Отечественному упаковочному машиностроению – шестьдесят или все-таки больше?

RU-1000 Рейтинг

В октябре 1953 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества». Уже к концу года оно начало претворяться в жизнь.

В декабре 1953 года в Воронеже, на территории машиностроительного завода имени В. И. Ленина, было создано Специальное КБ «Продмаш». Позже КБ получило новое наименование, отразившее направленность его деятельности. Оно стало называться Воронежским экспериментальным КБ расфасовочно-упаковочного оборудования (ЭКБ РУО).

В это же время появился еще ряд проектных организаций, имевших в названии ту же нехитрую «продуктово-машинную» аббревиатуру. Ими создавалась разнообразная техника для пищевой промышленности, но некоторые специализировались на упаковочном оборудовании, тоже, кстати, отличавшемся своей неодинаковостью. Так в Симферополе проектировали технику для укладывания овощей и фруктов при их консервировании и хранении, а в Тбилиси – оборудование для упаковывания продукции в крупную тару, в частности, в мешки.

В глубь годов и веков

Но, по большому счету, отечественное упаковочное оборудование начало создаваться раньше. Годом начала его выпуска можно считать 1937-й, когда был организован государственный трест«Союзпищемаш», в который входили 11 машиностроительных заводов, одна проектная контора и организация, занимающаяся пусконаладочными работами. Но его сил было явно недостаточно, поэтому к разработке техники подключались инженеры пищевых предприятий, а для ее изготовления использовались возможности мастерских этих предприятий. Так, в 1940 году на Ленинградском и Куйбышевском ликероводочных заводах были испытаны два образца бутыломоечных машин, созданных силами самих заводчан. В начале 1941 года конструкторская документация ленинградской машины после ее корректировки была передана на Батумский завод треста. Выпуску серии помешала Великая отечественная война.

А может быть, отечественному упаковочному машиностроению 198 лет? Потому что сохранилась описание одного из первых изобретений, на которое была получена привилегия (так согласно манифесту «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах» 1812 года назывались патенты). Название документа: «Привилегия 1815 года, выданная Ярославской губернии села Поречье-Рыбного священнику Алексею Голосову на изобретенную им машину для набивания картузов цикорным кофеем» («Промышленные ведомости»).

Совместными усилиями

Можно считать, а можно не считать 1953-й годом появления отечественного упаковочного машиностроения, но, в том, что это знаменательный для него год – сомнений нет. Просто, если ранее упаковочную технику выпускал «кто-то кое-где у нас порой…», добавим в соответствии с советской риторикой: «в отдельных, нетипичных случаях…», то с этого года выпуск фасовочного и упаковочного оборудования для пищевой промышленности, а позже и для других отраслей народного хозяйства, становится постоянным и планомерным явлением. Увеличивается число предприятий, основным видом деятельности которых становится производство таких машин и автоматов. Первоначально выпуском нашей «родной» техники занимались маломощные заводы, частенько дореволюционного происхождения, но постепенно строились новые достаточно крупные предприятия. Одним из них был построенный в 1959 годуКапсукасский завод продавтоматов (Литва), первоначально специализирующийся на выпуске оборудования для упаковывания пластичных продуктов, позже значительно расширивший номенклатуру. Появился, в конце концов, в Министерстве машиностроения и приборостроения главк, ответственный за выпуск пищевого оборудования, а в нем – отдел упаковочной техники. В 1965 году главк преобразовался в министерство, ну, а «упаковочно-машиностроительный» отдел – в главк.

«Помогали» в выпуске упаковочной техники и предприятия других отраслей. Например, институты и КБ рыбной отрасли проектировали технику не только для консервирования морепродуктов, но и сопутствующее ей оборудование, например, машины для оклейки банок этикеткой и укладывания их в ящики. А созданное в 1968 году Ташкентское опытное конструкторско-технологическое бюро расфасовочного и упаковочного оборудования (ОКБ РУ) Министерства химической промышленности разрабатывало и выпускало технику и для «пищевки».

«Своя» и «чужая» наука на службе производства упаковочной техники

При Каунасском политехническом институте существовала научно-исследовательская лаборатория упаковочных автоматов, которой руководил профессор В. Ю. Жидонис. Заметный в отрасли специалист, сочетавший дар ученого и конструктора, кстати, первым в СССР защитивший докторскую диссертацию по тематике упаковочного оборудования. Много книг и статей по упаковочной технике и ее механике увидело свет благодаря усилиям Ю. В. Бурляя и Л. А. Сухого из УкрНИИПродмаша. Да и «упаковочным» главком в Минлегпищемаше долгие годы руководил Э. С. Генин, автор нескольких работ по упаковыванию, работавший до того ведущим инженером в институте ВНИЭКИПродмаш. Чиновников всегда принято ругать, а над нами стоял знающий коллега.

