Рынок алюминия входит в период стабилизации, заявил Дерипаска
Рынок алюминия, цены на который снижались в последние годы за счет перепроизводства, входит в период стабилизации, после того как несколько производителей металла остановили избыточные мощности. Такое мнение высказал генеральный директор и основной владелец крупнейшего в мире производителя первичного алюминия UC Rusal Олег Дерипаска.
"Рынок находится в состоянии достижения баланса. Четвертый квартал будет первым кварталом за последние пять лет, в котором производство будет меньше, чем фактическое потребление", - сказал Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24".
Как сообщалось ранее, сам UC Rusal намерен в 2013 году снизить производство алюминия на 8%, до 3,85 млн тонн, по сравнению с 2012 годом, а в 2014 году выпуск металла упадет еще на 9%, до 3,5 млн тонн. Его примеру последовали Alcoa и ряд других производителей.
По словам гендиректора Rusal, в нынешнем году мировое производство алюминия, включая Китай, будет на уровне 51,2 млн тонн, а потребление - на 150-200 тыс. тонн больше, примерно 51,4 млн тонн.
Спрос может еще вырасти, если ситуация в Европе улучшится или потребление алюминия в Японии, где оно поднялось на 5% за последние три квартала, продолжит расти.
За последние шесть лет темпы потребления алюминия в мире росли на уровне 8% в год. "И мы планируем, что и дальше они будут расти примерно на уровне 6-6,5%", - добавил он.
По мнению предпринимателя, рост потребления связан, в частности, со стремлением разных отраслей промышленности, в том числе транспортной отрасли, сократить затраты на топливо и, соответственно, увеличить потребление более легких металлов, в первую очередь алюминия.
"Если примерно 50 млн в год потребляется, то шестипроцентный рост - это 3 млн. Каждый год не меньше 3 млн дополнительного спроса будет создаваться промышленностью, строительством, производством упаковочных материалов, транспортным и энергетическим машиностроением. Таким образом, примерно к 2023 году алюминия в мире будет производиться и потребляться в балансе 75 млн тонн," - отметил Дерипаска.
Цены на алюминий, в частности на Лондонской бирже металлов, где они продолжают снижаться, сбивают спекулянты, добавил основной владелец Rusal.
"На сегодняшний день на Лондонской бирже металлов соотношение производных бумажных инструментов и физических складских расписок 40:1. То есть бумажных оборотов в 40 раз больше физических. Рынок стал настолько большим и ликвидным, что сюда пришли спекулянты. Это проблема алюминиевого сектора, такого нет ни в никеле, ни в цинке, - подчеркнул Дерипаска. - Мы видим, что цена на бирже одна, а потребители готовы платить на $250-300 больше. Такого никогда не было, чтобы потребитель был готов заплатить на 17-18% больше, чем биржевая цена, что как раз и говорит о том, что физический спрос гораздо больше."
В нынешних условиях вместе с сокращением производства и снижением издержек UC Rusal намерена заниматься развитием производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, чем первичный алюминий.
"Это особенно важно для нашей страны. На сегодняшний день страна потребляет примерно 850 тыс. тонн первичного алюминия, 350 тыс. из которых экспортирует в виде полуфабрикатов. В то же самое время мы импортируем 700 тыс. тонн, включая порошки, профиль, какие-то плоские продукты, которые мы можем делать здесь", - заключил он.
Поделитесь страницей "Рынок алюминия входит в период стабилизации, заявил Дерипаска" в Социальных сетях