Самарские студенты начинают работу над реальными проектами ОАО «ОАК»
На международном авиакосмическом салоне "МАКС-2013" член Союза Машиностроителей России - Самарский государственный аэрокосмический университет в числе 13 крупнейших технических вузов страны заключил соглашение о сотрудничестве с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Ректор СГАУ, председатель комиссии по взаимодействию предприятий машиностроения с образовательными учреждениями регионального отделения Союза Машиностроителей России Евгений Шахматов пояснил: корпорация дает портфель заказов, СГАУ - идеи и разработки.
Евгений Шахматов, ректор СГАУ:- Для того чтобы проводить исследовательские работы, нужно участвовать в реальных проектах. Как раз это соглашение позволяет это делать. И если студенты создадут какую-то конструкцию или технологию, которую они внедряют на предприятии, у них совершенно другая мотивация к своей дальнейшей судьбе.
Схема уже работает - СГАУ и "ЦСКБ-Прогресс", также участник "Союзмаш России", создали НИИ Космического машиностроения. Одна из последних разработок вуза - аппарат «Аист-2» до конца года отправится на орбиту при помощи новой ракеты-носителя «Союз 2-1В». Как рассказал телерадиокомпании «ТЕРРА» генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс", председатель комиссии по стратегии развития машиностроительного комплекса регионального отделения Союза Машиностроителей России Александр Кириллин, предприятие представило на МАКС-2013 последние разработки - спутник «Ресурс-П» и перспективный аппарат «Обзор». В планах - работа над созданием ракеты-носителя тяжелого класса.
Александр Кириллин, генеральный директор ФГУП "ЦСКБ-Прогресс":- Эти предложения должны быть обобщены, и до конца года должен быть проведен конкурс на эскизный проект. В этом мероприятии мы обязательно планируем участвовать и рассчитываем на неплохой результат.
Эскизную документацию в Роскосмос отправят уже на этой неделе.
Поделитесь страницей "Самарские студенты начинают работу над реальными проектами ОАО «ОАК»" в Социальных сетях