Производственная кооперация в лесном машиностроении
22-23 августа в Национальном парке "Беловежская пуща" прошло 13-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ под председательством министра лесного хозяйства Беларуси Михаила Амельяновича.
В работе совета принимали участие руководители лесных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана, представители Исполкома Содружества Независимых Государств, организаций лесопромышленного комплекса, профессиональных союзов, ученые и другие заинтересованные руководители и специалисты из государств — участников СНГ.
В рамках данной встречи представители Беларуси и России обсудили ход реализации российско-белорусского соглашения между Рослесхозом, ФБУ "ВНИИЛМ", ООО "Велмаш" и холдингом "АМКОДОР" по созданию инновационных технологий и машин для лесного хозяйства. Сегодня на рынке стран СНГ присутствует лесная техника практически всех мировых лидеров лесного машиностроения.
В условиях жесткой конкуренции отечественным производителям приходится крайне сложно. Чтобы успешно конкурировать с мировыми брендами, все активнее идут процессы интеграции производителей лесных машин стран СНГ по созданию конкурентоспособной техники. Серьезный шаг в этом направлении сделан белорусскими и российскими машиностроителями. 27 февраля 2013 года во время проведения Всероссийского форума работников лесного сектора подписано соглашение о взаимодействии по созданию инновационных технологий, машин и оборудования для лесного хозяйства.
С российской стороны участниками соглашения стали Федеральное агентство лесного хозяйства, Великолукский машиностроительный завод "Велмаш-С" (Псковская область) и головной НИИ лесного хозяйства России ФБУ ВНИИЛМ. С белорусской стороны в соглашении участвует крупнейший производитель лесной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и другой специальной техники среди стран СНГ – холдинг "АМКОДОР".
В рамках соглашения планируется разработать целый ряд технологий, машин и оборудования для лесного хозяйства двух стран с возможностью поставки их и в другие государства СНГ и мира. В частности, уже изготовлен опытный образец машины универсальной лесохозяйственной АМКОДОР 2061 с колесной формулой 6х6.
Еще одно направление совместной работы — разработка и серийное производство лесных машин модульного типа для лесопользования, воспроизводства лесов и борьбы с лесными пожарами. — У модульной техники есть целый ряд преимуществ, — рассказал в интервью "Белорусской лесной газете" заместитель генерального конструктора ОАО "АМКОДОР" – управляющая компания холдинга" Андрей Герман. — Производственникам она удобна тем, что в зависимости от сезона или производственных потребностей она компонуется необходимым оборудованием, что позволяет максимально эффективно использовать универсальное шасси, сэкономив на покупке дополнительных машин.
К тому же за счет универсальности и взаимозаменяемости шасси значительно упрощается ремонт и обслуживание техники. Производитель же за счет больших объемов производства может максимально снизить себестоимость машин, а значит, и их конечную стоимость. В проекте задействованы не только машиностроители, но и ученые и специалисты лесной отрасли. Задача кооперации специалистов — разработать технологии и организационные мероприятия для эффективного использования лесных машин модульного типа.
Таким образом, купив технику, предприятие сможет кардинально обновить и приемы работы в лесу. Участники Межправительственного совета ознакомились с выставкой лесной техники ОАО "АМКОДОР" – управляющая компания холдинга". Предприятие представило 4 машины – харввестер для рубок ухода АМКОДОР 2541, форвардер АМКОДОР 2641, лесопогрузчик АМКОДОР 352Л и машины универсальной лесохозяйственной АМКОДОР 2061.
Поделитесь страницей "Производственная кооперация в лесном машиностроении" в Социальных сетях