Что нужно для развития бизнеса в Приамурье?
«Нужно не просто помогать нашему малому и среднему бизнесу, а создавать благоприятные условия для развития», - считает Иван Абрамов, депутат Госдумы от ЛДПР. В Благовещенске политик провёл круглый стол с предпринимателями и экспертами.
Ставка на инновации Перед тем как началась дискуссия, Иван Николаевич предложил гостям посмотреть фильм о работе особой экономической зоны «Липецк», которая активно работает в Липецкой области уже несколько лет.
- Я не утверждаю, что нужно всё сделать так, как там, я говорю, что у нас, в Амурской области, можно создать подобную особую экономическую зону, - прокомментировал увиденный экономический размах депутат.
- Сделать упор на экономическую специфику нашего региона, учесть все возможные ошибки и тем самым дать толчок развитию региона. Не только привлечь инвесторов, но дать возможность нашим производителям и нашим предпринимателям развиваться в рамках такого проекта. При этом увеличить налоговые поступления в региональныйбюджет. Учитывая наше геополитическое положение и имеющиеся ресурсы, мы просто должны всерьёз рассмотреть план реализации такого проекта. Разделил мнение Ивана Абрамова и Андрей Конюшок, председатель Фонда экономического и социального развития при попечительском совете города Благовещенска.
- Организация подобного рода особой экономической зоны возможна, и это нам нужно, поскольку в Амурской области 30% населения живёт в сельской местности и занимается производством и переработкой сельхозпродукции, - отметил Андрей Алексеевич.
- Сейчас объёмы экспорта сельхозпродукции за рубеж и в другие регионы Дальнего Востока подтверждают реноме Амурской области как продуктовой корзины Дальнего Востока. В силу этого особая экономическая зона, направленная на развитие сельскохозяйственного машиностроения для малого и среднего бизнеса, просто жизненно необходима. Но сегодня не хватает решимости региональных властей работать над льготами для предпринимателей.
Нужна инфраструктура
Говорили много, но все высказывания сводились к тому, что, хоть государство сегодня и старается помогать бизнесу, например в части уменьшения налогов, всё же те подвижки, которые есть, не дают развиваться желаемыми темпами и часто направлены на поддержку крупных компаний, а малый и средний бизнес остаётся, как правило, не у дел. - Между тем субъекты малого и среднего предпринимательства - это и есть тот самый средний класс, который, с одной стороны, своим активным участием в экономической жизни региона и страны повышает общий уровень доходов населения (одно предприятие со штатом два - пять сотрудников - это бизнес, который в той или иной степени кормит три - шесть семей), а с другой стороны - формирует налоговую массу, позволяющую реализовывать социальные обязательства государства, - сделал акцент Иван Абрамов.
Кроме того, Иван Николаевич отметил, что в качестве спасения бизнес-сообщества власти видят налоговые послабления, но не всегда это имеет смысл. - По данным наших опросов и исследований, в большинстве случаев барьером на пути развития предпринимательства выступают инфраструктурные сложности: отсутствие коммунальных сетей, невозможность формирования земельных участков нужного размера, на которых могут разместиться предприятия. И в части создания инфраструктуры помощь государства часто бывает необходима, - отметилполитик.
Кстати
Что даёт особая экономическая зона (ОЭЗ):
На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Иностранные товары ввозятся без взимания таможенных пошлин и НДС.Освобождение резидентов ОЭЗ от налогов на имущество организации, а также от налогов на транспорт организации в течение пяти лет.Другие налоговые послабления в плане налогов на прибыль, возможность применения специального коэффициента к амортизации основных средств.
Поделитесь страницей "Что нужно для развития бизнеса в Приамурье?" в Социальных сетях