Новый бизнес, новые технологии, новые места
В Ростовской области полным ходом идет развитие объектов различных отраслей экономики, включенных в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». За счет активного привлечения инвестиций реализация всего перечня позволит в 26 муниципалитетах Дона создать около 33 тысяч дополнительных рабочих мест. Все больше инвесторов проявляет интерес к нашему региону, чтобы организовать здесь новые эффективные производства. В настоящее время 56 инвестиционных проектов перечня находятся в стадии реализации, 18 – уже реализованы. И судя по активной позиции областного правительства, на смену осуществленным придут новые проекты.
История вопроса
Решение о формировании перечня «100 Губернаторских инвестиционных проектов» было принято в декабре 2010 года на Совете по инвестициям при губернаторе Ростовской области. На данный момент перечень включает 56 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 555 миллиардов рублей, реализуемых в 26 муниципальных образованиях области (на долю Ростова-на-Дону приходится 16 проектов). За два года, начиная с 2011-го, было введено в эксплуатацию 11 проектов из «губернаторской сотни», стоимость реализации которых составила 18,4 миллиарда рублей.
По словам министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, в рассматриваемый перечень включены наиболее важные, крупные и социально значимые инвестиционные проекты, которые реализуются или могут быть реализованы на территории Ростовской области.
Доминирующее количество проектов приходится на традиционные для региона отрасли: сельское хозяйство и промышленность, включая топливно-энергетический комплекс. Кстати, на агропромышленный комплекс приходится 17 (из 56) реализуемых проектов с объемом инвестиций почти в 89 миллиардов рублей. Проекты «губернаторской сотни» в процессе развития сопровождает областное правительство, это помогает инвесторам снизить риски и издержки, своевременно выполнить запланированные работы. За каждым из проектов закреплено профильное министерство, которое ежемесячно анализирует, выполняются ли планы по реализации или нет. Для всех инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории области, в том числе включенные в «губернаторскую сотню», предусмотрены льготы. «Область предоставляет преференции в виде субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, льгот по налогу на имущество и прибыль», – уточнил Александр Левченко. В частности, если инвестор вкладывает от 300 миллионов рублей и более, то на первые пять лет его освобождают от налога на имущество.
Вопросы обновления и дополнения перечня «100 Губернаторских инвестиционных проектов» регулярно рассматривает Совет по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Отраслевыми рабочими группами организуются презентации представляемых в данном списке проектов.
Дальше – больше!
В первом полугодии 2013 года были реализованы сразу несколько проектов из перечня. Во-первых, в расположенном в Ростове-на-Дону ООО «НПП КП «Квант» создано высокотехнологичное производство по изготовлению информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС- GPS/Galaleo. В марте система была запущена в производство. Стоимость реализации проекта составила 163,1 миллиона рублей. Во-вторых, ООО «Зельгрос» и ООО «ЗельгросИммобилиен» осуществили в Мясниковском районе Дона совместное строительство центра мелкооптовой торговли SELGROS Cash&Carry. Общий объем финансирования – 1,3 миллиарда рублей. Реализация проекта позволила создать сразу 200 рабочих мест. Открытие Центра состоялось 26 июня 2013 года. В-третьих, ростовское ООО «НПО Горизонт» воплотило в жизнь, пожалуй, одну из самых амбициозных своих идей – завершило строительство всесезонного крытого аквапарка общей площадью 2500 квадратных метров. Объем инвестиций превысил 1 миллиард 392,8 миллиона рублей. Благодаря реализации проекта в Ростове стало на 177 рабочих мест больше.
В Таганроге на Тагмете 6 ноября состоялась церемония закрытия мартеновского производства. Это один из результатов той масштабной модернизации, которую провела «Трубная металлургическая компания» (ТМК). Напомним, в августе, во время приезда Президента РФ Владимира Путина в Ростов-на-Дону, на «Тагмете» была введена в эксплуатацию дуговая сталеплавильная печь ДСП-135 производительностью 950 тысяч тонн в год, стоимость которой свыше 8 миллиардов рублей. Новая установка и позволила ликвидировать производство стали «дедовским» мартеновским методом. Важен большой экологический эффект этого проекта – на 55% снижаются выбросы опасных веществ в атмосферу. Модернизация завода, по мнению экспертов, имеет большое значение для экономического развития не только Ростовской области, но и страны в целом. «Трубная металлургическая компания» – не просто еще один инвестор, работающий в регионе. Это – один из крупнейших в мире производителей трубной продукции. Производства компании расположены в семи странах мира. Готовая продукция поставляется в 80 стран. Доля ТМК на мировом рынке по отдельным видам продукции составляет 15 – 20%. В Ростовской области это еще и один из крупнейших работодателей.