На развитие советского упаковочного оборудования оказали влияние научный потенциал и достижения предприятий смежных отраслей. Профессор В. Е. Гуль – выдающийся ученый с мировым именем, во многом благодаря его научным разработкам у нас в стране стали выпускаться качественные полимерные материалы. Ряд специалистов в отраслевых НИИ пищевой промышленности прекрасно знали, как надо упаковывать продукты. Они задавали жесткие требования к технике, которым приходилось соответствовать. Да и нынешний главный редактор киевского журнала «Упаковка» В. Н. Кривошей,постоянный автор того же журнала В. Л. Шредер – не последние люди в советском упаковочном секторе, авторы ряда толковых книг по упаковыванию продукции. Не был машиностроительным НИИ тары и упаковки в Калуге, но некоторую координирующую роль в упаковочном машиностроении играл.

Налаженный выпуск очень качественных упаковочных материалов на Дмитровском заводе алюминиевой консервной ленты послужил росту производительности упаковочной техники. А в 1987 году автор принимал участие в испытаниях первого отечественного упаковочного материала для холодной сварки, созданного во ВНИИ бумаги.

Конечно, советское упаковочное оборудование было за что ругать. Да и мало его было в соотношении с множеством пищевых предприятий страны. Но, согласитесь, около полутысячи наименований единиц техники для упаковывания, впускавшихся к началу перестройки предприятиями разных министерств и ведомств, – это цифра.

Хотели, как лучше …

Перестройка, кроме всего прочего, отметилась тем, что в 1988 году было ликвидировано союзное Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, а подчиненные ему предприятия переданы в министерства оборонной направленности. Благая идея передать производство пищевого, в том числе упаковочного, оборудования, техники для текстильной и швейной промышленности, машин для полиграфии на мощные заводы ВПК и тем самым резко увеличить производство всего этого, обернулась тем, что исчез координирующий центр по выпуску разнообразной техники.

Помнится, что практически сразу были прекращены работы по созданию высокопроизводительных линий по производству и упаковыванию картофельных концентратов в Брестской области и хлебных палочек и соломки в Подмосковье, которые совместно вели предприятия из разных городов Союза. Свернуты работы по роботизации упаковочных процессов, которые начинались в середине 1980-х годов усилиями нескольких научных и проектных организаций страны.

Девяностые …

Чем закончилась перестройка – напоминать не стоит. Больше половины предприятий, специализирующихся на разработке и выпуске упаковочной техники, оказались за границами новой России. Выпущенный в Киевском ПО «Веда» первый советский комбинационный дозатор так и не нашел своего применения, т. к. упаковочные части к нему изготавливались в России, Литве и Узбекистане, ставших для киевлян заграницей. Да и не до новой и передовой техники было «старым» упаковочно-машиностроительным заводам, институтам и КБ. «В плюс» перестройке можно отнести, пожалуй, лишь то, что вблизи Москвы появилось новое, сильное, с амбициозными руководством и инженерным составом предприятие«Бестром», возникшее как советско-голландское и выпускающее очень хорошую технику.Но в начале 1990-х стали активно возникать и другие новые предприятия, выпускающие упаковочную технику. Что это была за техника? В основном о ней лучше не вспоминать.

Возможно, кому-то покажется странным, но дефолт 1998 года благотворно сказался на упаковочном машиностроении страны. Дело в том, что если до него соотношение цены на отечественное и импортное упаковочное оборудование одного типа и класса было примерно 1 к 4, то после «благословенного» августа того года оно достигло 1 к 10. Предприятия, и старые, и новые, выпускающие эту технику, воспрянули, рынок им благоволил.

Стык веков – время прорыва

Предприятия упаковочного машиностроения воспользовались такой ситуацией просто великолепно. Был совершен скачок в выпуске оборудования, и количественный, и, что важнее, качественный. Московские упаковочные выставки 2000 и 2001 годов показали, что в России выпускается хорошая техника, в некоторых видах и типах по показателям вполне сопоставимая с лучшими на тот момент образцами европейского и североамериканского производства.

Именно с того времени стали солидно звучать имена предприятий, связанных с выпуском фасовочного и упаковочного оборудования, как новых («Бестром», «Русская трапеза», «Таурас-Феникс», «Сигнал-Пак», «Пакверк» и других, простите, кого не назвал), так и старых («Ленпродмаш», «Стеклопак», «Орелпромаш», еще раз простите: всех не упомянешь). Чуть позже стали добавляться еще компании (пример, «Нотис»). При этом охватывалась широкая часть рынка упаковочной техники, как по типажу машин, так и по потребностям пищевых предприятий страны. Названные предприятия специализируются в основном на высокопроизводительном оборудовании. Но есть компании, которые остались в секторе техники для малых и средних предприятий: «Промбиофит», «Термопак», «Теко», «Инженер+», чуть позднее добавились «Альфапак» и другие. И снова простите по той же причине.

