Автоматизация блочно-модульных котельных
ЗАО «Центромонтажавтоматика» (г. Смоленск) осуществило разработку и пуск в эксплуатацию системы автоматизации двух блочно-модульных котельных мощностью 3 МВт и 1 МВт для ОАО ВНПО «Ресурс» (г. Вязьма).
Для управления котлами в каждой котельной установлено по два щита автоматизации водогрейных котлов ЩАК1.0, работа которых реализована на базе ОВЕН ПЛК100, модулей ввода аналоговых МВА8 и панели оператора ИП320. Обе котельные располагаются на территории завода ОАО ВНПО «Ресурс» (бывший Вяземский завод графитовых изделий ОАО «Юкар-графит»). Котельная мощностью 1 МВт отапливает административное здание заводоуправления, а мощностью 3 МВт отапливает цех механообработки. По технологической схеме котельные практически не отличаются друг от друга и предназначены только для отопления помещений (без ГВС). В каждой котельной установлено по два водогрейных котла с двухступенчатыми газовыми горелками. Теплоноситель циркулирует по внешнему контуру отопления и по внутреннему (котловому). Для управления котлами в каждой котельной установлено по два щита автоматизации водогрейных котлов ЩАК1.0, работа которых реализована на базе программируемых логических контроллеров ПЛК100, модулей ввода аналоговых МВА8 и панели оператора ИП320. В дополнение к щитам ЩАК1.0 был применен щит управления общекотельным оборудованием, также реализованным на базе программируемого логического контроллера ПЛК100.
В щите управления общекотельным оборудованием реализованы следующие функции:
1. Поддержание заданной температуры прямого теплоносителя на выходе котельной в зависимости от температуры наружного воздуха по отопительному графику.
2. Защита системы отопления от превышения температуры обратного теплоносителя.
3. Переключение на ночной/дневной режим работы системы отопления.
4. Управление сдвоенными (основной/резервный) насосами внутреннего и внешнего теплового контура.
5. Управление клапаном подпитки системы теплоснабжения.
6. Запрет включения котлов при отключенном состоянии циркуляционных котловых насосов.
7. Управление клапаном-отсекателем газа на вводе газа.
8. Автоматическое фиксирование очередности появления аварийных ситуаций с формированием соответствующих защитных воздействий на исполнительные механизмы котельной.
9. Выдача аварийных сигналов на пульт диспетчера по средством GSM-связи в виде голосовых сообщений.
Поддержание температуры теплоносителя на выходе котельной по отопительному графику с высокой точностью осуществляется по ПИД-закону регулирования.
Поделитесь страницей "Автоматизация блочно-модульных котельных" в Социальных сетях
Оцените компанию «ОВЕН», по 5-ти бальной шкале.
Выберите одну из цифр: 1-min, 5-max
В окне для комментариев вы можете оставить свой отзыв.