«Запуск электросталеплавильного комплекса положил начало новой жизни завода, которому предшествовал практически 10 летний труд, – пояснил в свою очередь Председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский. – Сегодня мы можем производить любые виды трубной продукции для любых условий добычи».
По словам Дмитрия Пумпянского, новая жизнь завода – это и серьезный технологический прорыв для ТМК, и большой шаг вперед на пути социально-экономического развития Ростовской области. Во-первых, как уже отмечалось выше, в Таганроге более чем вдвое снизятся удельные выбросы вредных веществ. А это – многократное улучшение экологической обстановки во втором по величине городе региона. Во-вторых, для того чтобы создать электросталеплавильный комплекс, «Трубной металлургической компании», по сути, пришлось решать задачи по созданию современной системы энергообеспечения. На принципах государственно-частного партнерства между компаниями «Российские сети» и ТМК в рекордно короткие сроки была построена линия электропередачи.
«Огромная благодарность Василию Голубеву, – резюмировал Дмитрий Пумпянский. – Практически ежедневно работали с губернатором и с правительством Ростовской области, это позволило нам решать вопросы оперативно и построить все в короткие сроки. Таким образом, параллельно запуску нашего комплекса мы решили и задачу устойчивого энергообеспечения, и развития на ближайшие десятилетия, я думаю, всего таганрогского энергоузла».
Еще одним заметным событием этого года стал запуск производства энергоэффективного стекла компании «Гардиан». Этот проект из «губернаторской сотни» реализован в Красносулинском районе. Значение этого события для нашего региона трудно переоценить. В области появился самый современный и мощный производитель архитектурного стекла, способный выпускать 900 тонн продукции в сутки, и предприятие уже вышло на проектную мощность. Высокая производительность достигается благодаря использованию передовых разработок, включая нанотехнологии, а также применению новейших энергосберегающих систем. «Это самый крупный и современный завод «Гардиан» из 29 по всему миру, – подчеркнул на открытии губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Убежден, его продукция будет востребована не только в Ростовской области, но и по всей России, а также у наших соседей – стран СНГ».
В реализацию данного проекта инвестор вложил более 8 миллиардов рублей. На заводе создано свыше 300 рабочих мест и еще около 700 дополнительных вакансий на смежных производствах. В рамках заключенных соглашений между правительством региона и компанией «Гардиан» власти взяли на себя вопросы дорожной и коммунальной инфраструктуры.
«Гардиан – это ледокол, который первый пришел на эту площадку, – заметил, в свою очередь, вице-президент компании по странам Европы Шапи Лайош. – Первому всегда сложнее, но его надо и больше всех поддерживать. И такую помощь оказала команда губернатора». В Европе у «Гардиан» на сегодня работает 10 заводов по производству листового стекла и стекла с покрытием. Самые современные из них – российские, в том числе и ООО «Гардиан Стекло Ростов».
«С другой стороны, пример «Гардиан» послужил своеобразным толчком и для других мощных производителей с мировым именем. В частности, интерес к Ростовской области проявили такие потенциальные инвесторы, как «Имерис», «Праксэйр», «Технониколь». «Рассматривается примерно семь компаний, которые готовы работать в Красносулинской промышленной зоне. Активность проявили не только зарубежные, но и местные предприятия. Вокруг крупных проектов, разместившихся в потенциальных промышленных зонах, территории стали заполняться быстрее, – подчеркнул министр экономического развития региона Александр Левченко. – Поэтому мы готовы включать и эти проекты в состав 100 основных. Напомню, в этом году было реализовано семь инвестиционных проектов из «губернаторской сотни». Но год еще не закончился».
Накормить страну
Треть из указанных в «губернаторской сотне» проектов, как уже упоминалось ранее, реализуется в агропромышленном секторе. Серьезный вклад в развитие птицеводства делает компания «Евродон». Напомним, с 2004 года компания реализует в Ростовской области инвестпроект по созданию крупнейшего в стране промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. На первом этапе развития компании был создан комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 11,2 тысячи тонн. Сегодня общая площадь комплекса составляет 160 га, куда входят 12 отдельно расположенных участков подращивания и выращивания птицы (83 птичника), инкубатор на 340 тысяч яиц единовременной закладки, завод по переработке мяса на 120 тонн продукции в сутки, а также производство комбикормов. В результате поэтапной реализации проекта развития индейководческого комплекса в Октябрьском районе в 2010 году достигнута производительность 32 тысячи тонн мяса индейки в живом весе в год. Как сообщили на предприятии, общая сумма инвестиций на тот момент составила 3,7 миллиарда рублей, а количество новых рабочих мест – 1400.
