Нефтегазовые компании обяжут закупать отечественное оборудование
"Газпром" и "Роснефть" вскоре будут обязаны закупать российское оборудование для разработки шельфовых месторождений. Соответствующий пакет поправок в законодательство разрабатывают Комитет по энергетике Госдумы и Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНО). Норматив для шельфовых проектов предлагается сделать либо фиксированным (от 30 до 80% в зависимости от проекта и видов работ), либо индивидуальным для каждого из проектов "Роснефти" и "Газпрома". Инициативы будут представлены в правительство до конца этого года, пишут "Известия".
В настоящее время российским заводам, производящим оборудование для освоения морских газовых и нефтяных месторождений, приходится конкурировать с иностранными компаниями по цене-качеству и срокам изготовления техники, так как в законодательстве не прописана норма по приобретению отечественного оборудования разработчиками шельфа. Как следствие, заказчики часто закупают импортное оборудование.
Президент СПНО Александр Романихин убежден, что, отказываясь от российской техники, компании ставят себя в зависимое положение от технологий зарубежных производителей. Что, по мнению Романихина, неправильно: ведь нефтегазовое машиностроение – стратегическая отрасль промышленности.
Нефтяники считают, что норму следует вводить поэтапно. По мнению начальника управления закупок нефтесервисных услуг "Газпром нефти" Радифа Туктарова, наиболее предпочтительно было бы вводить ее в течение 10 лет. А Станислав Кемишис, заведующий сектором научно-технических центров департамента добычи "Роснефти", полагает, что вводить такое нормирование рано, так как российская промышленность пока не сможет обеспечить потребности всех шельфовых проектов в стране необходимым оборудованием.
Поделитесь страницей "Нефтегазовые компании обяжут закупать отечественное оборудование" в Социальных сетях