Саратовская область выиграла грант на организацию бизнес-миссий
Состоялось расширенное заседание совета некоммерческого партнерства «САРЭКС» по вопросу развития экспортного потенциала Саратовской области
29 ноября состоялось расширенное заседание совета некоммерческого партнерства «САРЭКС» по вопросу развития экспортного потенциала Саратовской области. В мероприятии принял участие министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Александр Гречихо, руководитель регионального союза товаропроизводителей Виктор Муллин, а также представители бизнеса.
Открывая заседание, председатель совета Андрей Новицкий напомнил, что у истоков создания организации экспортеров стояли всего семь предприятий, сегодня САРЭКС объединяет уже 38 партнеров, в том числе предприятия Казахстана, Астрахани, Самары. На площадке САРЭКС предприятия обмениваются опытом, а также планируют совместные действия по освоению рынков других стран.
Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский рассказал об экспортном потенциале области, отдельных отраслей и предприятий промышленности. Увеличение добычи полезных ископаемых в области улучшит логистику для Саратовского НПЗ и сделает более конкурентоспособной по цене продукцию предприятия. Локомотивом наращивания экспорта должны стать отраслевые проектные институты (ОАО «ВНИПИгаздобыча» и ОАО «ГипроНИИгаз»), которые, взяв заказ, «подтягивали» бы местных производителей техники, оборудования, материалов.
Традиционно сильны позиции в экспорте у предприятий химии, прежде всего, ОАО «БМУ» и ООО «Саратоворгсинтез». ОАО «Балаковорезинотехника» работает в основном на вторичный рынок бывших советских стран, но нужно, по мнению министра, осваивать и поставки на конвейер вновь созданных автомобильных производств в странах СНГ. В машиностроении лидерство принадлежит ОАО «Тролза», которое не только поставляет свою продукцию на рынки зарубежных стран, но и создало совместное производство в Таджикистане. Объективно сильной позицией в области экспорта обладают предприятия с иностранным участием: группа «Бош», «Хенкель», БАТ-СТФ, будущий локомотивный завод и завод гидроэнергетического оборудования.
Генеральный директор НП «САРЭКС» Михаил Якубов рассказал собравшимся о состоянии внешнеэкономической и рыночной конъюнктуры в отдельных странах. По его мнению, необходимо активнее продвигать интересы саратовских предприятий в таможенном союзе, в частности в Казахстане. Перспективными рынками являются страны Азии, Африки, Ближнего Востока.
Руководитель некоммерческого партнерства подчеркнул, что одним из основных инструментов поддержки экспорта является выставочно-ярмарочная деятельность. Но многие предприятия не могут позволить себе регулярное участие в бизнес-миссиях и международных выставках из-за высоких затрат.
Заместитель министра экономического развития Александр Гречихо пояснил, что недавно Саратовская область выиграла грант на организацию бизнес-миссий. До 60% расходов компенсируется за счет средств областного и федерального бюджета в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» на 2012-2015 годы. При поддержке правительства области состоялись бизнес поездки саратовских предприятий в Израиль и Узбекистан, в настоящее время проходит бизнес-миссия в Армению, в декабре планируется посетить Германию и Нидерланды. В мае будущего года планируется провести Дни Саратовской области в Казахстане.
Поделитесь страницей "Саратовская область выиграла грант на организацию бизнес-миссий" в Социальных сетях