По словам донского министра экономического развития Александра Левченко, успех ООО «Евродон» и огромное значение его предприятия для развития аграрного потенциала региона позволили включить в «губернаторскую сотню» и новые проекты компании.
«На сегодня общие инвестиции в индейку – почти 6,5 миллиарда рублей, в утку («Евродон» реализует проект и по выращиванию пекинской утки, – ред.) – 7 миллиардов, – уточнил собственник предприятия Вадим Ванеев. – Создано пять тысяч рабочих мест. Через два года работать в компании будут 10 тысяч человек».
Глава минэкономразвития региона Александр Левченко подчеркнул, что правительство области пищевой промышленности отводит особую роль.
«Селяне своим трудом решают одну принципиальную задачу государственного уровня: обеспечивают продовольственную безопасность страны. Ростовская область – это регион, который способен производить качественную, экологически чистую продукцию. Работа компании «Евродон», – пример того, как можно и нужно внедрять новые технологии и инновации в производство продовольствия, эффективно вести свой бизнес и создавать современные предприятия по переработке продукции на уровне мировых стандартов», – отметил министр.
«Один из наших приоритетов – развитие пищевой промышленности, – обозначил губернатор региона Василий Голубев. – Переработка овощей, глубокая переработка пшеницы, кукурузы, производство птицы – это те сферы, которые в регионе развиваются и имеют потенциал к дальнейшему росту. Мы подошли и к строительству сахарного завода. У нас есть резервы, и мы неплохо развиваемся, но нужно двигаться дальше».
Работа продолжается
Областной Совет по инвестициям, председателем которого является вице-губернатор Сергей Горбань, регулярно рассматривает вопрос о дополнении и обновлении «губернаторского перечня». Причем такие заседания проходят не только в центре, но и на местах – «территориях, где есть перспективы инвестиционного роста». Например, одно из совещаний Совета проходило в городе Шахты, где объем инвестиций только за 2012 год составил около 3,5 миллиарда рублей. На сопровождении городской администрации находится три инвестпроекта, два реализовано.
Непосредственно перед заседанием участники посетили площадку завода по производству полипропиленовой пленки «Вотерфолл Про» группы компаний «Мегаполис». Общий объем инвестиций в проект составляет около 4,7 миллиарда рублей. В результате здесь будет создано почти 250 рабочих мест.
А в ходе заседания был рассмотрен и уникальный для области проект – строительство сахарного завода на территории Целинского района. В рамках реализации этого проекта будет создано инновационное предприятие по глубокой переработке сахарной свеклы. Планируется, что ежесуточно предприятие будет производить 1700 тонн сахара.
Еще один весьма интересный проект – создание «Индустриального парка в Октябрьском районе». Прежде всего объект ориентирован на малый и средний бизнес. Площадка предназначена для тех предпринимателей, которым не хватает производственных площадей в крупных городах, – Ростове, Шахтах, Новочеркасске. Переговоры о предоставлении производственных площадок сейчас ведутся с четырьмя потенциальными резидентами. В будущем планируется увеличить их число до 40. В открытие технопарка инвестор вложит собственные средства. При этом, как отметили члены Совета, он может рассчитывать на бюджетную поддержку. Для этого необходимо подготовить пакет документов для участия в конкурсе на софинансирование из федеральной и региональной казны.
Кстати, по итогам Шахтинского Совета в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» были включены такие проекты, как строительство жилья в ЖК «Суворовский» и программа расширения производственной площадки ЗАО «Эмпилс». Оба объекта расположены в столице ЮФО.
Не так давно «губернаторский перечень» был дополнен новыми проектами – по строительству завода по выпуску тепло- и звукоизоляционных материалов на основе базальтовых пород компании ООО «ИнвестПромСтрой» и жилого района «Олимпийский» в городе Шахты, а также проектом компании ЗАО «Донэлектросталь» по строительству электрометаллургического завода в Азовском районе.
Но и это еще далеко не все. Работа по формированию перечня «100 Губернаторских инвестиционных проектов» продолжается.
Поделитесь страницей "Новый бизнес, новые технологии, новые места" в Социальных сетях