Инновации помогут России соответствовать мировым трендам - эксперты

RU-1000 Рейтинг

Глобальные технологические изменения в мире и возможность реагировать на них благодаря развитию технологий, инновационного бизнеса и новых форм образования обсудили эксперты на форуме Tech in Media-2013

Доклад Евгения Кузнецова, директора департамента стратегических коммуникаций ОАО "РВК", был посвящен технологическим сдвигам XXI века, очень многие из которых, по его мнению, полностью проходят мимо внимания общественности, бизнеса, СМИ в нашей стране.

"Главной целью для нас сейчас является не столько попадание в глобальные мировые тренды, сколько понимание того, что происходит", – сказал Кузнецов.

Мы привыкли уповать на прошлые заслуги, считает эксперт, но история показывает, что это опасно. Она полна примеров, когда цивилизации гибли из-за сдвига технологической парадигмы. Например, Китай, который потерял свое лидерство в мире, когда отказался развивать новые технологии, такие как мореплавание. Точно так же нет никаких гарантий, что технологический успех России в XX веке позволит нам успешно конкурировать с другими странами в XXI веке, предостерег эксперт.

В XX веке индустриальными лидерами являлись такие области, как ракетостроение, атомная промышленность, машиностроение. Но сейчас предвестниками новой технологической волны стали информационные технологии, и это лишь начало глубоких изменений в индустрии, обществе и природе человека, уверен Кузнецов.

Цифровая революция, полагает эксперт, изменяет все традиционные отрасли. Например, изменились наши представления об объеме и качестве передачи информации. Так, с целой дорогостоящей индустрией телевидения теперь конкурируют проекты, созданные "на коленке". Это, в свою очередь, меняет и процессы формирования общественного мнения. Если раньше его можно было навязать сверху, то теперь мнения рождаются в диалоге, завоевывая аудиторию благодаря своей интересности. В результате государства и крупные корпорации потеряли контроль над общественным мнением.

Одним из самых глубоких технологических изменений Кузнецов назвал изменение подхода к энергетике. Крупные центры производства энергии сменяют "умные" сети, малые источники питания, энергосберегающие технологии. Они позволяют сделать энергонезависимым практически любой объект. Это делает человека гораздо более свободным от индустрии энергопроизводства. Последний тренд в науках о живом — синтетическая биология, появившаяся всего несколько лет назад. Она позволяет человеку взять на себя роль эволюции и напрямую конструировать живые организмы с нужными свойствами. Пока нельзя сказать, к чему приведет появление этой технологии, считает эксперт, однако можно с уверенностью утверждать, что она изменит наши представления о генетике. Это тоже следствие цифровой революции, так как человек овладел новыми инструментами и пришел к новому пониманию жизни. Новые знания смогут в корне изменить медицину, уже сейчас мы переходим от "медицины починки" к "медицине здоровья", считает эксперт.

Наконец, цифровая революция сделала данные научных исследований легкодоступными, а это способствует развитию междисциплинарных исследований.

Нашей стране необходимо развивать эти направления, чтобы догнать мировых лидеров. Для этого, во-первых, нам необходимо перестать смотреть в прошлое, в надежде возродить его, поскольку сейчас и наука и производство уже сильно изменились, утверждает Кузнецов. А во-вторых, научиться взаимодействовать друг с другом, перестать полагаться в любой работе только на свои силы. Сейчас во всем мире крупные компании уже давно перешли на работу во взаимодействии с огромным количеством партнеров, подчеркнул он.

Биотехнологии в России

Сергей Амбросов, гендиректор независимой лаборатории "Инвитро" рассказал о возможностях развития инновационного биотехнологического бизнеса в России на примере своей компании, и о трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться. По его мнению, основными трендами в индустрии здравоохранения в настоящее время являются самоорганизация пациентов и врачей с помощью онлайн-коммуникаций, развитие мобильных медицинских датчиков и домашних приборов и открытие границ между государствами в плане оказания медицинских услуг.

Амбросов рассказал об инновационном проекте 3D bioprinting solutions, в который в настоящее время вкладывает деньги компания "Инвитро". Задача проекта — разработка российского 3D-биопринтера, который позволит печатать из живых клеток ткани и органы. Эта технология сейчас находится на самой ранней стадии своего развития, однако через 10-20 лет она сможет поменять систему здравоохранения, в которой сейчас наблюдается острая нехватка донорских органов, считает эксперт.

Из трудностей, связанных с развитием биотехнологического бизнеса в России, Амбросов отметил в первую очередь законодательные. Так, например, для проекта 3D bioprinting биологам понадобились определенные клетки. Их можно либо "вырастить" в российской лаборатории, потратив на это 5 месяцев, в течение которых необходимо будет оплачивать аренду помещения и работу персонала, либо купить и привезти из-за рубежа. Последнее намного легче и дешевле, однако таможенное законодательство создает столько проблем при ввозе-вывозе биоматериалов, что в конечном счете специалистам 3D bioprinting пришлось выращивать клетки самим.

Другой проект компании "Инвитро" – банк аутодонорской крови, в котором каждый мог бы хранить собственную кровь на случай, если когда-нибудь понадобится ее переливание, – из-за нюансов законодательства вообще пришлось "поставить на паузу" до лучших времен. По закону, заниматься работой с донорами может только государственная организация, пояснил Амбросов. Аутодонорство не совсем подходит под определение донорства, но никаких гарантий, что проблем с законом у проекта не возникнет, все равно дать нельзя.

Однако несмотря на все трудности, иного выбора, кроме развития инноваций, нет, подчеркнул эксперт.

"Мир очень меняется и не реагировать на это невозможно", – сказал Амбросов.

Медиа и образование

Павел Вотчицев, куратор межвузовской образовательно-исследовательской программы GameChangers, посвятил свое выступление взаимодействию медиа и образовательных учреждений. По его мнению, сейчас образование растворяется в медиа.

Эксперт считает, что сейчас не только ведущие университеты и исследовательские институты могут создавать контент для медиа — каждый университет и каждая инновационная компания, являются источниками информации. Таким образом они формируют технологические тренды. И чем больше людей узнает об этих трендах, тем скорее они будут реализованы.

Вотчицев предложил ввести в обиход новый термин – outreach, – под которым он понимает преодоление обыкновенных представлений о возможностях технологий и сервисов. Например, "аутрич" в области взаимодействия образования и медиа может выглядеть так: медиа могут заказывать исследования у образовательных структур, требуя их внимания в трендах, интересных широким массам, а образовательные структуры могут сами распространять информацию о своих научных достижениях, не ограничиваясь печатью студенческих газет и отчетов о местных конференциях в своих типографиях.



Дата: 02.12.2013
Автор фото: ria.ru
Источник: http://ria.ru/

Поделитесь страницей "Инновации помогут России соответствовать мировым трендам - эксперты" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании