В Санкт-Петербурге создадут водный кластер
Создание кластера позволит, как надеются чиновники, эффективно экономить бюджетные средства, которые будут инвестированы в развитие канализации.
За последние годы в Петербурге реализованы масштабные проекты в области водоснабжения и водоотведения (канализования). Это и внедрение технологии комплексного обеззараживания питьевой воды (благодаря чему питьевая вода в Петербурге является безопасной), и начало создание системы управления водоснабжением города, и завершение строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга (благодаря чему с октября нынешнего года в городе проходят очистку 98,4 процента сточных вод).
Перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства города отражены в Схеме водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года, которая уже одобрена правительством Петербурга. Реализация мероприятий, предусмотренных этой Схемой, потребует значительных объемов финансирования, и в общем объеме инвестиций стоимость оборудования составляет около трети.
Поэтому важно создать такие условия, чтобы значительная часть этих денег – а речь идет о десятках миллиардов рублей – была бы направлена в городскую экономику, в городскую промышленность.
Сегодня в своей работе Водоканал использует продукцию отечественных предприятий. Увеличить долю такой продукции, максимально использовать потенциал российских промышленных предприятий, строительных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений позволит создание водного кластера.
Предусмотренные Схемой водоснабжения и водоотведения мероприятия, направленные на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, способны обеспечить предприятия кластера заказами на долгосрочную перспективу.
Создание территориального кластера водоснабжения и водоотведения уменьшит зависимость от иностранных производителей путем использования механизма импортозамещения и локализации, в том числе в области производства систем энергосбережения; систем дистанционного сбора, регистрации, хранения и передачи данных об объемах потребленных ресурсов, насосного оборудования, запорной арматуры, щитов управления и т.д.
Дополнительным эффектом от создания кластера станет увеличение налоговых поступлений в бюджет города и создание новых рабочих мест.
Также создание кластера будет способствовать разработке отечественных технологий для водной отрасли с последующим оформлением патентных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Наконец, создание кластера поможет решить проблему с подготовкой квалифицированных кадров для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.
При этом продукты, производимые водным кластером, должны быть ориентированы на развитие систем водоснабжения и водоотведения не только в Петербурге, но и во всем Северо-Западном регионе. Дело в том, что на качество воды в Неве (это – главный источник водоснабжения в Петербурге), а также на состояние Финского залива напрямую влияет состояние всей единой водной системы Северо-Запада, куда входят Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень, река Волхов и т.д. Поэтому, по мнению экспертов, создание и развитие кластера должно осуществляться с учетом задачи по улучшению экологической ситуации на всем Северо-Западе России.
Председатель Экологического совета Б.С. Крылов, сопредседатель В.Н. Матвеев (председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности), а также члены Экологического совета идею создания водного кластера поддержали.
Поделитесь страницей "В Санкт-Петербурге создадут водный кластер" в Социальных сетях