Курганская область — регион с промышленным характером
Курганская область как представитель уральской экономической зоны носит выраженный промышленный характер. Несмотря на сложности последних десятилетий, производственный комплекс Зауралья сохранен практически в полном составе. Это объясняет интерес инвесторов к этомурегиону. На сегодняшний день промышленность Курганской области имеет наиболее прогрессивную структуру во всей уральской экономической зоне.
Доля машиностроения составляет 50 процентов. Зауралье производит 46процентов коммунально-строительных машин в России, 30 процентов пожарных машин, 25 процентов металлоконструкций, 17,5 процента среднего класса автобусов. Продукция курганских предприятий, выпускающих около 6 тысяч наименований различных видов изделий, известна далеко за пределами области.
И в этом прямая заслуга властей региона. Правительство Курганской области постоянно работает над созданием необходимых условий для продвижения продукции местных производителей. Для привлечения инвестиций проведены презентации региона в Китае, Германии, Италии, Казахстане, Азербайджане, Болгарии, Пермской, Новосибирской, Московской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Всемирную известность получили боевые машины пехоты, выпускаемые ОАО "Курганмашзавод".
Мостовые конструкции ОАО "Курганстальмост" находят спрос как в России, так и за рубежом. Спросом в России пользуется продукция Курганского автобусного завода. Продовольственные товары, производимые "Шадринским молочно-консервным комбинатом", мясокомбинатами "Белый Яр", "Велес", "Вит", предприятиями "Молоко Зауралья" и "Зауральские напитки", не раз получали высокие оценки на международных и региональных ярмарках.
Отметим, что в 2007 году область была награждена знаком "Золотой рубль" и признана лучшей по темпам экономического роста в Уральском федеральном округе. По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елены Афанасьевой "на территории Курганской области обрабатывающие производства занимают до 70 процентов всех предприятий. Зауралье производит автобусы, военную технику, арматуру, различное оборудование для переработки нефти, хотя при этом здесь отсутствуют собственные топливно-энергетические ресурсы. Все области, которые являются донорами в России, прежде всего, являются таковыми за счет развития ТЭК. В Кургане этого нет, но там есть машиностроение, которое позволяет областям-донорам и многим зарубежным государствам использовать технику, которая производится на территории этого региона".
Можно с уверенностью заявить, что промышленность Курганской области является краеугольным камнем ее финансового благополучия. В 2013 году введена в строй 2 очередь инвестиционного проекта по строительству нового завода по производству оцинкованных металлоконструкций (ООО "Шадринский завод металлоконструкций"). Старт работы завода является результатом реализации инвестиционногопроекта. Продукция предприятия, а это оцинкованные решетчатые и многогранные металлоконструкции, будет востребована в строительстве, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Проектная мощность завода — выпуск 85 тысяч тонн металлоконструкций в год. В проект инвестировано свыше 2 миллиардов рублей.Отдельно имеет смысл отметить успешный старт работы ООО "БентИзол" — единственного предприятия в России, производящего высококачественные геосинтетические бентонитовые материалы. В марте 2013 года на заводе был начат промышленный выпуск товарной продукции. Геотекстильные бентонитовые материалы (бентоматы) имеют широкое применение в различных странах мира для гидроизоляции в гражданском строительстве и в качестве противофильтрационных экранов. Компактное производство, небольшой квалифицированный коллектив, высокая производительность — факторы, способствующие высокой конкурентоспособности предприятия на перспективном рынке геосинтетических бентоматов для объектов промышленного и гражданского строительства. Для производства бентоматов закуплено современное оборудование одного из ведущих мировых производителей. Технологическая линия рассчитана на выпуск геосинтетических бентонитовых материалов шириной до 6 м. Производительность линии до 7 миллионов квадратных метров в год.
ЗАО "Далур" ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное). ЗАО "Далур" — это один из стратегических проектов ОАО "Атомредметзолото" — горнодобывающего дивизиона госкорпорации "Росатом" по добыче урана в России и за рубежом. Запасы предприятия оцениваются как 16 процентов общероссийских. В целом, ситуация в регионе достаточно благоприятна, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и считать Курганскую область перспективной для финансовых вложений и привлечения крупных инвестиций. В этом — залог успешного будущего и вполне приемлемого настоящего.
"Чем вызван такой рост к инвестированию в регион в последние годы? Все зависит от власти, которая работает на территории. На сегодняшний день там неплохая команда, есть заинтересованные люди с государственным подходом в решении проблем. Там работают не временщики, которые пришли только получить свой доход и уехать за границу. А люди, которые рассматривают Курганскую область как свой регион, как свою родину, для которой нужно делать все, чтобы тут жить и чтобы встретить тут старость. А если ты подходишь к работе с таким настроением, то, безусловно, ты будешь делать все, чтобы твой регион был привлекательным для людей, которые там живут, и для тех, которые захотят там жить. В том числе и для инвесторов, создающих условия для развития", сказала, подводя итог,Елена Афанасьева.
Поделитесь страницей "Курганская область — регион с промышленным характером" в Социальных сетях