудования выросло на 13,3%, что обусловлено увеличением производства самолетов Ан-148 и самолетокомплектов для самолета SSJ 100 в ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». В апреле был подписан акт сдачи-приемки самолета Ан-148-100ЕМ («летающий госпиталь»), предназначенного для МЧС России.
Удалось преодолеть спад в производстве машин и оборудования (на 15-26% в начале года). Рост производства, обусловленный в том числе завершением инвестиционной фазы и выходом на проектную мощность нового производства по выпуску сельскохозяйственных машин (ООО «Воронежсельмаш»), продолжается в течение шести месяцев: индекс производства в январе – сентябре составил 112,6%.
По объему производства сельскохозяйственной продукции область занимает одно из ведущих мест среди регионов центральной России и 7-е место среди крупнейших продовольственных регионов РФ.
В январе – сентябре 2013 года темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 110,2% к соответствующему периоду прошлого года. Рост обеспечен во многом благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. В настоящее время в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013–2020 годы» реализуется более 75 инвестиционных проектов по развитию животноводства, а именно ООО «ЭкоНиваАгро», ООО «Заречное», ООО «АПК АГРОЭКО» ООО «Калитва» и др.
Развитие региональной экономики обеспечивалось за счет инвестиций в создание новых и модернизацию действующих производств. За последние годы среднегодовой объем инвестиций увеличился практически в два раза – с 95 млрд рублей в 2009 году до 180 млрд рублей в 2012 году (среди субъектов ЦФО область заняла 3-ю позицию по абсолютному показателю после Москвы и Московской области, среди субъектов России – 18-е место). В сопоставимой оценке инвестиции в экономику области в 2012 году к уровню 2009 года увеличились в 1,5 раза (в РФ – в 1,2 раза). В I полугодии 2013 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 21%, что позволило области в рейтинге субъектов ЦФО занять 1-е место (в РФ – 14-е место).
В регионе обеспечивается системный рост доходов населения. За последние 4 года (с 2009 по 2012 год) среднедушевые денежные доходы выросли в 1,8 раза и составили в среднем за 2012 год 19 тыс. рублей. За 9 месяцев 2013 года среднедушевые денежные доходы населения Воронежской области составили 20331,7 рублей и увеличились в реальном выражении к уровню соответствующего периода 2012 года на 9,2%.
Опережающий рост доходов населения относительно роста потребительской инфляции определил значительное сокращение уровня бедности в регионе. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума сокращена с 20,1% в 2009 году до 10,4% в 2012 году.
– Воронежская область занимает первое место по деловому климату в России по рейтингу Минэкономразвития. За счет чего удалось добиться такого результата?
– Действительно, недавно Минэкономразвития провело оценку эффективности деятельности глав субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. По итогам 2012 года Воронежская область заняла первое место среди регионов с высоким уровнем развития, что является одним из основных итогов нашей работы.