…И стык десятилетий

Всемирная экономическая «неприятность», начавшаяся через десять лет после нашего «внутреннего» дефолта, полезных «дивидендов» отечественному упаковочному машиностроению не принесла. Скорее, наоборот, создала трудности. Но надо сказать, что многие предприятия правильно отреагировали на изменение экономической ситуации. На упаковочных выставках 2009, 2010 и 2011 года был показан ряд образцов техники «в кризисном исполнении», потерявших, может быть, ряд своих преимуществ, но не потерявших главное – качество. При этом они были дешевле «докризисной» техники. Это именно то, что требовалось пищевым предприятиям, оказавшимся в «стесненных финансовых обстоятельствах».

«Запад есть Запад, Восток есть Восток», а ведь сходятся

Тогда же заметно увеличился поток упаковочной техники из-за рубежа. Техники, которая из-за кризиса в странах Европы не находила там покупателей. Что, естественно, создавало трудности производителям из России. Но, на мой взгляд, не техника из Европы, Северной Америки и Японии, даже самая лучшая, представляет главную опасность для предприятий отечественной «упакмашиндустрии». Больше всего ей стоит опасаться «девятого вала» оборудования из Китая, точнее, из двух Китаев: континентального и островного. Причем не тех машин, что производятся мировыми лидерами в Поднебесной, а того оборудования, что производится на «чисто китайских» заводах. Времена, когда на такую технику трудно было взглянуть без слез или смеха, давно прошли. Сейчас это в большинстве вполне современное и качественное оборудование, с показателями, сопоставимыми с характеристиками образцов и европейских, и российских производителей. А вот стоимость той техники…

Конечно, цена китайского оборудования (собственного, выпущенного совместными усилиями или лицензионного) пусть медленно, но растет. И будет продолжать расти. Появились первые сообщения, о выводе некоторыми зарубежными компаниями производства нечто упаковочного из Китая. Но даже если все иностранно-китайские предприятия по выпуску упаковочной техники закроются, технологии-то останутся. Как останутся знающие свое дело инженеры и умелые, прекрасно обученные рабочие.

Размышления

Мне, честно говоря, нравится, как, невзирая на внешние и внутренние трудности, в целом развивается современное упаковочное машиностроение России. Вижу, как постоянно выпускаются новые модели оборудования, как растут показатели уже освоенной техники, как осваивается предприятиями выпуск машин нового назначения. Примеры: участие «Бестром» в создании линии для фасования кофе в жестяные банки, создание компаниями «Нотис» и «Сигнал-Пак» автоматов для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты. Нравится, как наши компании участвуют в совместном производстве техники. Пример: упаковочная линия «Русской трапезы» и «Пакверка».

Но есть и то, что не радует нас, представителей «советской упаковочной школы». Впрочем, есть подозрения, что это не слишком нравится и самим нынешним упаковочным машиностроителям. Это то, что все больше предприятий не только предлагают свою технику, но и продают прибывшую «извне». Понятно, кому же еще, как не машиностроителям, умеющим «понимать металл» как в виде заготовок, так и в качестве готовых изделий, заниматься инжинирингом? Понятно, что это «рыночные отношения», помноженные на объективные и субъективные трудности. Но все же… Когда на выставке видишь стенд завода, где своей продукции меньше импортной, то невольно начинает «щемить сердце» за судьбу этого производителя и всего упаковочного машиностроения страны. Очень надеюсь, что торгово-инжиниринговая деятельность отечественных предприятий, производящих очень нужную для народного хозяйства продукцию, явление временное, вызванное трудностями их современного бытия. И дай Бог, чтобы это помогло им остаться «на плаву».

Потому что, как ни прискорбно, мог бы привести достаточно большой список предприятий, которые за годы рыночных отношений в России исчезли из сектора производства фасовочно-упаковочного оборудования. Но такова «рыночная жизнь».

…И поздравления

А какая, собственно говоря, разница: сколько лет отечественному упаковочному машиностроению? Главное: оно было, есть и, верю, будет.

С праздником, с Днем машиностроителя, вас, коллеги! Здоровья вам и вашим близким! Успехов в вашем трудном (знаю не понаслышке) деле. Процветания вашим предприятиям, где есть все для этого: толковые руководители, знающие инженеры и умелые рабочие. Счастья вам!



Дата: 30.09.2013
Автор фото: crazybubble.ru
Источник: http://article.unipack.ru/

Поделитесь страницей "Отечественному упаковочному машиностроению – шестьдесят или все-таки больше?" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании