Военный инновационный технополис «Эра»

RU-1000 Рейтинг
Военный инновационный технополис «Эра»

В сентябре прошлого года в Анапе начачал работать уникальный специализированный научно-исследовательский военный технополис «ЭРА».

В рамках первого этапа в прошлом году были построены лабораторный корпус (18 лабораторий), центр инновационного программирования, центр обработки данных, административный и жилой корпусы. Кроме того уже функционируют физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовая арена и пирс с вертолетной площадкой. Для проживания личного состава технополиса подготовлены комфортабельные общежития, для персонала «ЭРЫ» построено свыше тысячи квартир. В начале сентября заработал современный военный госпиталь.

При этом технополис еще активно строится, хотя уже и функционирует по предназначению. Во второй очереди будут построены 15 объектов общей площадью более 120 тысяч кв.м. Среди них 22 новых лаборатории, инжиниринговые центры и центры компетенций предприятий промышленности оборонного комплекса. Также будет создана производственная база для разработки прототипов и опытных образцов вооружения (технологий, материалов), получаемых в рамках инновационных проектов, в том числе создан экспериментальный минизавод для изготовления изделий, необходимых для обеспечения проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Наконец, в технополисе появится центр инновационного программирования и испытательная база, в том числе водная лаборатории для проведения надводных и подводных лабораторных исследований.

Сейчас несут службу в технополисе 27 офицеров, из них 3 доктора наук и 5 кандидатов наук. Гражданский персонал (включая научных сотрудников лабораторий и центров) — 126 человек, из них 2 доктора наук и 4 кандидата наук. В качестве переменного состава в технополисе сформированы 4 научных роты, в которых проходят срочную службу 160 призывников. Они отобраны из числа выпускников ведущих вузов страны, к слову, со средним баллом диплома — 4,8. Попасть в научную роту совсем не просто: конкурс — восемь человек на место. Самые востребованные специальности — разработка IТ-технологий, робототехника и биомедицина. Общее руководство научными ротами осуществляет президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Планируется создание пятой «тульской» научной роты, которая будет комплектоваться за счет выпускников ведущих вузов и молодых инженеров профильных предприятий Тульской области.

В настоящее время научная деятельность в технополисе организована по 8 научно-техническим направлениям: робототехника; информационная безопасность; информационно-телекоммуникационные системы; технологии энергообеспечения, аппараты и машины жизнеобеспечения; техническое зрение, распознавание образов; информатика и вычислительная техника; биотехнические системы и технологии; нанотехнологии и наноматериалы.

К наиболее перспективным исследованиям на данный момент относят разработку нового отечественного микропроцессора, который на аппаратном уровне будет обладать поддержкой вычислений при работе с нейронными сетями и графической информацией.

Кроме того — доработку перспективных установок для очистки (опреснения) воды из любых источников для использования в составе быстроразвертываемых пунктов управления. Трудятся ученые технополиса также над созданием технологий автоматического обнаружения и классификации наземных и надводных объектов на радиолокационных изображениях с использованием нейронных сетей глубокого обучения.

И наконец важной разработкой являются новые подходы к выращиванию с помощью клеточных технологий человеческих органов

В скором времени планируется добавить еще шесть перспективных направлений исследований: малые космические аппараты, оружие на новых физических принципах, геоинформационные платформы военного назначения, гидроакустические системы обнаружения объектов, гидрометеорологическое (метеорологическое) и геофизическое обеспечения, а также технологии искусственного интеллекта.

Резидентами «Эры» уже стали 9 подведомственных Минобороны организаций, 35 гражданских предприятий (в том числе «Концерн КАЛАШНИКОВ», ПАО «Сухой»), а также около 20 научных организаций РАН и высшей школы и практически все ведущие вузы.

«Считаю, технополис должен стать важной площадкой для Фонда перспективных исследований. Это позволило бы знакомить заказчика в лице Минобороны РФ с прорывными исследованиями на более ранних стадиях, а также существенно сократить цикл их внедрения», — отметил посетивший на днях технополис вице-премьер Правительства РФ.



Дата: 20.02.2019

Поделитесь страницей "Военный инновационный технополис «Эра»" в Социальных сетях

Новые компании
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
Юридический адрес: 117420, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д.57, этаж 4, помещ. III ком. 98, офис 427А. Адрес производства: 454007, Россия, Челябинск, пр. Ленина, 2б
Телефон
+7 (351) 239-90-31
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
192102, г. Санкт-Петербург, ул. Витебская Сортировочная, д. 2
Телефон
+7(812)436-48-79, 8 800 550 33 79
Все компании