Условий и факторов, объясняющих наши достижения, довольно много – они определяют причинно-следственные связи, формирующие данный положительный процесс. Назову основные из них. Так, на региональном уровне мы добились следующих результатов:
1. В рамках работы по внедрению Стандарта деятельности исполнительных органов власти Воронежской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе нам удалось в прошлом году существенно сократить бюрократические процедуры, связанные с вопросами строительства и инвестирования. В результате значительно снижены количество и сроки проведения административных действий, необходимых инвестору для начала работы. Например, предельный срок подключения потребителей к электросетям сокращен более чем в 2 раза (с 290 дней до 136 дней ) – теперь это 4-е место среди субъектов РФ;
2. Сформирована система инфраструктурно обеспеченных инвестиционных площадок. На территории области функционирует двухуровневая система индустриальных парков: создано 3 государственных индустриальных парка («Масловский», «Лискинский» и «Бобровский») и частный индустриальный парк «Перспектива»;
3. Завершена разработка нормативно-правовой базы в сфере поддержки инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства. Приняты законы «Об инновационной политике», «О технопарках» (кстати, первый такой закон на территории страны), «О науке и научно-технической политике в Воронежской области»;
4. Сформирована инфраструктура, способствующая коммерциализации новых разработок – создано специализированное государственное учреждение «Агентство по инновациям и развитию», действует 4 технопарка: «Содружество», «Митем», «Калининский», «Космос-Нефть-Газ». При финансовой поддержке федерального бюджета создано 5 бизнес-инкубаторов: «Авиационный», «Восток», «Калининский», бизнес-инкубаторы Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий. В Воронежском государственном университете созданы Центр трансфера технологий, технопарк «Дубовка». В семи крупных высших учебных заведениях области работают офисы коммерциализации;
5. На программно-целевой основе сформирована система государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, реализующих инвестиционные и инновационные проекты;
6. В рамках портала власть-бизнес.рф сформирована система оценки предпринимательским сообществом действий региональных органов власти, предоставляемых услуг, внедрена система оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, действует институт уполномоченного по правам предпринимателей, организовано активное взаимодействие органов власти с объединениями предпринимателей, Торгово-промышленной палатой.
– Прошел год работы уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области – президента ТПП области. Каковы первые итоги, как вы оцениваете его деятельность?
– Считаю, что год назад было принято верное решение назначить бизнес-омбудсменом руководителя областной Торгово-промышленной палаты. В государстве есть немало структур, которые могут и должны защищать права предпринимателей, – прокуратура, Следственный и Антикоррупционный комитеты, ФСБ, МВД, Роспотребнадзор и др., но именно уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе области лучше многих знает все нюансы предпринимательской деятельности, все риски, с которыми сталкивается бизнес, административные барьеры, которые мешают его развитию.
С президентом ТПП Воронежской области Юрием Гончаровым мы тесно сотрудничаем, он активно участвует во всех заседаниях областного правительства, многие решения принимаются только после консультаций с ним. Совсем недавно я рекомендовал ему принять участие в подборе кандидатур на должность моего первого заместителя.
Уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области тесно сотрудничает с различными региональными и федеральными структурами по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, принимает участие в совершенствовании регионального законодательства, направленного на соблюдение прав предпринимателей.
И все-таки главная его работа – непосредственно с людьми. Сегодня, к сожалению, еще не все предприниматели знают о потенциале бизнес-омбудсмена в решении их проблем, но обращений к нему уже поступает множество. Часто это жалобы на действия или, наоборот, бездействие должностных лиц, проведение внеплановых проверок или другое противоправное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Предприниматели обращаются за оказанием поддержки в решении вопросов, связанных с бюрократическими задержками в деятельности государственных или муниципальных органов, жалуются на вынесение незаконного постановления о назначении административного наказания и т. п. И уполномоченный изучает все обстоятельства и материалы, обращается в органы власти, оказывает помощь в подготовке документов.
Разумеется, ему есть на кого опереться в своей работе. В области создан Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», где рассматриваются обращения предпринимателей по конкретным случаям коррупции и рейдерства. Для этой работы приглашаются юристы и эксперты, в обсуждении проблемы также принимают участие представители общественных организаций: ТПП ВО, ОПОРА, Деловая Россия, РСПП и представители государственных органов.
Сейчас идет работа по созданию «комнаты примирения» для решения предпринимательских споров, дошедших до стадии судебного разбирательства. Для защиты прав предпринимателей очень важны процедуры медиации и система альтернативного решения споров, поскольку это гораздо эффективнее, быстрее и дешевле, а также способствует сохранению деловых связей между сторонами спора.
Впереди у уполномоченного большая и трудная работа, но я уверен, что он справится, а правительство области готово оказать ему всю необходимую помощь.
Поделитесь страницей "Алексей Гордеев: экономика Воронежской области лидирует по темпу роста" в Социальных сетях