Концептуальная промышленность

RU-1000 Рейтинг

Георгий Полтавченко одобрил концепцию промышленного развития Петербурга до 2020 года. Если подчиненные градоначальника утвердят этот документ, в ближайшие шесть лет петербургским чиновникам предстоит серьезно поднатужиться, чтобы этот сектор экономики вырос хотя бы в 1,6 раза.

Сам по себе документ для города не является новым. Первоначальный вариант концепции разрабатывался еще при Валентине Матвиенко, однако не был принят. Теперь Георгий Полтавченко поручил экспертам доработать документ, который на сегодняшнем заседании промышленного совета получил положительную оценку.

По сути, значимость петербургской промышленности для поддержания экономического благосостояния, как города, так и страны, переоценить сложно. По мнению экспертов, именно благодаря развитому промышленному комплексу (ПК) для Петербурга кризисные 2008-2009 годы прошли сравнительно безболезненно. Однако приняв удар на себя тогда, теперь ПК нуждается в реинкарнации.

Собственно именно такую задачу и ставили перед собой авторы концепции.

Однако все заявления и пожелания, представленные экспертами в 30-страничном документе, носят скорее рекомендательный характер. И даже если концепция найдет поддержку у членов городского правительства, далеко не факт, что они в свою очередь смогут разработать достойную госпрограмму развития ПК, без которой, как и без должной бюджетной поддержки, подготовленный СПбГЭУ документ так и останется простой бумажкой.

Поэтому заявления о том, что «в ближайшие годы будет сокращено, а затем и преодолено технологическое отставание от зарубежных производителей и развиты конкурентные преимущества петербургских производителей до мировых стандартов» кажутся футуристическими.

Волшебное слово «надо»

Но, вместе с тем, нельзя не признать тот факт, что все предложенные экспертами меры по развитию ПК, не лишены смысла. Ведь сейчас даже чиновники не кривят душой и признают, что до тех пор, пока петербургская промышленность не начнет отвечать стремительно растущим требованиям международных рынков, о конкурентоспособности, а значит и о выживаемости наших производителей, говорить не придется.

В настоящее время конкурентоспособность проявляется разве что в сфере судостроения. Тут иностранным верфям, пожалуй, будет сложно дать фору петербургским корабелам. А потому авторы концепции вполне резонно делают ставку именно на этот сектор, как на первооснову будущего успеха северо-западного ПК. Впрочем, в качестве приоритетных направлений развития петербургской промышленности эксперты также выделяют энерго- и транспортное машиностроение, производство автомобилей и автокомплекующих, опто-, лазерную, радио-электронику, биотехнологии, фармацевтику и информационные технологии.

Правда, как именно развивать эти сектора - неизвестно. Ни на одной из 30 страниц концепции не дается никаких конкретных предложений на сей счет. Более того, авторы документа предупреждают о том, что при реализации концепции может возникнуть ряд проблем. В первую очередь, предостережение касается перспективной зависимости внедрения документа от цен на сырье и энергоресурсы. Во-вторых, успешность реализации концепции во многом базируется на довольно нестабильном спросе, который, как и сердце красавицы, то склоняется в сторону отечественного продукта, то изменяет с иностранным товаром.

Однако ключевым фактором является взращивание высококвалифицированных трудовых ресурсов и развитие человеческого капитала. На сегодняшний день в Петербурге насчитывается около 2,8 млн человек экономически активного населения. В то же время еще 1,1 млн человек составляет экономически не активное население, а 46 тыс. человек безработные. При этом в городе имеется 106 тыс. вакантных рабочих мест.

Как отмечает председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, такая картина в значительной степени обусловлена тем, что предприятия зачастую просто не умеют грамотно формировать свою кадровую политику в долгосрочной перспективе. «Никто не занимается кадровым проектированием, - отмечает он. - Когда спрашиваешь у инвестора, сколько человек ему надо будет и где он их возьмет, ответа нет. Поэтому Петербургу нужен кадровый аудит всех инвестиционных проектов. Если этого не делать, мы создадим неуправляемую ситуацию».

Действительно, в последние годы наблюдается рост не только экономически неактивного населения города, но и трудовых мигрантов. Сейчас в Петербурге работает около полумиллиона человек из других субъектов РФ и более 250 тыс. иностранных граждан. Только в 2012 году миграционный прирост составил 74 тыс. человек, 24 тыс. из которых составили иностранные граждане. «Безработные петербуржцы вполне могут выйти на рынок и заменить мигрантов, - полагает Дмитрий Чернейко. - Сейчас реальный уровень экономически активного населения города колеблется около 60%. Это достаточно низкий уровень».

Энергия затрат

Однако авторы концепции отмечают, что даже при успешном воплощении в жизнь всех предложений, численность работников промышленного комплекса не только не будет расти, но даже снизится. «Снижение численности будет компенсировано повышением их профессионального мастерства, позволяющего повысить производительность труда на каждой стадии технологического процесса, - подчеркивают эксперты СПбЭУ. - Пока же, из-за технологической отсталости производственной базы, уровень трудоемкости в петербургском ПК превышает показатели развитых стран в 3,5-4 раза». Собственно еще одной задачей петербургского правительства станет не просто модернизация, но и расширение ПК и, соответственно, организация рынков сбыта промышленной продукции.

Пока, во все эти грандиозные планы, сложно поверить. Но, если вдруг Смольному действительно удастся их реализовать, можно ожидать, что рост поступлений от промышленности в бюджет повлечет за собой рост качества жизни жителей города до уровня стандартов жизни высокоразвитых стран мира, а развитие петербургской агломерации повлечет за собой появление новых инфраструктурных проектов, в том числе новых жилых районов.

Да и макроэкономические показатели будут более впечатляющими, чем сейчас. Например, ожидается, что объем отгруженной промышленной продукции вырастет на 60%, производительность труда, как и число региональных кластеров - в два раза, а энергоемкость продукции напротив сократится на 15%.

О том, готовы ли вложиться в реализацию плана максимум чиновники - узнаем совсем скоро. По словам председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, документ должен быть утвержден петербургским правительством до апреля 2014 года, однако не исключено, что это будет сделано еще в текущем году, чтобы можно было его включить в состав Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года.



Дата: 02.12.2013
Автор фото: saint-petersburg.ru
Источник: http://www.baltinfo.ru/

Поделитесь страницей "Концептуальная промышленность" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании