Инновационный подход к промышленности
3 сентября свои двери открыл технологический семинар ECOLINE ROADSHOW — 2013 от компании DMG — одного из мировых лидеров станкостроительной отрасли; его организатором выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития промышленных инноваций», созданная в августе этого года при поддержке губернатора Челябинской области, расположенная на базе завода «Прибор».
Начался семинар с приветственного слова министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егора Ковальчука:
— В Челябинске должно появляться оборудование, которое будет позволять создавать высокотехнологичные места и выпускать продукцию более высокого уровня. Без всяких сомнений, такое оборудование требует высокой квалификации сотрудников, но и оплата труда людей, работающих на современной технике, должна быть соответствующей. Все те вещи, которые мы видим здесь, созданы с нуля, парк действительно инновационный. По сути, в этом парке завод «Прибор» выращивает своих будущих арендаторов, помогает бизнесу развиться. И впоследствии эти же производители будут работать на этой территории, но в гораздо больших масштабах. Отдельного внимания заслуживает часть технопарка, которая занимается разработкой программного обеспечения. Здесь ведется узкоспециализированная и высокоинтеллектуальная работа, востребованная довольно крупными финансовыми и промышленными структурами.
После вступительной речи прошла экскурсия по технопарку «Новатор», и все присутствующие могли увидеть презентации опытных, единичных образцов, которые изготавливают на предприятиях региона. В свете технической и ценовой конкуренции на рынке приборостроения предприятиям сейчас необходимо быстро перестраиваться, реагировать на ситуацию, в том числе посредством технического переоснащения. Вообще, этот семинар являет собой показательный пример развития технологий в нашем регионе — недаром ее девиз звучит как «Это должно быть сделано на Урале». Ведь для того, чтобы запустить серию какой-либо продукции, сначала нужно изготовить одно или несколько изделий, но ни одно предприятие не согласится на такой маленький заказ. Теперь же производители могут демонстрировать свой товар, так скажем, «лицом». То есть цели выставки подразумевают плюсы и для фирм-распространителей: здесь можно не только ознакомиться со всеми представленными разработками и оборудованием, но и сразу заказать продукцию или услуги представленных компаний. Для вторых же — возможность в кратчайшие сроки и за минимальную стоимость изготовить образцы, малые партии и прототипы. Да и что говорить, в настоящий момент интерес к новому оборудованию проявили такие предприятия, как «ЧТЗ-Уралтрак», «Электромашина», Копейский машиностроительный завод, завод «Прибор» и некоторые другие предприятия.
Технологический семинар стал первой ласточкой в работе «Центра развития промышленных инноваций». В будущем планируется создать постоянную «Выставку промышленных инноваций», где бесплатно будет размещена новейшая продукция предприятий Челябинской области. Главное ее условие — представленные модели должны быть действующими. Не образцами, не макетами, а тем, что работает в реальности. Кроме того, тут будет проводиться обучение персонала работе на современном оборудовании, изготовление малых партий заказов, а также состоятся биржи субконтрактов.
К слову, в Челябинской области может открыться и Музей промышленности Урала. По словам директора «Центра развития промышленных инноваций» Станислава Твердохлеба, его планируется разместить на базе одного из учебных заведений. В данный момент этот вопрос находится на стадии рассмотрения.
Поделитесь страницей "Инновационный подход к промышленности" в Социальных сетях