В Забайкалье члены аграрного комитета провели первое выездное заседание в Агинском районе
27-28 ноября депутаты Заксобрания члены комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края провели свое первое выездное заседание в Агинском округе. В нем приняли участие и представители профильных комитетов. Парламентарии посетили несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Главным стал вопрос реализации государственной политики в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности на территории региона.
День разъездов
В среду за один день аграрии с коллегами из других комитетов побывали на множестве сельхозпредприятий Агинского бурятского округа. Напомним, ранее в рамках этого выездного заседания рабочая группа комитетов Заксобрания ознакомилась с деятельностью Атамановского и Макавеевского пищекомбинатов.
Первой точкой ознакомительного визита стал ООО «Мясокомбинат Агинский». На предприятии работают две линии – крупного и мелкого рогатого скота. В день здесь могут забивать 350-500 голов овец, 30-50 голов КРС. На сегодняшний день здесь забили уже 596 КРС, из них 365 голов это частный сектор, 229 голов из округа. 1495 баран забили, из них 38% брак. Закупка идет с нескольких районов, например в Приаргунском районе живой вес брали за 64 рубля за кг. Предприятие получает субсидии - 31 рубль на один кг живого веса. На мясокомбинате отметили, что очень жаль, когда живое мясо (овцы) уезжает в другие регионы. Причина этому конкурентная цена.
«Приятно, что Агинский комбинат получил возможность развиваться с помощью инвестора, с удовольствием посетили это предприятие. Конечно, проблем очень много и требуется модернизация производства. Нам показали, что это развитие идет пошагово. Хотелось бы сделать все гораздо быстрее, но есть определенные сложности, наша задача, чтобы интерес к этому предприятию был со стороны исполнительной власти, чтобы была четко понимаемая поддержка предприятия, но мы не должны рассматривать их как отдельное предприятие, равно как не должны рассматривать Могойтуйский мясокомбинат. Хорошее предприятие, с хорошей историей, которое требует сегодня определенных инвестиций, а их не хватает. Все предприятия должны рассматриваться в комплексе, замкнуты в одну цепочку. Здорово, что есть своя продукция. Ассортимент, который сегодня мы увидели, он впечатляет. Плохо, что объемы не велики», - прокомментировала председатель комитета по аграрной политике Эллина Акулова.
После делегация посетила ООО «Руно». Здесь можно приобрести продукцию из местного натурального материала, такую как, одеяла, матрасы, подушки, пуфики. В этом году здесь закупили 288 тонн шерсти, за два месяца переработали. За сезон здесь промывают 300 тонн шерсти. «У нас очень большая конкуренция, предприятие молодое (5 лет), если сравнивать с российскими мерками, то, например, 30 лет назад в Хакасии было построено аналогичное. Забайкальскую шерсть скупают конкуренты из других регионов, так как предлагают более высокую цену в силу того, что намного развитие и более широкий спектр предлагают свою продукцию. Имея свое сырье надо, конечно, развиваться. Доводить до конечного результата и потребителя. Благодаря чему в последствии можно поднять и закупочные цены», – сказал руководитель ООО «Руно» Бадмажаб Батоев.
Следующей точкой стал ООО «Могойтуйский мясокомбинат», предприятие, где самая большая скотобойня края. На сегодняшний день ситуация на мясокомбинате по сравнению с временами Советского союза намного хуже. В плане переработки КРС соотношение 90 тысяч против 6 тысяч, разница огромная! Загруженности на комбинате никакой. Основная проблема – отсутствие сырья, нет сдаточного поголовья. «Если раньше по округу до миллиона было поголовья овец, то сейчас порядка 180-200 тысяч. Свободный рынок, хотим туда сдаем, хотим сюда. Где выгоднее, туда и продажа, плюс поголовье не то, качество хромает. Предприятие выживает, варясь в собственном соку. За счет предпринимателей на заготовки чужих денег. Реализуем то, что остается – субпродукты, овчина, кожа. Плюс 30-40% заготавливаем из своего мяса. За счет этого и выживаем», - говорит директор ООО «Могойтуйский мясокомбинат» Сергей Лазебных.
Мощность предприятия 14-16 тонн в смену, а может перерабатывать до 800 голов мелкого РС и 50 голов КРС за смену, но только по очередности, а реально в среднем перерабатывает сегодня 100 и 15-20 голов соответственно. Сегодня комбинат на грани закрытия. Здесь обрабатывают сырье близлежащих районов: Оловянинский, Могойтуйский, Агинский, частично Дульдургинский, Шилкинский. С таких районов как Приаргунский, Забайкальский завоза уже нет. Субсидии мясокомбинат не получает. Как говорит Сергей Лазебных, запрет вывоза скота за пределы края очень помог бы. А есть еще такой момент - мясо на рынках и магазинах зачастую с частных подворий, неизвестно как эту животинку забили и переработали и сдали на продажу. А хозяин мог бы ее дать на переработку комбината, все с этого заработали бы. Вот где стимул для производства! Еще проблема это перекупщики, отметили на предприятии.
Также парламентарии побывали в ООО «Агроэликс» - единственное предприятие в округе, которое занимается переработкой местного зерна, созданное в 1998 году на базе хлебоприемного пункта. Здесь производиться мука высшего первого сортов и мучка двух категорий, отруби. Есть комбикормовый цех, где полнорационный продукт для всех видов животных. «В 2012 году мы вошли в реестр по субсидированию полнорационных комбикормов для кормов, рецептура была согласована с министерством сельского хозяйства. Мы вошли в реестр, получили порядка 600 тысяч субсидий, 5 рублей за кг. Порядка 160 тонн отработали комбикормов. Очень хорошая программа, если такое сохраниться, конечно, было бы здорово!», - сказал директор ООО «Агроэликс» Эдуард Карпов. На сегодняшний день предприятие работает с коллективными хозяйствами Агинского, Шилкинского, Могойтуйского, Дульдургинского районов. Производство на барнаульском оборудовании, не так давно здесь получили новое от них же. Сейчас здесь планируют увеличить производительность, так как комбикорм востребован, поэтому нужно увеличивать мощности, отсюда появятся и дополнительные рабочие места. Производительность на предприятии 4 тонны в час, а можно делать 30 тонн в сутки.За день аграрии еще ознакомились с работой таких предприятий как ООО «Агинское молоко», ООО «Могойтуйская продовольственная компания» и ООО «Агролизинг».
Справка
Сегодня структуру пищевой и перерабатывающей промышленности края составляют предприятия мясной, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, группа предприятий по розливу питьевой воды, напитков и минеральной воды, производству консервированной плодовоовощной продукции, производству рыбной продукции, переработке дикорастущего сырья, и насчитывает около 600 организаций различных форм собственности, в том числе 397 индивидуальных предпринимателей. Производственные мощности указанных организаций позволяют вырабатывать в смену 76 тонн мяса, 45 тонн колбасных изделий, 15 тонн полуфабрикатов, 98,3 тонны молочной продукции, 140 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 10 тонн кондитерских изделий, 12000 декалитров безалкогольных напитков и минеральной воды, 7 туб производства овощных консервов.
Нет обеспеченности рынка
Продукция, произведенная предприятиями Забайкальского края, не обеспечивает в полном объеме продуктовый рынок края. Недостаточное использование экстенсивных и интенсивных методов повышения потенциала сырьевой составляющей пищевого производства, отсутствие взаимоувязанной системы «сырьевая экономика – глубокая переработка» приводят к недополучению краем значительного прибавочного продукта и, как следствие, отставанию по темпам и уровню развития отраслей, связанных с производством продуктов питания, от соседних регионов края. Эти факторы снижают эффективность пищевого комплекса и тормозят его развитие. Недостаточна не только социальная, но и бюджетная эффективность отдельных подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности края.
Несмотря на это, ресурсная обеспеченность, устойчивый и стабильный спрос, а также благоприятная конъюнктура рынка создают все необходимые предпосылки для превращения отрасли в ведущую отрасль экономики края.
На сегодняшний день основными системными проблемами для развития пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкалья являются недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки мясной и молочной промышленности. Моральный и физический износ технологического оборудования для молочной и хлебопекарной промышленности, неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции, отсутствие льготных кредитных ресурсов на проведение закупа сырья в сезон массовой переработки сельскохозяйственного сырья – все это тормозит развитие отрасли.
Решение
В ходе выездного заседания комитет по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания края рекомендовал региональному правительству в проект государственной программы края «О развитии сельского хозяйства и региональных рынков сельскохозяйственной продукции на 2014-2020 годы» включить мероприятия по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности края. В частности, уделить особое внимание модернизации и перевооружению предприятий этой отрасли, а также обеспечить своевременное предоставление из краевого бюджета субсидий в сфере сельского хозяйства. Было предложено разработать регистрацию и применение на территории края региональной марки качества (бренда) продукции собственного производства, также привлечь существующие фирменные сети предприятий и создание новых сетей магазинов шаговой доступности, специализирующихся на продаже товаров местного производства.
«Вопрос логической цепочки от сельскохозяйственной продукции до ее потребителя, сбыта – она должна быть выстроена. К сожалению, констатируем, что сегодня в крае эта система либо отсутствует вовсе либо если где-то работает, то в рамках одного района. Для того чтобы это вывести в какую-то логистику, нужны такие обсуждения. Основная цель сегодня, разрабатывать государственные программы в рамках той работы, которое ведет министерство сельского хозяйства, нам очень хотелось бы, чтобы программа рождалась внутри ведомства. И чтобы она носила межведомственную составляющую, потому что вне отрыва сегодня должно быть образование, здравоохранение, мы говорим о социальном питании. Собственные сельхозтоваропроизводители со своей продукцией должны выходить и кормить наш контингент. Мы хотим, чтобы программа была действующей, живой. К сожалению, констатируем тот факт, что действующие ранее программы некоторые из них или мероприятия этих программ, если и работают, то очень слабо», - подытожила выездное заседание председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Эллина Акулова.
Поделитесь страницей "В Забайкалье члены аграрного комитета провели первое выездное заседание в Агинском районе" в Социальных сетях